Яйцо и блюда из него Шорохова Ирина Владимировна учитель технологии Зебляковской средней школы
Во вторую пятницу октября во многих странах мира отмечается Всемирный день яйца.
Древние народы считали яйцо прообразом Вселенной - из него родился мир, окружающий человека. Древние греки, римляне, египтяне и многие другие народы относились к яйцу как к символу рождения. У славянских народов, принявших христианство, яйцо ассоциировалось с плодородием земли, с весенним возрождением природы.
В одном яйце /70 калорий/ находится 13 главных витаминов и минералов. Усваиваются яйца почти полностью – на 98 процентов. Питательная ценность яиц
Куриное яйцо Меланж Яичный порошок Высушенный меланж Замороженная смесь яичных белков и желтков без скорлупы. Диетическое Столовое 1-й категорий 45-60г. 2-й категорий 40г. И менее. Яйцепродукты
Яйца могут быть источником инфекционного заболевания В процессе приготовления пищи необходимо соблюдать правила: 1. Хранить яйца в холодильнике; 2. Использовать только свежие, хорошо вымытые яйца (раствор из 2 ст. ложек питьевой соды и 1 литра воды); 3. Если для приготовления блюда нужен взбитый белок, то лучше использовать глубокую посуду из пластмассы, нержавеющей стали или толстого фарфора. 4. Соблюдать режим тепловой обработки яиц.
Столовые – с 8 по 25 день Диетические – не позднее 7 суток
яйцо недельной давности свежесть яйца = дней только что снесённое яйцо Определяем свежесть яйца
Лабораторная работа Определение качества яиц в подсоленной воде Оборудование: стакан или банка с водой, столовая ложка, соль, яйцо. Ход работы: 1.В стакан с водой всыпьте столовую ложку соли и размешайте. 2.Опустите в стакан яйцо и определите его качество в соответствии с таблицей. 3.Оформите результаты опыта: 3.Оформите результаты опыта: зарисуйте положение яйца в стакане с водой и охарактеризуйте его качество. зарисуйте положение яйца в стакане с водой и охарактеризуйте его качество. Качество яйцаПоложение яйца в стакане с водой Свежее Средней свежести Несвежее На дне Посередине стакана На поверхности воды
по консистенции белка и желтка: Свежеснесённое яйцо Яйцо недельной давности Яйцо возраста 2-3 недели Определяем свежесть яйца
Посуда, инструменты и приспособление для приготовление блюд из яиц. Яйцеварка Яйцерезка Сковорода Стаканчик
Приспособление, электроприборы для взбивания яиц. Измельчитель Венчик Комбайн Миксер
Блюда из яиц Кондитерские изделия изделия Яичныенапитки Суфле Яичные пудинги пудинги Запеченные Жареные Вареные Омлеты
Связывающие свойства Блинчики ПирожкиПельмени КотлетыЛапшаЗапеканка
Осветляющие свойства яичного белка Заливное Бульон
Пенообразующие свойства БезеКремСуфле ЗефирПастила
Способы варки яиц Способ приготовления Время приготовления, мин. ГотовностьВсмятку2 Белок свернулся наполовину, желток не свернулся. «В мешочек» 4-5 Белок свернулся, желток не свернулся. Вкрутую7-10 Желток и белок свернулся Яйца «пашот» - сваренные без скорлупы ВсмяткуВкрутую «В мешочек »
Полезно знать: 1.Чтобы отличить сырое яйцо от варёного, его нужно покрутить. Варёное яйцо вращается, а сырое, сделав 1-2 оборота, останавливается. 2.Яйца, взятые из холодильника, нельзя сразу класть в кипяток, так как может треснуть скорлупа. Их следует предварительно подержать в теплой воде. 3.Если скорлупа яйца слегка треснута, яйцо надо варить в солёной воде, чтобы белок не вытек.
Яичницы Натуральная -из одних яиц С гарниром - С добавлением различных продуктов Глазунья
Омлеты Натуральный - яйца, молоко С гарниром: 1- смешанный 2-фаршированный
Яичный пунш Флип Гоголь-моголь Напитки из яиц Эг-ног «Кастэрд»
Украшение блюд
На Руси к празднику Пасхи издавна красили… К празднику Пасхи красили куриные, реже гусиные яйца, а также красочно их раскрашивали. Их можно покрасить в шелухе от луковиц, в листьях молодой берёзы, в лоскутках линяющей ткани, пищевыми красителями. КрашенкиПисанки
I этап Эксперты – научиться определять доброкачественность яиц Эксперты – научиться определять доброкачественность яиц II этап Повар - научиться готовить вареные яйца различными способами Повар - научиться готовить вареные яйца различными способами III этап Покупатель – познакомиться с рекомендациями и разработать памятки Покупатель – познакомиться с рекомендациями и разработать памятки 1 бригада - «Советы покупателю при покупке яиц», 2 бригада - «Советы по использованию и хранению яиц». Практическая работа
Наиболее ценная часть яйца? Наиболее ценная часть яйца? Как называются яйца, поступившие Как называются яйца, поступившие в продажу не позднее 7 суток? Какое блюдо приготавливают из Какое блюдо приготавливают из яично-молочной смеси? Какое яйцо варится 7-10 минут? Как называются яйца, Как называются яйца, поступившие в продажу на 8 сутки? поступившие в продажу на 8 сутки?