Городской конкурс «Я в рабочие пойду – пусть меня научат!» Автор: Агафонцева Анна, ученица 9А класса МОУ СОШ 5 КОНДИТЕР
КОНДИТЕР КОНДИТЕР – специалист, обладающий знаниями, навыками приготовления кондитерских изделий и технологией данного процесса. Мастерство приготовления вкусных лакомств – кондитерских изделий – ценилось во все времена, а секреты изысканного вкуса тортов, конфет и других сладостей всегда хранятся в строгой тайне.
…или жители древней Индии, познавшие вкус тростникового сахара и готовившие из него сладкие палочки. время возникновения кондитерского ремесла Трудно достоверно установить время возникновения кондитерского ремесла. Возможно, первыми кондитерами были индейцы майя, открывшие удивительные свойства шоколада…
Известно, что во время археологических раскопок в Египте найдены «конфеты», изготовленные вручную из фиников. В более поздние времена, при дворах королевских особ и высшей знати в Европе кондитеры входили в число привилегированных слуг.
по системе Климова Тип профессии по системе Климова. Работа в системах «человек-техника» (использование механического оборудования), «человек-художественный образ» (оформление готовой продукции) и «человек-знак» (использование рецептов, справочников). По системе Голланда По системе Голланда профессия кондитер относится к реалистическому типу. Профессионалы данного типа склонны заниматься конкретными вещами и их использованием, отдают предпочтение занятиям, требующим применения физической силы, ловкости. Класс профессии Класс профессии: алгоритмический (исполнительский). В наши дни кондитерская отрасль переживает период подъёма, активно осваивает новые технологии и наработки из смежных областей кулинарии.
Содержанием деятельности кондитера Содержанием деятельности кондитера является обработка пищевых продуктов, создание согласно рецептуре и технологии кондитерских изделий, гармонично сочетающих в себе как хорошие вкусовые качества, так и красивый внешний вид.
-Кондитер изготавливает изделия (торты, пирожные, печенье, рулеты, кексы и др.) из различных видов пищевого сырья. -Занимается приготовлением начинок, кремов и различных видов теста. -По заданной рецептуре приготавливает сырье - замешивает, обминает, раскатывает тесто, взбивает кремы. -Изготавливает полуфабрикаты и выпекает их по определенной технологии. -Оформляет изделие, используя крем, марципановую массу, шоколад, фрукты и орехи. -Проверяет вес готовых изделий. -Использует ручные инструменты, механическое и электромеханическое оборудование.
-Кондитеру необходим тонкий вкус и обоняние, вкусовая память и творческое воображение. -Важен и глазомер: на глазок часто разрезают пирожные из целого пласта или торта, определяют их размер и форму, пространственное расположение элементов украшения (композицию). -Профессия кондитера требует физической выносливости, так как приходится подолгу работать стоя при довольно высокой температуре. Кондитердолжен знать Кондитер должен знать ассортимент выпускаемых изделий, рецептуры и режимы их приготовления, виды сырья и способы его переработки, способы укладки и украшения кондитерских изделий.
Не рекомендуется Не рекомендуется работать в кондитерском производстве людям, имеющим аллергические реакции на пищевые продукты и заболевания: органов дыхания, сердечнососудистой системы, почек и мочевых путей, опорно-двигательного аппарата, ограничивающие подвижность рук, нервной системы, органов зрения, кожи с локализацией на кистях рук. Кондитерам приходится работать в условиях повышенной влажности и температуры, испытывать эмоциональные и физические нагрузки.
Профессия кондитер востребована во все времена Профессия кондитер востребована во все времена. Интересно отметить, что потребление и любовь к «сладкому» практически не зависит от состояния экономики. В период повышения доходов растут продажи эксклюзивных изделий, а во времена экономического спада продукция кондитеров пользуется не меньшей популярностью, помогая справиться с депрессией. Спрос на специалистов-кондитеров является стабильным и устойчивым. Мастера «сладкого ремесла» востребованы в ресторанах, кафе и кондитерских. Кондитеров иногда сравнивают с психотерапевтами или врачевателями человеческих душ.
кондитер Получить профессию кондитер можно в ГОУ НПО «Профессиональный лицей 29» г. Костромы (Кинешемское шоссе, 45/51; тел , ) на базе 9 и 11 классов документы При поступлении абитуриенты сдают следующие документы: -Заявление. -Документ об образовании (подлинник). -Медицинская справка (форма 0-86у). -Карта профилактических прививок (форма 0-63). -Полис медицинского страхования (копия). -Свидетельство пенсионного страхования (копия). -Справка о составе семьи. -Фотографии 3х4 (6 шт.). -Паспорт (копия), подлинник предъявляется лично.
Любите и умеете готовить и при этом стремитесь к интересной работе и высоким доходам? В таком случае выбирайте профессию кондитера! Главное – ничего не бояться! Пробуйте, рисуйте, лепите, пеките, украшайте и делайте этот мир лучше!