Кузьма и Демьян народная кукла Подготовила Голубева Е.А. учитель технологии МОУ Кобякинская ООШ Судиславского района Костромской обл. 2008 г.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Народная кукла Катерина - Санница. 7 декабря отмечают День святой Екатерины. Ещё этот день называли Катерина Санница. До этого дня на санях не катались,
Advertisements

Русская тряпичная кукла. Народный костюм. Цели урока: - Из истории русской тряпичной куклы; - Ознакомить учащихся с технологией изготовления куклы- закрутки;
Издавна человек был соединён с куклой куда более прочно, чем мы можем себе представить. Кукла появилась на Руси более 1000 лет назад. Это подтверждается.
Куклы выступали в роли надежного помощника и оберега человека. Раньше в каждом крестьянском доме было много тряпичных кукол- закруток. Они служили оберегами.
М АСТЕР – КЛАСС ПО ТЕМЕ : «И ЗГОТОВЛЕНИЕ ОБРЯДОВОЙ КУКЛЫ » Автор: Мороз И.А., учитель начальных классов, высшей квалификационной категории.
Изготовление изделий из природного материала Автор: Чупрова Валентина Максимовна – учитель технологии МОУ «Лицей 40» г. Петрозаводска Республики Карелия.
Традиционная кукла Материалы к уроку технологии в 5 классе Учитель Федорова Наталья Викторовна.
Народная обрядовая кукла « Кубышка - травница » (Мастер – класс) Выполнила: Учитель изобразительного искусства Семенова Ната Витальевна МБОУ «Новохуторная.
Ещё в середине прошлого века во всех семьях городов и на селе дети играли в традиционные русские куклы. В некоторых домах насчитывалось до пятидесяти.
Куклы-обереги в традиции Руси Наталья Родина, Чебоксары, Россия.
Урок изо в 5 классе. Традиционной игрушкой в быту русской деревни даже в самых бедных крестьянских семьях с давних времен была тряпичная кукла. В иных.
Народная кукла Кто в куклы не играл, тот счастья не видал Презентацию к семинару-практикуму подготовила: Бритвина Ольга Николаевна, заместитель заведующей.
Тряпичная кукла села Ближнее - Чесночное. Типы и назначение куклы. По своему назначению куклы делятся на три большие группы: По своему назначению куклы.
Русская народная игрушка. На изготовление игрушек шли в основном подручные материалы. Делали игрушки из дерева, соломы, из глины, из мочала, из камыша,
Куклы-обереги В глубокой древности у кукол было другое предназначение, она была человеку защитой от болезней, несчастий, злых духов. Кукла берегла человека,
Карлова Виктория уч. 3 класса В «БОУ СОШ 2» преподаватель Привалова Л.А.
В русской традиции во главе свадебного поезда, везущего молодую пару в дом жениха после венчания, под дужкой упряжи подвешивали пару кукол: куклу Невесты.
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ г. МОСКВ ЮГО - ЗАПАДНОЕ ОКРУЖНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ ГБОУ ЦРР ДЕТСКИЙ САД 1647.
Народная кукла «Коза» Составитель: Пазуха Наталья Евгеньевна педагог дополнительного образования ЛГ МАОУ ДОД «ЦДОД «Радуга» Исполнитель: Орлова Анастасия.
«Людям на потешение, всему свету на удивление». «Умение везде найдёт применение» «Не будет и скуки, когда заняты руки» «Мастерство тому дается, кто весь.
Транксрипт:

Кузьма и Демьян народная кукла Подготовила Голубева Е.А. учитель технологии МОУ Кобякинская ООШ Судиславского района Костромской обл г.

Историческая справка На Руси 14 ноября отмечался праздник, который именовался «Кузьма- Демьян – ремесленники, курятники». Это старый русский народный праздник, праздник урожая, праздник Рода, первый зимний праздник, начало зимы. В этот день устанавливается первый непрочный зимний путь, о чем свидетельствуют поговорки и пословицы: «Демьянов путь – не путь, а только зимы перепутье». «Закует Кузьма-Демьян, до весны не расковать». «Демьян, окамени воды». «Кузьма-Демьян – божий кузнец, дороги и реки кует». «Невелика у Кузьмы-Демьяна кузница, а на всю святую Русь в ней ледяные цепи куются». «Из Кузьмодемьяновой кузницы мороз с горна идет!» «Козьма-Демьян с гвоздем, Никола с мостом». В народе этот день называли просто Кузьминки, да ещё и приговаривали: «Кузьминки – об осени поминки». «Кузьминки – встреча зимы». Праздник этот в честь святых братьев Кузьмы и Демьяна – покровителей плодородия, супружеского счастья и защитников кур.

Покровительствовали Кузьма и Демьян и полевым работам. Так, при посеве к святым обращались: «Кузьма-Демьян – матушка полевая заступница, иди к нам, помоги нам работать!», а перед посевом льна устраивалась служба, посвященная Кузьме и Демьяну (ярославск.)

Кроме того, в этот день хозяин на гумне после заговора, обращенного к овину, говорил: «Кузьма-Демьян, батюшка ремесленный, пошли, Господи, счастья и талантов, для всех доброе здравие, для всех братцев, сестриц и для всей нищей братии» (московск.)

Девушек, достигших определенного возраста («вошедших в возраст»), в день Кузьмы и Демьяна учили молиться: «Научи меня, Господи, и прясть, и ткать, и узоры брать» (ярославск.).

В центральных губерниях России бытовали традиционные тряпичные куклы Кузьма и Демьян. Именины Кузьмы и Демьяна празднуются 14 ноября. После уборки урожая в деревнях наступало время отдыха и свадеб.

Особенности текстильной куклы Выполняется скручиванием полосок ткани: русское слово «кукла» родственно греческому «киклос» (круг) и означает нечто свернутое. натуральные материалы: лен, куделя, палочки лесных деревьев, солома, лыко, трава, березовое полено куски своей ношеной (счастливой) одежды; делается без иголки и ножниц - «не коланная, не резанная»; все составные части крепятся нитками, поясками. легко делается – легко разбирается; священен сам предмет, когда наполнен символикой. безликость, чтобы не вселился дух иного мира. Безликость это следы древней «оберёжной» роли куклы, когда игрушку боялись полностью уподобить человеку. По народным поверьям, кукла с лицом как бы обретала душу и становилась опасной для ребёнка, а безликая считалась предметом неодушевлённым и не могла ему повредить, она не может быть двойником какого-либо человека и никто не может причинить зло через эту куклу. «нет лица – чтобы не увидела, нет рук – чтобы не схватила, нет ног – чтобы не догнала». соизмеримость руке изготовителя (в ладонь и в локоть) (соответствие именно этому человеку),

Технология изготовления куклы Для изготовления кукол понадобится: 2 куска белой, 56 кусков темной (коричневой или цветной) ткани, 2 кусочка ткани для фартуков, 2 кусочка плотной ткани для шапок, нитки и ветошь. Используется техника продевания.

Технология изготовления куклы Сначала берут квадрат белой ткани, в середину которого укладывают ветошь; из этой заготовки получается голова. Из темной ткани скатывают длинный жгут, который потом складывают пополам, и линия сгиба остается внизу это туловище. Голову плотно привязывают к туловищу, концы белой ткани аккуратно прячут внутрь туловища.

Технология изготовления куклы Голову плотно привязывают к туловищу, концы белой ткани аккуратно прячут внутрь туловища. Еще один кусок темного материала сворачивают жгутом (внутрь можно подложить для придания жесткости палочку) это руки (жгут перевязывают ниткой по краям и посередине;).

Технология изготовления куклы Руки вкладывают в туловище и фиксируют нитками, одновременно обозначается талия. Очередной жгут из темной ткани ноги. Сначала его перевязывают по краям, потом посередине и продевают в нижнюю часть туловища.

Технология изготовления куклы Готовую куклу наряжают в фартук и шапку, к рукам можно привязать нитку, чтобы куклу подвешивать. Лицо ей не рисовали. Вторую куклу делают по такому же принципу; их объединяют общей рукой. За пояс Кузьме и Демьяну приспосабливали миниатюрные орудия труда, инструменты.

Эти куклы были обрядовыми, ими не играли, а традиционно помещали над рабочим местом и оставляли на год до следующего праздника.

Используемая литература К о т о в а И. Н., К о т о в а А. С. Русские обряды и традиции: Народная кукла. СПб., 2003 год. К у з ь м и н а М., К у з ь м и н а Н., М а к с и м о в а М. Такие разные куклы. М., 2004 год. П а р м о н Ф.М. Русский народный костюм как художественно-конструкторский источник творчества. – М год. Русский праздник: Праздники и обряды народного земледельческого календаря. Иллюстрированная энциклопедия. – СПб., 2001 год. Д е м и д о в а Н.Г. Рукотворная кукла // Школа и производства. – 2000 год - 4. – стр. 38. М и х е е в а Л. Русские народные праздники. Москва Дрофа-плюс 2007 год. Н е к р ы л о в а А.Ф. Русский земледельческий календарь. Москва Издательство «Правда» 1991 год. М а р к е л о в а О.Н. технология организации кружковой работы в школе. Волгоград. Учитель 2008 год Материал из Letopisi.Ru «Время вернуться домой» Виртуальный класс проекта Наши куклыВиртуальный класс проекта Наши куклы Источник: