Чувашское национальное блюдо – шёрттан. Чувашская кухня насчитывает не одну сотню лет. Развиваясь, она, естественно, испытывала на себе влияние кулинарных.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Ким Алена – ученица 7-го класса ( к этой работе меня привело любопытство)
Advertisements

Выполнила ученица 7 класса МБОУ « Олорская средняя общеобразовательная школа » Очеева Алина Учитель : Кочергина Э. М. Пища и утварь марийцев.
Особенности национальной татарской кухни Выполнил : Басов Никита ученик 7 а класса МОУ « Средняя общеобразовательная школа 1 р. п. Новые Бурасы Новобурасского.
Пища и её разновидности. Пища является важной составной частью материальной культуры. У каждого народа имеется определенный набор пищевых продуктов, существуют.
Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение лицей 10 города Советска Калининградской области Авторы проекта: Агеев А., Бочарова В., Глухов.
земледелие Население чувашского Поволжья возделывало ячмень, просо, овес, озимую рожь, горох, чечевицу, лен и коноплю. Огородные культуры выращивали около.
Петросян Анаит 6 «В» класс ГБОУ СОШ Главной особенностью русской национальной кухни является обилие и разнообразие продуктов, используемых для приготовления.
национальная кухня латвии Латышская кухня из тех, что называют простой и сытной, она основывается, в большой мере, на мясных продуктах. Признанным достоинством.
Цель моей исследовательской работы: найти и описать сведения о питании аборигенов Корякского и Чукотского национальных округов, найти ответ на поставленные.
Сравнение пищи двух тюркоязычных народов: тувинцев и чувашей Монгуш Эльза, ученица 11 в класса МОУ СОШ 1 с. Кызыл-Мажалык.
Как питались люди на Руси и в России. Первые скупые сведения о русской кухне содержатся в летописях – древнейших письменных источниках Х-ХV веков. Древнерусская.
Блюда из свежих и варёных овощей. 5 класс г. Абаза 2013 Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа 49 Выполнила:
Украинская кухня
Русские на Волге. Материал по краеведению.
Питание поморов Составитель презентации Большаков С. В.
Принято различать шесть этапов в развитии русской кухни: древнерусская кухня (IX-XVI вв.); кухня Московского государства (XVII в.); кухня Петровской и.
Обычаи русской трапезы : за крестьянским столом. Волкова Валерия. Жиронкина Варвара. Волкова Валерия. Жиронкина Варвара.
Кто долго жуёт, тот долго живёт. Когда я ем, я глух и нем. Обжора роет себе могилу собственными зубами. Язва желудка – это не шутка. Старайся – правильно.
Итальянская кухня Старостин Антон 7А. Итальянская кухня признана не только одной из лучших в мире, но и одной из самых модных в настоящее время. И это.
Полезные продукты питания в нашей жизни Учащиеся 3 класса Петровской специализированной школы 2 Руководитель Мирошниченко Т.И. Основы здоровья. 3 класс.
Транксрипт:

Чувашское национальное блюдо – шёрттан

Чувашская кухня насчитывает не одну сотню лет. Развиваясь, она, естественно, испытывала на себе влияние кулинарных традиций соседей: русских, татар, удмуртов, марийцев. Однако кулинарные заимствования не лишили чувашскую кухню национального колорита, а лишь способствовали ее разнообразию. Национальная кухня всегда складывается из образа жизни народа. Чуваши издавна занимались земледелием и подсобным животноводством. Так что неудивительно преобладание в их рационе зерновых продуктов

У чувашей, как и у каждого народа, имеется определенный набор пищевых продуктов, тесно связанных с особенностями природы и хозяйства. В традиционной пище находило отражение наличие промыслов, прежде всего охоты, рыболовства, бортничества – пчеловодства. Основа питания – по – прежнему пища растительного происхождения

Хлеб – самый главный и основной продукт питания наших предков. Его изготавливали только из ржаной муки.

Самый чистый и необычный не мясной суп – яшка. Весной варили серте яшки: в.лтрен яшки: пултран яшки? Больше всего варили =ёмах (салма) яшки

До настоящего времени сохраняются и популярны национальные блюда из мяса – шарттан, тултармаш, жареная кровь, сутта (колбаса из крови, сала и крупы).

Шёрттан – гостевое блюдо для пирушек, за исключением свадебного стола. В годы войны его отсылали в качестве посылки солдату на фронт.

Рецепт: обработанный бараний желудок наполняют сырой бараниной, нарезанной кусочками и заправленной чесноком, лавром, солью, отверстие зашивают, изделие натирают солью, кладут на противень швом вниз и запекают 3-4 часа до появления золотистой корчки. Для длительного хранения шыртан запекают повторно в теч 1,5 часов, охлаждают и вновь запекают 1 час. При такой обработке блюдо можно долго хранить в прохладном месте. Желудок бараний 500 г, баранина 1,95 кг, чеснок 10 г, перец, лавр, соль.

Современные чуваши не утратили своих кулинарных традиций. Многие национальные блюда дошли до наших дней и являются частыми гостями на чувашском столе

Современный рацион чувашей стал более разнообразным. Увеличился ассортимент употребляемых в пищу овощей и фруктов. Кроме того, на чувашских трапезах стало больше рыбы. Появились различные соленья, грибы (чуваши их раньше почти не ели). К традиционным первым блюдам добавились, например, борщ, уха, щи. Ко вторым – котлеты.