Мы приглашаем Вас посетить нашу область. Обещаем Вы не останетесь равнодушными
Костромская область
Музей подвига Ивана Сусанина Собрание Сусанинского краеведческого музея начало складываться в 1950-х годах. Его создателем был известный краевед Б. В. Белоцерковский. Музей был открыт в 1968 году, а в 1988 году переехал в Воскресенскую церковь. Здесь представлены различные материалы, рассказывающие не только о событиях 1613 года, но и о людях, повторивших подвиг Ивана Сусанина, о том, как он отражён в произведениях литературы и искусства. Музей подвига Ивана Сусанина расположен в памятнике архитектуры XVII в. - церкви Воскресения, изображенной на картине Саврасова "Грачи прилетели". Церковь постройки конца XVII века замечательна тем, что её купола и колокольня служат вторым планом на известной картине художника А. К. Саврасова "Грачи прилетели". Село в то время называлось Молвитино. Воскресенская с. Молвитина каменная, с каменною при ней колокольнею и оградой; построена в 1690 г. Колокольня Воскресенского храма является далеко не рядовым сооружением среди подобных шатровых построек, возведённых в России во второй половине XVII века.
Местная легенда гласит, что название населённого пункта происходит от кровавой битвы с иноземными войсками. После заключения мира женщины «подолом слезы вытирали». По другой версии поселок получил имя благодаря красоте продукции местных народных промыслов, которыми издревле славился. Посёлок входит в Перечень исторических городов России, является историческим центром ювелирного промысла России.
В Островском районе находится деревня Щелыково в 120 км от Костромы и в 15 км от реки Волги и города Кинешмы. Эта деревня стала известна тем, что здесь жил и работал последние годы драматург А.Н. Островский. После смерти, он был похоронен здесь же, на погосте церкви Николо-бережки.
Церкви Введения и Василия Великого. Представляют собой своеобразный комплекс, возникший на месте Васильевского монастыря в XVIII веке, в самом сердце Рыбной слободы. Будучи построенными в стиле барокко, храмы, тем не менее, сохранили некоторые элементы декора и архитектуры XVII века (например, шатровую колокольню). Получилось очень своеобразно. Церковь Введения отреставрировали еще в 1970-е годы (сейчас это уютный и очень нарядный действующий храм), а вот церкви Василия Великого повезло меньше - реставрацию так и не могут завершить. Торговые ряды города Галич представляют собой одноэтажные здания, расположенные в центре города на Торговой площади. Построены они в 1825 году по проекту архитектора Фурсова. Их ансамбль состоит из двух симметричных пар корпусов. Площадь расположена на склоне пологого холма, и ряды выше по склону называются Верхними, а ниже – соответственно, Нижними. Осью симметрии для них служит улица Леднева, пересекающая площадь со стороны озера и взбирающаяся на холм.
Нерехтский район является музеем под открытым небом. В районе имеются памятники архитектуры федерального значения: ансамбль Троице-Сыпанова монастыря XVII-XIX вв., Воскресенская церковь конца XVIII века в селе Воскресенское, Троицкая церковь 1772 года в селе Выголово, Троицкая церковь XVIII – XIX вв. в селе Емсна, церковь во имя Казанской иконы Божьей Матери 1795 года в селе Княгинино, Богоявленская церковь 1778 года в селе Ковалево, Покровская церковь XVIII – XIX вв. в селе Кулиги, Троицкая церковь 1762 года в селе Поемичье, Благовещенская церковь 1783 года в селе Протасово, Христорождественская церковь 1734 года в селе Татьянино, Успенская церковь XVIII – XIX вв. в селе Тетеринское, Богородицерождественская церковь начала XVIII века в селе Федоровское.
Заповедник «Кологривский лес» - самый молодой заповедник России, он был создан в 2006 году. Уникальность этого уголка природы в том, что здесь находится реликтовый лес, который, по подсчетам специалистов, за последние 200 лет не касалось рука человека и цивилизации вообще. Кроме того, на территории заповедника сохранились уникальные насаждения лиственницы сибирской. Эта порода деревьев характерна для южной тайги, но никак не для европейской части России.