А.А. Зиновьев (1922–2006) философ логик социолог публицист
29 октября – 90 лет со дня рождения участника Великой Отечественной войны, прозаика, публициста, философа Александра Александровича Зиновьева (1922–2006)
Александр Зиновьев родился в костромской деревне поблизости от знаменитой Чухломы, ставшей символом российской глуши.
Детство Зиновьев провёл в деревне, но его отец, маляр на отхожем промысле, часто бывал в Москве, привозил сыну книги, учил его рисовать.
Лермонтов, Гюго, Гамсун – любимые писатели Зиновьева в детстве. Их герои привлекали культом героического индивидуализма.
Пережив в детстве коллективизацию, Зиновьев впоследствии говорил, что только женщина могла выдержать эти каторжные годы. Поэтому «описания сталинских лагерей не произвели на меня сильного впечатления».
Окончив школу с отличием, Зиновьев поступил на философский факультет знаменитого ИФЛИ, но за рассказ однокашникам о происходящем в колхозной деревне был исключён из комсомола, института и арестован.
Бежав из следственного изолятора и спасаясь от ГУЛАГа, Зиновьев пошёл добровольцем в Красную Армию.
С начала Великой Отечественной войны – Зиновьев на фронте. После ранения направлен в авиационную школу. Вернувшись на фронт, летал на штурмовике Ил-2, имел звание капитана, награждён орденом Красной Звезды, медалями.
Окончив философский факультет МГУ, Зиновьев до 1976 года преподавал здесь, стал доктором наук, профессором, заведующим кафедрой.
Занимаясь логической социологией и анализируя развитие нашей страны под коммунистическим управлением, Зиновьев написал также социологический роман «Зияющие высоты», после зарубежной публикации которого в 1976 году учёный, ставший писателем, был исключён из КПСС, уволен с работы, лишён боевых наград и разжалован из капитанов запаса в рядовые. Последняя акция послужила невольным подтверждением абсурдности коммунистической действительности, которую и описал Зиновьев в своём романе. «Гомо советикус» восторжествовал.
Главный идеолог КПСС Суслов назвал Зиновьева «самой главной идеологической сволочью», и вскоре Александра Александровича лишили советского гражданства. Он вынужден был покинуть родину. Ещё один парадокс: Зиновьева с семьёй пригласил на жительство в Баварию её премьер- министр Франц- Йозеф Штраус, в годы Второй Мировой войны он был лётчиком- истребителем и одно время воевал там же, где и Зиновьев. М.А. Суслов Ф.Й. Штраус.
Зиновьев стал преподавать в Мюнхенском, а затем в Оксфордском университетах, писал новые книги, выступал с лекциями по всему миру. Он встречался со многими политическими деятелями, его приветствовал генерал Аугусто Пиночет, спасший в 1973 году Чили и всю Южную Америку от коммунистической катастрофы.
Зиновьев всегда был человеком самостоятельного мышления, чуждым группировок, партий и т.д. Критик коммунистической действительности, блистательно показавший кризис мировой коммунистической системы, он, попав на Запад, заговорил о начале кризиса глобального, который приведёт к новому эволюционному перевороту в истории человечества.
Зиновьев критически отнёсся к перестройке, считая, что происходит лишь мимикрия коммунистической власти. Для характеристики происходящего он стал использовать термины «катастройка» и «горбачевизм». Посткоммунизм, укоренившийся в 2000-е годы в России, к сожалению, полностью подтверждает скепсис Зиновьева. Наша страна так и не обрела социально ориентированное государственное управление, российское гражданское общество до сих пор не сформировалось.
В 1990 году Александру Зиновьеву и его семье было возвращено советское гражданство, а в 1999 году семья вернулась в Москву. Александр Александрович вновь преподавал и до последних дней жизни оставался самим собой – воином слова, интеллектуалом- парадоксалистом.
Наследие Александра Зиновьева обширно, и высказанные им идеи о переустройстве нашей страны, суровым патриотом которой он был всегда, ещё обретут своё живое воплощение. Сайт Автопортрет Александра Зиновьева.
Афоризм от Александра Зиновьева: КОГДА ВСЕ РАБЫ, ПОНЯТИЕ РАБСТВА ТЕРЯЕТ СМЫСЛ. Рисунок Александра Зиновьева.
По завещанию Александра Зиновьева часть его праха развеяли на том месте, где была его родная деревня Пахтино. Теперь там поле. А урну наполнили землей с этого поля… Она захоронена на Новодевичьем кладбище.