Барсук, хищное млекопитающее животное, семейства куньих, единственный вид в роде барсуков.
Длина тела 6090 см, хвоста 2024 см; масса до 24 кг, осенью, перед спячкой до 34 кг. Форма массивного тела своеобразна, представляет собой как бы обращённый вперед клин, который резко сужается к концу вытянутой тонкой морды. Шея короткая, почти незаметная. Ноги короткие, массивные, опирающиеся на землю всей ступнёй. Шерсть грубая. Окраска спины и боков буроватосерая с серебристым оттенком; низа тела черноватая. На морде две тёмные полосы, тянущиеся от носа к ушам.
Водится, в смешанных и таёжных, реже в горных лесах, так же встречается в степях. Обитает барсук в глубоких норах, которые роет по склонам песчаных холмов, лесных оврагов. Звери из поколения в поколение придерживаются излюбленных мест; некоторым из барсучьих городков несколько тысяч лет. Старые барсучьи городища представляют сложное многоярусное подземное сооружение с несколькими (до 4050) входными,отверстиями и длинными туннелями, расположенные на глубине до 5 м. Периодически норы чистятся барсуками, старая подстилка выбрасывается наружу. Барсук ведёт ночной образ жизни. Барсук всеяден. Питается он мышевидными грызунами, лягушками, ящерицами, птицами и их яйцами, насекомыми и их личинками, моллюсками, дождевыми червями, грибами, ягодами, орехами и травой. Иногда за одну охоту барсук добывает 5070 и больше лягушек, сотни насекомых и дождевых червей. Барсук зимой впадает в спячку. Продолжительность жизни барсука 1012, в неволе до 16 лет.
Уничтожая насекомых-вредителей, особенно личинок майского жука, барсуки приносят большую пользу сельскому хозяйству. Шкура барсука малоценна; волос используется для изготовления кистей. Жир барсука обладает целебными свойствами, мясо съедобно.