«Некрасовские места Костромы» Выполнил ученик 10 класса Смирнов Артём.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
1.Изучение и анализ литературы о жизни и творчестве Н.А. Некрасова. 2.Соцопрос населения о жизни и творчестве поэта. 3.Проведение мероприятия «Некрасовские.
Advertisements

Творческий путь Н.А.Некрасова (Автор: Кулиш Евгения)
Николай Алексеевич Некрасов и Ярославский край «Всему начало здесь, в краю моём родимом!..»
Н.А. Некрасова Работу выполнила ученица 10 класса: Змеева Кристина.
И ВОТ ОНИ ОПЯТЬ, ЗНАКОМЫЕ МЕСТА… Н.А. Некрасов на Ярославской земле Презентация подготовлена Презентация подготовлена зав. библиотекой Дмитриевой Н.А.
Тема урока: «Я лиру посвятил народу своему…» (Страницы жизни и творчества Н.А.Некрасова) Кто, служа великим целям века, Жизнь свою всецело отдает На борьбу.
Работу выполнила ученица 10 класса: Кленова Кристина.
Урок-обобщение по творчеству Николая Алексеевича Некрасова «Поэт истинный» 6 класс Подготовила: Дашкина Ф.А.
Презентация к занятию (подготовительная группа) по теме: Патриотическое воспитание. Презентация.
Великие писатели 19 века на Костромской земле Выполнили учащиеся 4 «А» класса: Белов Роман, Воронин Денис, Сологубова Наталья, Чекунова Дарья, Чесалов.
Николай Алексеевич Некрасов.
Автор: Логинова Н. И., учитель русского языка и литературы.
1 Николай Алексеевич Некрасов Годы жизни: Подготовила: учитель нач. классов МБОУ НОШ 11 г.Новороссийска Романенко Е.Л.
Н. А. Некрасов Николай Алексеевич Некрасов провёл своё детство в селе Грешнёво, недалеко от города Ярославля. Дом стоял в старом саду, за.
Муниципальное образовательное учреждение средняя общеобразовательная школа 10 Конференция отцов «Я – гражданин России»
НЕКРАСОВ НИКОЛАЙ АЛЕКСЕЕВИЧ Родился в местечке Немирово (Подольская губерния) в семье мелкопоместного дворянина.
МОУ ПОНАЗЫРЕВСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА ПОНАЗЫРЕВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ Конкурс творческих работ "ДИНАСТИЯ РОМАНОВЫХ.
ИВАН СЕРГЕЕВИЧ ТУРГЕНЕВ И.С.Тургенев писал: «Если есть у Вас атлас, отыщите в нём карту России и проведите пальцем от Москвы по направлению.
Николай Семенович Лесков (1831 – 1895) Николай Семенович Лесков (1831 – 1895)
Учитель начальных классов Бондаренко Наталья Александровна.
Транксрипт:

«Некрасовские места Костромы» Выполнил ученик 10 класса Смирнов Артём.

« Если хочешь понять поэта, побывай у него на родине», - писал Гёте. И хотя Н.А. Некрасов родился на Украине родиной поэта Некрасова была Ярославская земля о которой он писал с глубокой любовью: Опять она, родная сторона С её зелёным, благодатным летом, И вновь душа поэзией полна… Да, только здесь могу я быть поэтом! Воспоминания о детстве, проведённом в Грешневе, о своей семье. О друзьях, крестьянских ребятишках, нашли отражение в стихотворении «На Волге», «Крестьянские дети» и в знаменитой «Родине». В ней выражен новый взгляд поэта на «дворянское гнездо», слиты воедино его боль и гнев, любовь и ненависть. Образ отца приобрёл в стихотворении характер широкого социального символа, воплотившего крепостничество с его грубым деспотизмом, своеволием, бесшабашным разгулом. Глубочайшей любовью овеян в стихотворении образ матери. Он проходит через всю поэзию Некрасова как воплощение лучших человеческих качеств – самоотверженной любви к людям огромной духовной силой, великой преданности заветам высшей правды.

Своеобразным окном в большой мир, через которое мальчику раскрывалась сложная и противоречивая картина русской жизни, была дорога, проходившая через Грешнево в Кострому и дальше в Сибирь. С таким запасом жизненных впечатлений Некрасов был отправлен учиться в Ярославскую гимназию.

Ярославский период заложил основы характера и мировоззрения будущего поэта, дал запас жизненных впечатлений, обогатил знанием народного горя и страданий, пробудил страстное стремление к деятельности и борьбе. Став признанным поэтом, издателем «Современника» Некрасов не порвал связи с нашим краем. Костромской край не только продолжал оставаться был любимым местом отдыха – здесь, в общении с народом, черпал поэт новые творческие силы и вдохновение, здесь познавал жизнь крестьянина во всех её связях, противоречиях и контрастах. Во время поездки в Грешнево в 1859 году Некрасов помог открыть в Абакумцеве сельскую начальную школу. На средства, собранные Некрасовым по подписке, в 1871 было построено здание для школы, сохранившееся до наших дней.

Пребывание в родном крае летом 1860 года дало стихотворения «Знахарка», «Дума», «На псарне». В стихотворении «Деревенские новости» нарисована реальная картина приезда поэта на родину, встреч и разговоров с мужиками. Вот и Качалов лесок, Вот и пригорок последний. Как-то шумлив и лёгок Дождь начинается летний, И по дороге моей, Светлые, словно из стали, Тысячи мелких гвоздей Шляпками вниз поскакали – Скучная пыль улеглась… Благодарение богу, Я совершил ещё раз Милую эту дорогу. Вот уж запасный амбар, Вот уж и риги… как сладок Тёплого колоса пар! -О-Останови же лошадок! Видишь: из каждых ворот Спешно идёт обыватель. Всё-то знакомый народ, Что ни мужик, то приятель.

Приезжая в Кострому, Некрасов останавливался в гостинице «Россия», здание которой сохранилось до нашего времени здесь же останавливался драматург А.Н.Островский, с которым поэт часто встречался. Они любили отдыхать в беседке на берегу Волги. Озёра и болота Костромской низины были любимыми местами охоты Некрасова. Он с ружьём за плечами исходил всю костромскую землю, был и на буйской земле. Некрасов запечатлел в поэме «Кому на Руси жить хорошо» уездный город Буй, где сидел в остроге дед Савелий, «Корежину» на реке Корёге. Недаром есть пословица, Что нашей-то сторонушки Три года чёрт искал… Ни конному проехать к нам, Ни пешему пройти!

Именно здесь он нашёл типичные образы бунтарей-крестьян и величественных женщин, которых не согнула тяжёлая жизнь. Матрёна Тимофеевна Осанистая женщина, Широкая и плотная, Лет тридцати осьми. Красива; волос с проседью, Глаза большие, строгие, Ресницы богатейшие, Сурова и смугла.

Здесь Некрасов поселил одного из героев - Савелия-богатыря святорусского. Слова, которыми Савелий характеризует русского мужика, относятся прежде всего к нему самому, корёжскому крестьянину: …Цепями руки кручены Железом ноги кованы, Спина… леса дремучие Прошли по ней- сломалися. А грудь? Илья-пророк По ней гремит- катается На колеснице огненной… Всё терпит богатырь! И гнётся, да не ломится, Не ломится, не валится… Уж ли не богатырь?

Стремясь глубже подчеркнуть народную сущность образа деда Савелия, Некрасов сделал его похожим на Ивана Сусанина. В главе «Губернаторша» Матрёна Тимофеевна идёт в Кострому, чтобы выручить мужа, отданного не в очередь в солдаты. Увидя памятник Сусанину, она сразу же замечает сходство Савелия и Сусанина: Стоит из меди кованный, Точь-в-точь Савелий дедушка, Мужик на площади. «Чей памятник?»- «Сусанина» Дед Савелий- один из центральных образов поэмы «Кому на Руси жить хорошо». В нём Некрасов воплотил могучие силы, непреклонное упорство русского народа, его бунтарские стремления и ненависть к поработителям.

Поездки по Костромской губернии позволили Некрасову собрать материал для многих замечательных произведений. Здесь же на Костромской земле жили друзья поэта: Гаврила Яковлевич Захаров, которому Некрасов посвятил поэму «Коробейники», старик Мазай, описанный в стихотворении «Дед Мазай и зайцы», драматург А.Н. Островский, имение которого, Щелыково, находилось в восьмидесяти километрах к востоку от Костромы. Деревня Шода, в которой жил Г.Я. Захаров, привольно раскинулась на берегу тихой реки Мезы. В поэме «Коробейники» Некрасов пишет: Почитай-ка! Не прославиться, Угодить тебе хочу. Буду рад, коли понравится, Не понравится- смолчу, Не побрезгуй на подарочке! А увидимся опять, Выпьем мы по доброй чарочке И отправимся стрелять.

Деревня Малые Вежи находилась в Мисковской волости Костромской губернии. Здесь в окрестностях Вежи частенько охотился Н.А. Некрасов с Мазаем. Вот так поэт описывает эту деревеньку: Летом её убирая красиво, Исстари хмель в ней родится на диво, Вся она тонет в зелёных садах; Домики в ней на высоких столбах (Всю эту местность вода понимает, Так что деревня весною всплывает, Словно Венеция) … Дед Мазай существовал не только в воображении Некрасова, а действительно жил в этих Вежах, охотился с Некрасовым, спасал зайцев. Поэму «Дедушка Мазай и зайцы» Некрасов посвятил русским детям,- таким же ребятишкам с которыми в детстве он так любил играть и которые впоследствии на всю жизнь остались его друзьями.

Хороша наша губерния, Славен город Кострома. Да леса, леса дремучие, Да болота к ней ведут… «Коробейники» Ярославско-Костромской край сыграл особую роль в жизни Н.А. Некрасова. На этой земле он вырос, отсюда вышел в жизнь, полную мужественной борьбы, здесь создавал поэт произведения, которые вошли в золотой фонд отечественной и мировой культуры. Нас всех привела сюда безграничная любовь к Николаю Алексеевичу Некрасову – Одному из самых выдающихся поэтов, которых когда-либо рождала русская земля. Он дорог нам своим замечательным поэтическим талантом, на службу народу, дорог тем, что всегда в своём творчестве оставался гражданином, патриотом, горячо любящим свою Родину, свой народ. Поэт как бы завещал нам традиции искусства высочайшего общественного накала, гражданского звучания.За это мы чтим Некрасова, благодарны ему.