История храмового комплекса села Корцово Работу выполнил обучающийся 9 класса МКОУ«Корцовская средняя общеобразовательная школа» Иванов Евгений. Иванов Евгений. Руководитель: учитель предмета «Истоки» Б.Е.Изотова
Цель : расширить знания обучающихся об истории православной культуры Костромского края, познакомиться с памятниками религиозной культуры села Корцово, понять их значение в стране, крае, селе.
Задачи: собрать материал по истории возведения, строительства, восстановления, деятельности храмового комплекса в селе Корцово.
Касторская Апполинария Александровна 1917 года рождения хранительница истории храмов и церковных ценностей с 1928 по 1997 г.г.,работала при храме.
Герасимов Николай Григорьевич 1909 года рождения. Работал при храме алтарным. Его воспоминания хранятся в школьном музее.
Храмовый коплекс: Церкви Троицы,Николая Чудотворца, Макария Унженского (фото начала19 века)
Храм Николая Чудотворца и Колокольня, ставшая ведущей высотной доминантной комплекса (фото начала 19 века С.А. Орлова)
Четырехярусная надвратная колокольня, воспроизводящая в своих объёмах прототипы 17 столетия, характеризует консервативные особенности провинциального зодчества 19 века.
Церковь Троицы принадлежит к чрезвычайно редкой в Костромской области разновидности ярусного клещатого в плане храма с пятиглавым завершением, объемная схема которого более характерна к 18 веку.
Читальня-чайная- одноэтажное кирпичное здание- типичное для начала 20 века. Пример сельской общественной постройки, сооруженной в духе поздней эклектики.
Богадельня- один из характерных для застройки больших торговых сел в конце 19- начале 20 века вариантов крупного общественного здания с огрубленным эклектичным декором.
В 1928 года храмы закрыли, они стали разворовываться, разрушаться.
Инженер- архитектор Михаил Крылов, под наблюдением которого проводились реставрационные работы с 1995 по 1997 годы.
Восстановленный храм Живоначальной Троицы.
Дом священнослужителей, в котором проведены коммуникации, приобретена мебель.
Иконостас в храме Живоначальной Троицы после ремонта храма, приобретен на средства предпринимателя В.Б.Смирновой.
Иконы, которые подарили прихожане храму Троица.
Иконы, сохраненные А.А. Касторской с 1928 года: образ Петра и Павла, Тихвинская Божья Матерь.
Икона равноапостольных Кирилла и Мефодия.
Чин освящения храма Живоначальная Троица после восстановительных работ.
Первая служба в храме Троица 12 декабря 1997 года с участием архиепископа Костромского и Галичского Александра.
В службе принимали участие священники из других храмов области.
Вручение Ордена Равноапостольной Великой княгини Ольги III степени благотворителю Смирновой Валентине Борисовне
Своей деятельностью Смирнова Валентина Борисовна внесла большой вклад в развитие православной культуры в Солигаличском районе.
Смирнова Валентина Борисовна награждена Грамотой за вклад в восстановление порушенных храмов Костромской области по благословлению Патриарха Московского и всея Руси Алексия 2 13 декабря 1997 года
Первый священник после восстановления храма Троица был отец Георгий (Лядухин) с матушкой Надеждой.
Первое крещение. Крещается раба божия Валентина- крестница Смирновой В.Б.
Первое венчание. Венчается внук Касторской Апполинарии Александровны (снохи брата Иоанна Касторского, мученика Солигаличского).
Участники церковного хора с матушкой Надеждой.
Потом приехал служить иеромонах отец Димитрий. Годы служения с 1999 по 2004 год.
Освящение источника вблизи села Корцово в Сочельник.
Отец Димитрий- желанный гость в любой семье прихода.
С 2004 по 2011 год продолжил служить в храме отец Владимир (Ерега) с матушкой Марией и детьми Аней и Сашей.
Молитвами отца Владимира, силами прихожан и благотворителей восстановлен южный придел храма Троица в честь Успения Богородицы.
Службы в приделе Успения Богородицы проходят в зимнее время с 2011 года.
С 2012 года в храме Троица села Корцово служит отец Анатолий (Климов) с матушкой Надеждой.
Помогают отцу Анатолию отец Александр из Храма Приображения города Солигалича, благотворители, староста Инна Алексеевна Андреева (Касторская), правнучатая племянница мученика Солигаличского Иоанна Касторского
Помощник отца Анатолия и старосты по хозяйственным вопросам Пановская Нина Ивановна.
Значимым событием в истории Храмов села Корцово стало обретение иконы Страстная с горы Афон. Благотворитель Гусев Николай Павлович год.
Дарственная надпись «Образ Богородицы Неустанной помощи (Страстная)- благословение монастыря Святого Павла на горе Афон (Греция) приходу церкви Троицы Живоначальной в селе Корцово Солигаличского района Костромской области. Защитница от «орудий страстей». Празднуется 26 августа.»
Чудотворная икона Страстная исцелила дарителя Гусева Н.П. От тяжкого недуга в монастыре Святого Павла в Греции.
В настоящее время службы в храме проходят по православным праздникам. Другие Таинства- по заказу прихожан.
КОГДА, ГОНИМ ТОСКОЙ НЕУТЕШИМОЙ… Когда, гоним тоской неутешимой, Когда, гоним тоской неутешимой, Войдёшь во храм и станешь там в тиши, Войдёшь во храм и станешь там в тиши, Потерянный в толпе необозримой, Потерянный в толпе необозримой, Как часть одной страдающей души. Как часть одной страдающей души. Невольно в ней твое потонет горе, Невольно в ней твое потонет горе, Почувствуешь, что дух твой вдруг влился Почувствуешь, что дух твой вдруг влился Таинственно в свое родное море Таинственно в свое родное море И заодно с ним рвётся в небеса. И заодно с ним рвётся в небеса. А. Майков