Углеводы. Глюкоза. ЗНАНИЯ, НЕПРОВЕРЕННЫЕ ОПЫТОМ, МАТЕРЬЮ ВСЯКОЙ ДОСТОВЕРНОСТИ, БЕСПЛОДНЫ И ПОЛНЫ ОШИБОК ЛЕОНАРДО ДА ВИНЧИ
Вопросы 1. Какие соединения называются углеводами? 2. Назовите общую формулу углеводов. 3. По какому признаку классифицируют углеводы? 4. Охарактеризуйте моносахариды (дисахариды, полисахариды). 5. Приведите примеры соединений, относящихся к моно-, ди- и полисахаридам.
С 6 Н 12 О 6 Впервые правильную эмпирическую формулу глюкозы предложил шведский химик Я. Берцелиус в 1837 г. С 6 Н 12 О 6
Строение глюкозы α - глюкоза D- глюкоза β - глюкоза
Переход глюкозы из проекции Фишера в Haworth projection
Физические свойства Белое кристаллическое вещество сладкого вкуса, хорошо растворимое в воде, не растворима в эфире. Плотность1.54 г/см³ Температура плавления α-D-глюкоза: 146 °C β-D-глюкоза: 150 °C
Свойства глюкозы по альдегидной группы реакция «серебряного зеркала» СН 2 ОН-(СНОН) 4 -СНО + Аg 2 0 СН 2 ОН-(СНОН) 4 -СООН + +2Аg взаимодействие с гидроксидом меди (II) при нагревании СН 2 ОН-(СНОН) 4 -СНО + Cu(OH) 2 СН 2 ОН-(СНОН) 4 -СООН + +Cu 2 O+ 2H 2 O восстановление СН 2 ОН-(СНОН) 4 -СНО + H 2 СН2ОН-(СНОН) 4 -СH 2 ОН
Свойства глюкозы по гидроксильной группе взаимодействие с гидроксидом меди (II) без нагревания СН 2 -СН-(СНОН) 3 -СНО + Cu(OH) 2 СН 2 - СН-(СНОН) 3 -СНО + 2H 2 O ОН ОН О-Сu-O взаимодействие с уксусной кислотой ОН + СН 3 СООН Конц.Н 2 SO 4 О-С(О)-СН3 + H 2 O
Специфические свойства глюкозы спиртовое брожение дрожжи C 6 Н 12 O 6 С 2 Н 5 ОН + 2СО 2 молочнокислое брожение ферменты C 6 Н 12 O 6 2СН 3 - СН (ОН) - СООН маслянокислое брожение ферменты C 6 Н 12 O 6 С 3 Н 7 – СООН + 2СО 2 + 2Н 2 окисление C 6 Н 12 O 6 + 6О 2 6СО 2 + 6Н 2 О + Q
Вставьте пропущенные слова ( УГЛЕВОДЫ, КРАХМАЛ, ГЛЮКОЗА, ФРУКТОЗА, КЛЕТЧАТКА, САХАРОЗА, ЛАКТОЗА) Если ты, придя с мороза, Наливаешь крепкий чай, Хорошенько ………….. Ложкой в чашке размешай! Виноградную………… И медовую…………… И молочную………….. Любит взрослый и малыш, Но ………….. и …………., Что совсем, совсем не сладки, Тоже нас не удивишь. Так устроена природа- Это тоже ………..!
Домашнее задание §32 Глюкоза, табл.13 на стр.135 Стр (а), 9