МОУ «Шумерлинская СОШ» Проектная и исследовательская деятельность учащихся
Отличие проектирования от проектного метода ПРОЕКТИРОВАНИЕ ГЛАВНАЯ ЦЕЛЬ - РЕАЛИЗАЦИ ПРЕКТНОГО ЗАМЫСЛА ИССЛЕДОВАНИЕ ГЛАВНАЯ ЦЕЛЬ - УЯСНЕНИЕ СУЩНОСТИ ЯЛЕНИЙ, ИСТИНА
Слагаемые профессиональности руководителя детского исследования
Роль педагога различна на разных этапах организации исследовательской деятельности / этап. Диагностика. Выявление детей, предрасположенных к исследовательской работе. Роль учителя является доминирующей. Взаимодействие учителя и учащихся тесное. II этап. Определение темы, целей, постановка задач. На этом этапе учитель уже выступает в роли консультанта. Роль учителя не является доминирующей. III этап. Выполнение работы. Учитель является консультантом. Ученику предоставляется максимальная самостоятельность. IV этап. Защита (анализ деятельности). На этом этапе учитель и ученик (ученики) равноправные партнеры.
Уровни исследовательского метода обучения: 1-й уровень преподаватель ставит перед учеником проблему и подсказывает пути ее решения; 2-й уровень преподаватель только ставит проблему, а ученик самостоятельно выбирает метод исследования; 3-й уровень и постановка проблемы, и выбор метода, и само решение осуществляются учеником.
ведение учеником небольшого исследования с подготовкой сообщения, доклада или реферата; изучение специального учебного курса «Введение в научно-исследовательскую деятельность»; развитие познавательных, исследовательских навыков непосредственно при изучении школьных предметов (на уроках и во внеурочное время). Формирование навыков ведения исследовательской работы целесообразно вести по трем следующим направлениям:
Виды учебно-исследовательской деятельности учащихся проблемно-реферативный аналитическое сопоставление данных различных литературных источников с целью освещения проблемы и проектирования вариантов ее решения; аналитико-систематизирующий наблюдение, фиксация, анализ, синтез, систематизация количественных и качественных показателей изучаемых процессов и явлений; проектно-поисковый поиск, разработка и защита проекта особая форма нового, где целевой установкой являются способы деятельности, а не накопление и анализ фактических знаний.
Требования к педагогу при организации учебно-исследовательской работы с учащимися положительное отношение к ребенку; проявление уважения к личности и поддержание чувства собственного достоинства в каждом; признание права личности быть непохожей на других; предоставление права на свободу выбора; оценка не личности ребенка, а его деятельности, поступков; учет индивидуально-психологических особенностей детей.
Планирование и организация работы над проектом oвыявление проблемы исследования; oопределение актуальности проблемы; oпостановка цели и задач, определение объекта и предмета исследования; oформирование гипотезы исследования; oправильный выбор методики исследования, проведение эксперимента; oфиксация и предварительная обработка данных oотбор и структурирование материала в соответствии с темой и целями исследования; oоформление результатов работы; oпредставление исследовательской работы, o защита исследовательской работы на научно- практической конференции.
Типы творческих работ Реферативные - сбор и представление информации по теме Проектные – достижение и описание заранее спланированных результатов Исследовательские – выводы о характере исследуемых явлений на основе собранных и обработанных навыков Описательные – фиксация результатов сбора данных по определенной методике Экспериментальные – постановка эксперимента с заранее известным результатом в иллюстративных целях
Результативность работы по технологии учебного исследования усвоение алгоритма научного исследования способствует формированию научного мировоззрения учащихся; значительно расширяется кругозор учащихся в предметных областях; вооружает учащихся универсальными способами учебной деятельности, дает импульс к саморазвитию, способности к самоанализу, самоцелеполаганию, самоорганизации, самоконтролю и самооценке; формирует социальный опыт в труде и общении; способствует профессиональному росту учителей, расширяя знания как в области своего предмета, так и в педагогической науке, дает возможность лучше узнать учеников, раскрыть их потенциал, а также расширяет контакты на профессиональной основе с коллегами из других учебных заведений, преподавателями институтов, родителями учащихся.