Проектная работа Щи да каша – пища наша. Проектная работа учащихся 4Б класса школы-интерната I – II вида г. Костромы Руководитель Захарова Наталья Николаевна.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Узнать, что такое каша? Какие бывают каши? Чем полезна каша? Когда у каши праздник? Предположим, что дети не знают о полезных свойствах каши и поэтому.
Advertisements

Узнать, что такое каша? Какие бывают каши? Чем полезна каша? Когда у каши праздник? Предположим, что дети не знают о полезных свойствах каши и поэтому.
ПРЕЗЕНТАЦИЮ СОСТАВИЛА: УЧИТЕЛЬ НАЧАЛЬНЫХ КЛАССОВ МБОУ СОШ 2 Г. КРАСНОДАРА ЧЕБАКОВА ГАЛИНА ЮРЬЕВНА КАША – РАДОСТЬ НАША (Программа «Разговор о правильном.
Каша – матушка наша. День каши. Задачи: рассказать детям о каше как о традиционном русском блюде, его пользе для здоровья; сформировать у детей представление.
Проект по теме: «Каша – пища наша!» Выполнила: ученица 1 «В» класса Рощина Дарья Руководитель: Бузецкая Ольга Борисовна, учитель начальных классов лицея.
Внеклассное занятие Каша – матушка наша.. Цель: формирование представление детей о каше, как полезном продукте на завтрак. Задачи: - рассказать детям.
ГУО «Гутская средняя школа» Исследовательская работа Выполнили: Васькович Марина Кукштель Дарья Руководитель: Мамчиц Т. С.
Классный час Каша – радость наша. Цель: формирование представление детей о каше, как полезном продукте на завтрак. Задачи: ПОЗНАКОМИТЬ УЧАЩИХСЯ С ИСТОРИЕЙ.
Из чего варят каши и как сделать кашу вкусной?. «Щи да каша – каше» «Кашу маслом пища наша» «Хороша кашка, не испортишь» «С ним каши да мала чашка» «Мы.
Вот какая каша! Коллективная работа учеников 3 класса Кигбаевской средней школы.
МОУ «Средняя общеобразовательная школа 6» В НЕКЛАССНОЕ МЕРОПРИЯТИЕ «Я ВЫБИРАЮ КАШУ» Выполнила: Долгова Татьяна Степановна учитель начальных классов, «Почетный.
Наши каши, каши наши! Тихонова Светлана Александровна, учитель биологии первой квалификационной категории МОУ СОШ 2 г.Асино Томской области.
Царица русского стола – каша. Автор: Синченкина Алина ученица 2 класса «А» МБОУ СОШ 82 Дзержинского р.-на города Новосибирска.
Выполнила ученица 2 класса «б» МБОУ «Самофаловская сош» Крылова Анна Руководитель: учитель начальных класов Куриленко Е.Ю.
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение «Детский сад 236 г. Челябинска»; Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение « Детский.
«Каша-сила ваша» Тема проекта «Каша-сила ваша» МОУ Прогимназия 15 «Солнышко»
Как питались люди на Руси и в России. Первые скупые сведения о русской кухне содержатся в летописях – древнейших письменных источниках Х-ХV веков. Древнерусская.
Oкружающий мир 1 класс. ХАЛВА ЛИСА ЕДА БЕЛКА КОТ АИСТ ШУМ АРБУЗ.
Что ели наши предки?. Мир культуры Смоленского края. Что ели наши предки? (презентация по краеведению). Автор: Коляда Елена Владимировна учитель начальных.
Экскурсия в краеведческий музей 13 декабря 2012 года 3 Е класс МОУ школы 10 был на экскурсии «Добрых рук мастерство».
Транксрипт:

Проектная работа Щи да каша – пища наша. Проектная работа учащихся 4Б класса школы-интерната I – II вида г. Костромы Руководитель Захарова Наталья Николаевна

Цель: Выяснить какая еда была традиционной для костромских крестьян. Гипотеза: Мы предполагаем, что каша – была одним из основных блюд костромских крестьян. Тема нашего проекта: Щи да каша – пища наша.

Готовя этот проект, мы узнали как жили крестьяне Костромской губернии, чем занимались, как работали. Мы побывали в музее «Костромская слобода», увидели в каких домах жили крестьяне, какая была у них посуда, узнали, какими ремёслами они занимались.

Жизнь в деревне была трудная. Крестьянам приходилось много работать.

Они пахали землю, сеяли и убирали хлеб, ухаживали за домашними животными,

ткали холсты и шили из них себе одежду, пряли нитки. Работали с утра до позднего вечера.

Главной помощницей хозяйки была русская печь. Хозяйка должна была накормить семью сытной едой, чтобы у работников были силы на тяжёлый крестьянский труд.

В печке варили похлёбку (суп), картофель, парили репу. Репу ели в любом виде: сырую, печёную, пареную. Любили капусту. Из неё варили щи. Пекли пироги с капустой, с репой, с ягодами, творогом.

И очень часто варили кашу.

Кашу готовили из растёртого зерна. Обязательно в доме были жернова.

Кашу ели утром, днём и вечером. Кашу варили в будни и в праздники.

Мы выяснили, что в Костромской губернии выращивали рожь, пшеницу, овёс, ячмень.

Из пшеницы делали манную крупу. Варили манную кашу. Манная каша придаёт силы.

Из овса делали овсяные хлопья. Варили овсяную кашу. Овсяная каша – против старения.

Это ячмень. Из него делали перловую крупу и ячневую крупу. Варили перловую и ячневую кашу. Перловая каша – для молодости и красоты.

Мы поняли, что каш много и они очень полезны и поэтому наши прабабушки и прадедушки часто ели кашу.

Мы решили спросить у ребят, любят ли они кашу? Да, люблю – ответили 12 человек. Нет, не люблю – ответили 4 человека.

Ещё мы спрашивали, какую кашу ребята любят больше всего? Манную кашу любят 5 человек. Гречневую кашу любят 3 человека. Пшённую кашу любит 1 человек. Рисовую кашу любят 3 человека. Перловую кашу любит 1 человек.

Кашу любят все! Ешьте кашу и будьте здоровы!

Спасибо за внимание!

Литература Даль В. И. Пословицы русского народа. – М.: ЭКСМО, 2009 Толковый словарь русского языка: В 4 т./ Под ред. Д.Н. Ушакова, - М. Л. А. Лагутина. С. В. Лагутина Каши. М., Феникс, 2006 Е. Потёмкина. Современные каши. М., Айрис-Пресс, 2010 Г.С. Выдревич. Каши в горшочках. М., Эксмо, 2009 Юдина Н А., Русские обряды и обычаи, - М.: Издательский дом Вече, 2005 Интернет-ресурсы: