Великие писатели 19 века на Костромской земле Выполнили учащиеся 4 «А» класса: Белов Роман, Воронин Денис, Сологубова Наталья, Чекунова Дарья, Чесалов Никита
Изучая на уроке литературного чтения произведение Н.А. Некрасова «Дедушка Мазай и зайцы», мы узнали, что описанные в нём события происходили на Костромской земле, где писатель бывал часто. В своём исследовании мы решили выяснить, как судьбы писателей 19 века связаны с нашей малой родиной.
Задачи исследования: - узнать, кто из писателей 19 века жил или бывал на Костромской земле; - посвящали ли они свои произведения Костромскому краю; - помнят ли этих писателей потомки
Николай Алексеевич Некрасов ( /78) Н. А. Некрасов был связан с Костромским краем на протяжении всей своей жизни. Родовая усадьба Некрасовых Грешнево находилась вблизи границы Ярославской и Костромской губерний. Противоположный, лежащий напротив Грешнева, правый берег Волги относился уже к Костромскому уезду. Поэт часто бывал здесь.
Родовое поместье Некрасовых Усадьба Н.А.Некрасова
Н.А. Некрасов часто приезжал в Кострому, охотился в лесах и болотах по реке Костроме, посещал многие селения Костромского и Буйского уездов.
Некрасов был близко знаком со многими уроженцами Костромской губернии. Наиболее известным среди них является «друг-приятель» поэта Гаврила Яковлевич Захаров, крестьянин деревни Шода Костромского уезда, которому он посвятил свою поэму «Коробейники». Другой знакомый Некрасова - крестьянин деревни Вёжи Костромского уезда Иван Саввич Мазайхин, ставший героем его знаменитого стихотворения о дедушке Мазае.
На костромском материале Некрасов написал ряд наиболее известных своих произведений: «Коробейники», «Крестьянские дети», «Дедушка Мазай и зайцы», поэму «Кому на Руси жить хорошо». Некрасова по праву можно считать «костромским писателем».
Костромской государственный педагогический университет носит имя поэта.
Алексей Николаевич Плещеев (1825–1893) А.Н. Плещеев - русский писатель, поэт, переводчик, родился в Костроме, в семье чиновника, происходившего из старинного дворянского рода. Многие произведения поэта (особенно стихи для детей) стали хрестоматийными, считаются классикой. На стихи Плещеева известнейшими русскими композиторами написаны более ста романсов.
Алексей Феофилактович Писемский ( ) А.Ф. Писемский- романист, драматург, родился в усадебке Раменье Чухломского уезда Костромской губернии. Учился в костромской гимназии, затем в Московском университете. Служил чиновником в костромской палате государственных имуществ. В 1919 году в г.Чухломе основан Чухломский краеведческий музей имени А.Ф. Писемского.
Павел Александрович Катенин (1792 – 1853) П.А. Катенин – поэт, драматург, переводчик, критик, родился в имении Шаёво Костромской губернии. Боевой офицер, участник войны 1812 года. Друг А.С. Пушкина Член Российской Академии наук
Ефим Васильевич Честняков (1874 – 1961) Е. В. Честняко́в (Евфимий Самойлов)- русский художник, писатель, поэт, скульптор, родился в д. Шаблово Кологривского уезда Костромской губернии. Почти всю жизнь прожил в родной деревне. Живописи и рисунку учился в Петербурге у знаменитого художника Репина.
Вернувшись в родную деревню, он жил, как крестьянин: пахал, сеял, косил, а зимой занимался живописью и скульптурой. Всю жизнь Честняков изучал и записывал частушки, песни, древние обряды. Он сам сочинял сказки, лепил разные скульптуры и игрушки из глины. Свои работы не продавал, не показывал их на выставках, а просто дарил односельчанам. Поэтому специалисты по искусству долгое время ничего не знали о Честнякове.
Уже после его смерти в деревню Шаблово приехали музей- ные работники. Они нашли, бережно отреставрировали работы Честнякова и передали их в Костромской музей изобразительных искусств. В деревне Шаблово в 2004 году был открыт дом-музей Ефима Честнякова. В Костромской области ежегодно проходит фестиваль «Щедрое яблоко» и Честняковские чтения.
Александр Николаевич Островский ( ) Жизнь и творчество великого русского драматурга неразрывно связаны с костромским краем. Отец его приобрёл имение Щелыково. Александру Островскому так приглянулись здешние места, что он стал бывать здесь каждое лето.
В Костромском крае А.Н. Островский создал свои лучшие произведения («Лес», «Волки и овцы», «Бесприданница»). Удивительная природа Щелыкова вдохновила его на написание весенней сказки «Снегурочка».
О великом драматурге в Костроме напоминает многое. И любимое место костромичей - беседка Островского,…
… и красивейший драматический театр. ( А.Н. Островский присутствовал в театре на спектаклях и репетициях). С 1973 года в Костроме проводится фестиваль «Дни Островского в Костроме».
Выводы Мы гордимся тем, что Кострома пополнила богатство русской культуры. Судьба многих великих писателей 19 века была связана с Костромским краем. Их имена известны не только в России, но и во всём мире.