Коренные социально- экономические реформы
В октябре 1991 года Борис Ельцин, выступая на Съезде народных депутатов, объявил о начале радикальных экономических реформ и до июня 1992 года лично возглавлял сформированное им Правительство РСФСР. Одно из первых серьёзных экономических решений, принятых Б.Н. Ельциным, указ о свободе торговли. После распада СССР Борис Ельцин приступил к осуществлению в стране радикальной экономической реформы, часто именуемой «шоковой терапией». 2 января 1992 года вступил в силу указ о либерализации цен в России. Однако на смену проблемам с обеспечением населения продовольствием и товарами народного потребления пришли проблемы, связанные с гиперинфляцией. Денежные сбережения граждан обесценились, а цены и курсы валют увеличились за несколько месяцев в несколько раз; остановить гиперинфляцию удалось только в 1993 году. Другими указами Ельцина были инициированы ваучерная приватизация и залоговые аукционы, приведшие к сосредоточению бо́льшей части бывшей государственной собственности в руках немногих людей (т.н. «олигархов»). Помимо гиперинфляции страна столкнулась с такими проблемами, как спад производства и неплатежи. Так, широкие масштабы приняли невыплаты заработной платы, а также пенсий и других социальных пособий. Страна находилась в глубоком экономическом кризисе. Значительно возросла коррупция во всех эшелонах государственной власти.
В советское время научные работы Гайдара были посвящены совершенствованию механизмов хозрасчета, позднее функционированию и реформированию плановой экономики в целом. Как указывал экономист Сергей Васильев, наиболее значительным достижением научного направления, к которому принадлежал Гайдар в советское время, являлась теория административного рынка. Согласно этой теории в плановой экономике предприятия не жёстко подчиняются спускаемым сверху планам, а включены в систему иерархических торгов. Основным объектом этих торгов являются реальные требования к производителям, часто существенно отличающиеся от утверждённого плана, а также выделяемые предприятиям ресурсы.
Пётр I Вели́кий последний царь всея Руси из династии Романовых (с 1682 года) и первый Император Всероссийский (с 1721 года). Одним из главных достижений Петра стало решение поставленной в XVI веке задачи: расширение территорий России в Прибалтийском регионе после победы в Великой Северной войне, что позволило ему принять в 1721 году титул первого императора Российской империи.
Алекса́ндр I Павлович Благословенный (12 (23) декабря 1777, Санкт-Петербург 19 ноября (1 декабря) 1825, Таганрог) император и самодержец Всероссийский (с 12 (24) марта 1801 года), старший сын императора Павла I и Марии Фёдоровны. В начале правления провёл умеренно либеральные реформы, разработанные Негласным комитетом и М. М. Сперанским. Во внешней политике лавировал между Великобританией и Францией. В годах участвовал в антифранцузских коалициях. В годы временно сблизился с Францией. Вёл успешные войны с Турцией ( годы), Персией ( ) и Швецией ( годы). При Александре I к России присоединены территории Восточной Грузии (1801 год), Финляндии (1809 год), Бессарабии (1812 год), бывшего герцогства Варшавского (1815 год). После Отечественной войны 1812 года возглавил в годы антифранцузскую коалицию европейских держав. Был одним из руководителей Венского конгресса годов и организаторов Священного союза.
Пётр Арка́дьевич Столы́пин государственный деятель Российской империи. В разные годы занимал посты уездного предводителя дворянства в Ковно, губернатора Гродненской и Саратовской губернии, министра внутренних дел, премьер-министра. В российской истории начала XX века известен в первую очередь как реформатор и государственный деятель, сыгравший значительную роль в подавлении революции годов. В апреле 1906 года император Николай II предложил Столыпину пост министра внутренних дел России. Вскоре после этого правительство было распущено вместе с Государственной думой I созыва, а Столыпин был назначен новым премьер-министром. На новой должности, которую он занимал вплоть до своей гибели, Столыпин провёл целый ряд законопроектов, которые вошли в историю как столыпинская аграрная реформа, главным содержанием которой было введение частной крестьянской земельной собственности. Принятый правительством закон о военно-полевых судах ужесточал наказание за совершение тяжких преступлений. Впоследствии Столыпина резко критиковали за жёсткость проводимых мер. Среди других мероприятий Столыпина на посту премьер-министра особое значение имеют введение земства в западных губерниях, ограничение автономии Великого княжества Финляндского, изменение избирательного законодательства и роспуск II Думы, положившие конец революции годов.