ГОРОДСКОЙ ДЕНЬ НАУКИ ПО ПРЕДМЕТАМ ЕСТЕСТВЕННО-МАТЕМАТИЧЕСКОГО И ГУМАНИТАРНОГО ЦИКЛОВ Красим ткань по старым рецептам Авторы: Разумова Мария Игоревна Соколова Елизавета Юрьевна ученицы 11 класса МОУ гимназии 15 города Костромы Кострома, 2009
Цитата из труда Леонардо да Винчи «О природе цвета»: «Ни какое природное действие не может сокращено. Всякое природное действие порождается природою самым коротким путем, какой можно найти.»
Цель работы: Возродить рецепты окрашивания тканей с помощью растительных пигментов, опробировать их, и сделать доступными для желающих ими воспользоваться
Цитата из Горация «Если знаешь что-либо правильнее этого, то смело берись за него; если же нет, то пользуйся этим вместе со мной».
«Наука составлять двенадцать сортов красильных тушь с их тенями и смешением для живописи и рисования», М., «Кобальтословие или описание красильного кобальта», С-Пб., «Открытие сокровенных художеств, служащие для фабрикантов, мануфактуристов, художников, мастеров», М., «Новая книга, или краткое наставление для красильщиков», М., 1794.
Крашение-совокупность физических и химических процессов, посредством которых волокнистые материалы без видимого изменения их физической структуры приобретают тот или иной цвет с достаточной для практических целей степенью прочности.
Хромофорная система является полностью сопряженной. С ней могут быть связаны электронно-донорные и (или) электронно-акцепторные заместители
Кошенили Толокнянка Киноварь Красные красители, используемые в древности
сафлор крап (марена)
Красные красители, используемые в древности Сандаловое дерево Дикая рута
Красный краситель антоциан
Роберт Бойль
Протравы CuSO 4, FeSO 4, ZnSO 4, K 2 SO 4 K 2 HPO 4, Na 3 PO 4 KAl(SO 4 ) 2 NH 4 Cl
Синие красители, используемые в древности индиго вайда индикан
Синие и фиолетовые красители: антоцианы
Желтые и оранжевые красители: флавонолы, флавононы, флавоноиды, каротины, каротиноиды каротин
Желтые красители, используемые в древности Красильный дрок Тутовое дерево Шафран
Желтый краситель флавонол
Оранжевые красители: каротины, каротиноиды
Желтый краситель флавонол
Зеленый краситель хлорофилл
Дубовая кора Дуб Черный чай Билирубин Коричневый краситель билирубин
Валериана
Методика I 1.Приготовить в колбе протраву. 2.Поместить в раствор лепестки или листья, кусочки коры, мох и т.п. 3.Поставить раствор на водяную баню до получения цветного раствора. 4.Отфильтровать окрашенный раствор.
5.В отфильтрованный раствор поместить белую ткань, нагревая при определенной температуре
Метод II 1.Приготовить протраву. 2.Опустить ткань, в полученный раствор, вынуть через 30 минут, высушить. 3.Сделать вытяжку из растений на водяной бане 4.Отфильтровать окрашенный раствор. 5.Поместить в него протравленную ткань. 6.Через некоторое время вынуть, высушить.
Выводы Наилучшими красителями признаны: для шерсти - ягоды черники, листья и стебли чистотела, мох брий, корневища валерианы, зеленый чай. Для бязи - трава череды, плоды шиповника, лепестки бордовой и красной розы. Для ситца - лепестки шиповника, лепестки бордовой розы, кора дуба, листья и стебли куриной слепоты.
Выводы Получение растительного красителя доступно каждому и не представляет большой сложности. Предложенную нами методику можно реализовать в домашних условиях, что не требует особых усилий, определенных навыков и много времени.
Выводы Лучше всего природными красителями окрасилась шерсть, затем по качеству окрашивания следует бязь и ситец. Наихудшие результаты показал лавсан. То есть, синтетические ткани лучше окрашиваются анилиновыми красителями, а натуральные - растительными пигментами. К тому же оказалось, что ни основные, ни кислотные синтетические красители не окрашивают целлюлозного волокна с той степенью интенсивности и прочности, которая свойственна настоящей окраске.
Выводы Неравномерность окраски, разводы, пятнистость, «морозный эффект» на синтетических тканях можно использовать для реализации дизайнерских приемов. Один и тот же краситель на разных протравах дает различный результат. От этого зависит качество окрашивания и оттенок.
Выводы Следует иметь в виду, что некоторые красители (антоцианы и флавоноиды), окрашивающие ткань в синий или красно-розовый цвет, являются кислотно-основными индикаторами, меняющими первоначальную окраску при изменении pH среды.