«Искусство, искусство и искусство. С детских лет и до сих пор оно для меня – почти единственный источник радости и горя, восторгов и страданий, восхищения и возмущения, единственное подлинное содержание жизни», - писал И.Э. Грабарь.
Игорь Эммануилович увлекался рисованием с раннего детства. После окончания лицея он поступил учиться в Петербургский университет на юридический факультет. Позже он закончил Петербургскую академию художеств. Он был архитектором, замечательным реставратором. В начале ХХ века он был директором Третьяковской галереи в Москве, а затем в Русском музее города Санкт - Петербурга.
Пейзажист – художник, специалист по пейзажам.
В старину февраль называли Лютый, Вьюговой и Снежень из-за частых метелей и морозов. Иногда называли его Бокогреем. За то, что он вроде межи между зимой и весной, называли его Меженем. Днём в феврале часто бывает ярко, солнечно, но холодно, потому что солнце светит, но не греет.
Писал "Февральскую лазурь" И. Грабарь зимой-весной 1904 года, когда гостил у друзей в Подмосковье. Во время одной из своих обычных утренних прогулок он был поражен праздником пробуждающейся весны. Вот как он рассказывал историю создания этого полотна. "Я стоял около дивного экземпляра березы, редкостного по ритмическому строению ветвей. Заглядевшись на нее, я уронил палку и нагнулся, чтобы ее поднять. Когда я взглянул на верхушку березы снизу, с поверхности снега, я обомлел от открывшегося передо мной зрелища фантастической красоты: какие-то перезвоны и перекликания всех цветов радуги, объединенные голубой эмалью неба. Природа как будто праздновала какой-то небывалый праздник лазоревого неба, жемчужных берез, коралловых веток и сапфировых теней на сиреневом снегу". И это видение изобразил художник на картине Февральская лазурь.
Рассмотрите берёзы, как они расположены? Какой день изобразил художник – тёплый или холодный? Какими бы тонами изобразил художник стужу? Такие тона называют холодными. А на картине преобладают тёплые тона - солнечные. А как выглядит берёза на переднем плане? А на заднем плане, какие берёзы? Что вам напоминают сплетённые ветви молодых и старой берёз, усыпанных снегом?
И.Э.Грабарь вот такими словами описывал своё любимое время года: Настали чудесные солнечные февральские дни. В природе творилось нечто необычное. Казалось, что она праздновала какой-то небывалый праздник лазоревого неба, жемчужных берёз, коралловых веток и сапфировых теней на сиреневом снегу.
Какие слова помогают увидеть февральский день? Изображено ли всё это на картине? А почему именно берёзу выбрал художник?
День – морозный, солнечный, ясный. Небо – голубое, бирюзовое, лазурное, чистое, высокое, безоблачное. Воздух – чистый, морозный, прозрачный, бодрящий, колется. Снег – белый, пушистый, чистый, блестит, сверкает, переливается огнями. Берёза – большая, красивая, нарядная, огромная, могучая, гордая.
художник, живописец, пейзажист, певец русской природы; изобразил, написал, создал картину; картина, произведение живописи, пейзаж, полотно, репродукция; берёзы, русские красавицы, символ русских лесов.
1. И.Э.Грабарь – певец русской природы. 2. Описание картины. 3. Впечатление, произведённое картиной.
Используя материал урока, нарисуйте картину к сочинению по картине И.Э. Грабаря «Февральская лазурь»