ВИТАМИНЫ
Витамины в продуктах питания Основным источником витаминов для человека является пища. Содержание витаминов в пищевом рационе может меняться и зависит от разных причин : от сорта и вида продуктов, способов и сроков их хранения, характера технологической обработки пищи, выбора блюд и привычек в питании. Важную роль играет состав пищи.
Продукты растительного происхождения Витамин АМорковь, цитрусовые Витамин Бета- Каротин Морковь, петрушка, шпинат, весенняя зелень, дыня, помидоры, спаржа, капуста, брокколи, абрикосы Витамин Е Кукурузное, подсолнечное, оливковое масла, горох, облепиха Витамин К Зеленые лиственные овощи, шпинат, брюссельская, белокачанная и цветная капуста, крупы из цельного зерна Витамин РР Зеленые овощи, орехи, крупы из цельного зерна, дрожжи
Продукты растительного происхождения Витамин В1 Сухие пивные дрожжи, свинина, проростки пшеницы, овес, орехи (фундук) Витамин В2 Дрожжевой экстракт, проростки пшеницы, отруби пшеницы, соевые бобы, капуста брокколи Витамин В5Дрожжи, бобовые, грибы, рис Витамин В6Проростки и отруби пшеницы, зеленые лиственные овощи Витамин В9Орехи, зеленые лиственные овощи, бобы, проростки пшеницы, бананы, апельсины
Продукты животного происхождения Витамин АСливочное масло, сыр, яйца, печень, рыбий жир Витамин DМолоко, яйца, рыбий жир, печень трески, жирные сорта рыбы Витамин В2Печень, яичный желток, сыр Витамин РРМясо, в том числе куриное, печень, рыба, молоко, сыр Витамин В5 Печень, мясные субпродукты
Продукты животного происхождения Витамин В6 Мясо, печень, рыба, молоко, яйца Витамин В9Яйца, мясные субпродукты Витамин В12Печень, почки, икра, яйца, сыр, молоко, творог, мясо, рыба Витамин HЯичный желток, печень, почки
Для бодрости, здоровья и блеска в глазах нам требуется ежедневно 13 витаминов, 16 минеральных веществ, белки, жиры, углеводы и много воды. Диетологи предлагают для этих целей использовать простой и наглядный принцип пирамиды, где все необходимые человеку продукты " укладываются горкой ". И чем меньше места в треугольнике занимает тот или иной продукт, тем реже нужно использовать его в ежедневном меню.
Рациональное питание - важнейшее условие сохранения здоровья, нормального роста и развития организма человека. Продукты классифицируются по группам : Хлеб, крупы. Мясо, рыба, орехи, бобовые, яйца. Молоко и молочные продукты. Жирные и сладкие продукты.