Адаптация первоклассников. адаптация к изменениям общих условий и режима жизнедеятельности адаптация к новой социальной среде при смене сферы и круга.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Тревожность развивается вследствие наличия у ребенка внутреннего конфликта, который может быть вызван: 1. Противоречивыми требованиями предъявляемыми.
Advertisements

К ЛЮБОМУ РЕБЕНКУ СЛЕДУЕТ ОТНОСИТЬСЯ С НАДЕЖДОЙ. К ЛЮБОМУ РЕБЕНКУ СЛЕДУЕТ ОТНОСИТЬСЯ С НАДЕЖДОЙ. Н.С.ЛЕЙТЕС. Н.С.ЛЕЙТЕС.
Тревожные дети В психологии под тревожностью понимается «устойчивое личностное образование, сохраняющееся на протяжении длительного времени», эмоциональный.
Адаптация пятиклассников. 1. Адекватное восприятие окружающей действительности и самого себя 2. Адекватная система отношений и общения с окружающими 3.
Консультация «Особенности подбора игр и приемов при взаимодействии с агрессивными и тревожными детьми» Подготовил: Педагог-психолог МБДОУ 22 А.И. Карпиевич.
Советы родителям первоклассников. Правило 1 Никогда не отправляйте ребёнка одновременно в 1 класс и музыкальную школу, какую-то секцию или кружок (лучше.
Никогда не отправляйте ребенка одновременно в первый класс и какую-то секцию или кружок. Само начало школьной жизни считается тяжелым стрессом для 6–7-летних.
ТРЕВОЖНЫЕ ДЕТИ. Что такое тревожность? Тревожность – это индивидуальная психологическая особенность, заключающаяся в повышенной склонности испытывать.
Выявление тревожности у детей Педагог-психолог МБОУ СОШ 9 Кушова Н.Н.
это индивидуальная психологическая особенность, заключающаяся в повышенной склонности испытывать беспокойство в самых различных жизненных ситуациях.
Родительское собрание в 1 классе. Младшие школьники отличаются : остротой и свежестью восприятия окружающего мира, им свойственна созерцательная любознательность.
«Какими дети рождаются, это ни от кого не зависит, но сделать их хорошими – это в нашей власти путем правильного воспитания» Плутарх.
Эмоциональные проблемы детей. Виды эмоциональных проблем Тревожность Агрессивность, постоянные конфликты со сверстниками Гиперактивность Необщительность,
Родительское собрание на тему: «КАК ПОМОЧЬ УЧАЩИМСЯ 5-6 КЛАССОВ В ПЕРИОД АДАПТАЦИИ» Родительское собрание на тему: «КАК ПОМОЧЬ УЧАЩИМСЯ 5-6 КЛАССОВ В ПЕРИОД.
(Адаптация детей в пятом классе). ОВЛАДЕНИЕ БАЗОВЫМИ ШКОЛЬНЫМИ ЗНАНИЯМИ И УМЕНИЯМИ; РАЗВИТИЕ УЧЕБНОЙ МОТИВАЦИИ, ФОРМИРОВАНИЕ ИНТЕРЕСОВ; РАЗВИТИЕ НАВЫКОВ.
Взаимодействие с тревожными детьми Взаимодействие с тревожными детьми Педагог –психолог МОУ « СОШ 31»: Рамазанова Эльвира Рамилевна.
Адаптация пятиклассников. Какой он, младший подросток? Что мы знаем о нем? Каков его внутренний мир? Младшим подросткам присущи свои возрастные особенности,
А ДАПТАЦИОННЫЙ ПЕРИОД РЕБЁНКА В ШКОЛЕ Материал подготовлен педагогом-психологом ГБОУ Лицей 1571 Горячкиной Т.В.
Адаптация первоклассников к школе.. Адаптация первоклассников к школе - перестройка познавательной, мотивационной и эмоционально- волевой сфер ребёнка.
Муниципальное казённое образовательное учреждение Баганская СОШ 1 Педагог-психолог Железко Г. П.
Транксрипт:

адаптация первоклассников

адаптация к изменениям общих условий и режима жизнедеятельности адаптация к новой социальной среде при смене сферы и круга общения адаптация к изменившейся ведущей деятельности.

Адаптация как вхождение в холодную воду

1.Адекватность поведения 2.Вовлеченность ребенка в жизнедеятельность класса 3.Способность к труду, обучению, отдыху 4.Способность к самообслуживанию и самоорганизации 5. Терпимое отношение к временным неудачам 6.Отсутствие неблагоприятных изменений в состоянии здоровья

Функциональные нарушения организма Повышенная утомляемость Снижение работоспособности Частая смена настроения Двигательное возбуждение или заторможенность

1.Несформированность «внутренней позиции школьника» и учебной мотивации; 2.Слабое развитие произвольности; 3..Неспособность учащегося справиться со школьной программой; 4.Учебные перегрузки; 5.Неадекватные ожидания со стороны родителей; 6.Неадекватное отношение к себе 7.Трудности в общении с одноклассниками 8.Страх пред учителем 9.Особенности состояния здоровья и физиологического развития ( соматически ослабленные, гиперактивные, леворукие дети)

ситуация адаптации может вызывать повышенную тревожность, как школьную, так и личностную, а зачастую и появление страхов. сильная тревога приводит к ухудшению результатов работы или к отказу от выполнения задания и отрицательно влияет на успеваемость.

Можно предположить, что ребенок тревожен, если хотя бы один из критериев, перечисленных выше, постоянно проявляется в его жизни. 1) не может долго работать не уставая 2) ему трудно сосредоточиться на чем-либо 3) любое задание вызывает излишнее беспокойство 4) во время выполнения задания очень напряжён, скован. 5) смущается чаще других 6) часто говорит о напряженных ситуациях 7) как правило, краснеет в незнакомой обстановке 8) жалуется, что ему снятся страшные сны 9) руки обычно холодные и влажные 10) часто расстройство стула 11) сильно потеет, когда волнуется 12) плохой аппетит 13) спит беспокойно, засыпает с трудом 14) пуглив, многое вызывает страх 15) обычно беспокоен, легко расстраивается 16) часто не может сдержать слезы 17) плохо переносит ожидание 18) не любит браться за новое дело 19) не уверен в себе, своих силах 20) боится сталкиваться с трудностями

Никогда не отправляйте ребенка одновременно в первый класс и какую-то секцию или кружок ( музыка, спорт ) Помните, что ребенок может концентрировать внимание не более минут. При выполнении домашних заданий обязательно устраивайте динамические и релаксические паузы (прыжки, танцы, дыхательная гимнастика ). Компьютер, телевизор и любые занятия, требующие большой зрительной нагрузки, должны продолжаться не более часа в день – так считают врачи- офтальмологи и невропатологи во всех странах мира. Не делайте за ребенка домашних заданий, а лишь помогайте определить пути решения. Оценивайте не самого ребенка, а только его поступки. Обязательно хвалите ребенка, но так чтобы он знал за что. Не сравнивайте ребенка с другими детьми, ведь каждый человек уникален и нельзя требовать от всех одинакового результата. Не только признавайте право на ошибки, но и вырабатывайте правильное отношение к ним: каждый может ошибаться и на ошибках учатся. По возможности четко и терпеливо отвечайте на вопросы ребенка. Учите свободно и непринужденно общаться не только со сверстниками, но и со взрослыми. Особые усилия прилагайте для того, чтобы поддерживать спокойную и стабильную атмосферу в семье.