Чувашское национальное блюдо – шёрттан
Чувашская кухня насчитывает не одну сотню лет. Развиваясь, она, естественно, испытывала на себе влияние кулинарных традиций соседей: русских, татар, удмуртов, марийцев. Однако кулинарные заимствования не лишили чувашскую кухню национального колорита, а лишь способствовали ее разнообразию. Национальная кухня всегда складывается из образа жизни народа. Чуваши издавна занимались земледелием и подсобным животноводством. Так что неудивительно преобладание в их рационе зерновых продуктов
У чувашей, как и у каждого народа, имеется определенный набор пищевых продуктов, тесно связанных с особенностями природы и хозяйства. В традиционной пище находило отражение наличие промыслов, прежде всего охоты, рыболовства, бортничества – пчеловодства. Основа питания – по – прежнему пища растительного происхождения
Хлеб – самый главный и основной продукт питания наших предков. Его изготавливали только из ржаной муки.
Самый чистый и необычный не мясной суп – яшка. Весной варили серте яшки: в.лтрен яшки: пултран яшки? Больше всего варили =ёмах (салма) яшки
До настоящего времени сохраняются и популярны национальные блюда из мяса – шарттан, тултармаш, жареная кровь, сутта (колбаса из крови, сала и крупы).
Шёрттан – гостевое блюдо для пирушек, за исключением свадебного стола. В годы войны его отсылали в качестве посылки солдату на фронт.
Рецепт: обработанный бараний желудок наполняют сырой бараниной, нарезанной кусочками и заправленной чесноком, лавром, солью, отверстие зашивают, изделие натирают солью, кладут на противень швом вниз и запекают 3-4 часа до появления золотистой корчки. Для длительного хранения шыртан запекают повторно в теч 1,5 часов, охлаждают и вновь запекают 1 час. При такой обработке блюдо можно долго хранить в прохладном месте. Желудок бараний 500 г, баранина 1,95 кг, чеснок 10 г, перец, лавр, соль.
Современные чуваши не утратили своих кулинарных традиций. Многие национальные блюда дошли до наших дней и являются частыми гостями на чувашском столе
Современный рацион чувашей стал более разнообразным. Увеличился ассортимент употребляемых в пищу овощей и фруктов. Кроме того, на чувашских трапезах стало больше рыбы. Появились различные соленья, грибы (чуваши их раньше почти не ели). К традиционным первым блюдам добавились, например, борщ, уха, щи. Ко вторым – котлеты.