Выполнили учащиеся 6 «б» класса школы 1 г. Галича Смирнова Ксения и Елшина Виктория.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Откуда в нашу речь пришли фразеологизмы? Богатство и сила русского языка определяется неиссякаемыми возможностями, которые подспудно скрываются в каждом.
Advertisements

ГОУ СОШ 367 Богданова Наталья Васильевна Лексика. Фразеологические обороты.
ЗАДАЧИ ИССЛЕДОВАНИЯ: 1) УЗНАТЬ ОБ ИСТОРИИ ПОЯВЛЕНИЯ ФРАЗЕОЛОГИЗМОВ; 2) ОПРЕДЕЛИТЬ КАКИЕ ФРАЗЕОЛОГИЗМЫ НАИБОЛЕЕ ЧАСТО УПОТРЕБЛЯЮТСЯ В БАСНЯХ; 3) СОСТАВИТЬ.
Фразеологизмы Презентация ученицы 6 «В» класса СГОУН Окорочковой Анастасии.
Учитель русского языка МОУ «Усть-Карская СОШ» Плотникова Анна Валерьевна.
Составители: Составители: учащиеся 6-го класса учащиеся 6-го класса (Пустовалов Д., Копненков С., Чистяков Д.) (Пустовалов Д., Копненков С., Чистяков Д.)
Мифы Древней Греции – во фразеологизмах. Объект и предмет моего исследования - Мифы Древней Греции. Цель моей работы - рассказать о происхождении крылатых.
Фразеология Фразис – Логос – «выражение» «учение» Фразис – Логос – «выражение» «учение» Фразеология - состав фразеологических сочетаний в языке Фразеология.
Культурологический аспект в изучении русского языка. Роль и значение фразеологических оборотов в современном русском языке. Фразеологический оборот – это.
Лексика Синонимы (лексические, стилистические, синтаксические) Антонимы (контекстуальные) Омонимы (омоформы, омофоны, омографы) Паронимы Однокоренные слова.
Как средство выразительности речи. Что такое фразеологизм? Термин происходит от греч.phrasis - «выражение» и logos - «слово», «учение». В русском языке.
Афоризмы в баснях И.А. Крылова. Выполнил: ученик 6а класса ФГОУ «ОПКУ» Ланеев Николай Руководитель: : преподаватель русского языка и литературы, первой.
Крылатые выражения
Подготовила Ефремова Л.Р. МОУ СОШ 12 г.Ноябрьск, ЯНАО.
« Пословица недаром молвится » Выполнила ученица Тришневская Дарья МАОУ сош 5, 4Г класс.
Тема реферата: Происхождение фразеологизмов в русском языке Тема реферата: Происхождение фразеологизмов в русском языке Автор: Никитина Анастасия Евгеньевна,
Костромской Областной Институт Повышения Квалификации Работников Образования г. Галич, 2006 Автор: Иванова Т.А., учитель русского языка и литературы МОУ.
ФРАЗЕОЛОГИЗМЫ И ИХ ЗНАЧЕНИЯ. Фразеологизм – это устойчивое сочетание слов, используемое для названия отдельных предметов, признаков, действий. Лексическое.
1. Понятие фразеологизмы. 2. Происхождение фразеологизмов.
Фразеология Почему мы так говорим? Фразеологизмы – «перлы, самородки и самоцветы родного языка». И. Ефремов Возврат на Итоговый слайд.
Транксрипт:

Выполнили учащиеся 6 «б» класса школы 1 г. Галича Смирнова Ксения и Елшина Виктория

Выяснить происхождение фразеологизмов Цель работы Выявить фразеологизмы, которые употребляют в речи учителя и учащиеся школы чаще всего.

Фразеологизмы – это устойчивые сочетания слов. Лексическое значение имеет весь фразеологизм в целом.

Многие фразеологизмы перешли в литературный язык из речи в литературный язык из речи представителей различных представителей различныхпрофессий Фразеологизмы «попасть в тон», «играть первую скрипку» пришли из речи музыкантов. Фразеологизмы «разделать под орех», «без сучка без задоринки» пришли из речи столяров. Фразеологизм «овчинка выделки не стоит» - из речи скорняков.

В основе некоторых фразеологизмов лежат факты прошлой русской истории «Отложить дело в долгий ящик» В основе выражения лежит следующий факт: у царя Алексея Михайловича ( 18 в.) в с. Коломенское под Москвой был сделан в столбе длинный ящик, куда клали жалобы, но они из-за волокиты долго не рассматривались. Фразеологизм означает отложить исполнение какого-либо дела на долгое время. «Кричать во всю Ивановскую». Предполагают, что в основе лежит громкое чтение царских указов на Ивановской площади в Московском Кремле Фразеологизм означает кричать очень громко

В основе других фразеологических оборотов лежат легенды и факты античной истории «Прокрустово ложе» Согласно легенде, сын Нептуна, прозванный Прокрустом, ловил прохожих и клал их на ложе, вытягивая тех, кто был короче ложа, и обрубая ноги тем, у кого они были длиннее ложа. Фразеологизм означает очень стеснительные условия для чего-либо. «Вавилонское столпотворение» Библейский миф говорит, что жители древнего Вавилона захотели построить башню (столп) до неба; разгневанный бог смешал их языки, люди перестали понимать друг друга и не смогли продолжать постройку. Фразеологизм означает беспорядок, суматоху

К фразеологии относятся и народные пословицы, поговорки и яркие и меткие – «крылатые» - выражения писателей, ученых, общественных деятелей Без труда не вынешь и рыбку из пруда. (Пословица) Не в коня корм. (Поговорка) А ларчик просто открывался. (Крылов И.А.) Свежо предание, а верится с трудом.(Грибоедов А.С.) Рожденный ползать - летать не может!(Горький А.М.)

Как об стенку горох. Как об стенку горох. Не все коту Масленица. Не все коту Масленица. Что в лоб, что по лбу. Что в лоб, что по лбу. Что посеешь, то и пожнешь Что посеешь, то и пожнешь. А воз и ныне там… А воз и ныне там… Мал золотник, да дорог. Мал золотник, да дорог. В одно ухо влетело - В одно ухо влетело - в другое вылетело. в другое вылетело. Мы опросили 20 учителей нашей школы, чтобы выяснить, какие фразеологизмы употребляются ими в речи на уроках. Следующие фразеологизмы назывались чаще всех: Фразеологизмы, чаще всего употребляемые учителями

Фразеологизмы, чаще всего употребляемые учителями употребляемые учителями ( опрошено 20 человек)

Вывод: Фразеологизмы чаще всего используются филологами и математиками и смягчают резкие замечания, адресованные ученикам Фразеологизмы, чаще всего употребляемые учителями

Ум хорошо, а два – лучше. Кончил дело – гуляй смело. Мне ясно, что ничего не ясно Сила есть – ума не надо. Вывод: Фразеологизмами пользуются учащиеся, которые много читают и много знают Фразеологизмы, употребляемые учениками школы

Вывод Происхождение фразеологизмов разное: исконно-русские (пословицы, поговорки и др.); заимствованные из литературных произведений (мифы, легенды и сказки); в основе происхождения лежат факты истории. Фразеологические обороты делают нашу речь более яркой и выразительной.

Список использованной литературы: 1. 1.М. Баранов. Русский язык. Учебник для 6 класса. 2. В.Греков. Пособие для занятий по русскому языку в старших классах А. Т. Арсирий. Занимательные материалы.