Юстус Либих:...Почва должна получать обратно все то, что у нее берется и что обеспечено постоянным пополнением из естественных источников.
Что необходимо знать для грамотного внесения удобрений? Необходимые элементы питания В чем нуждается земля Анализ расскажет о кислотности почвы, ее потребности в известковании, а также о содержании в ней полезных и токсичных элементов. в каких количествах и какую роль они играют в жизни растений, как сказывается недостаток или избыток того или иного элемента на состоянии растений и на их внешнем виде
Минеральные удобрения это вещества, улучшающие питание растений и повышающие плодородие почвы за счет питательных элементов в виде различных минеральных солей. Простые содержащие один питательный элемент Комплексные содержащие два и более питательных элемента.
Азот Основной питательный элемент для всех растений: без азота невозможно образование белков и многих витаминов, особенно витаминов группы В. Недостаток азота приводит к: ослабление роста боковых побегов листья, стебли и плоды имеют меньшие размеры листья становятся бледно-зелеными или даже желтоватыми листья высыхают и преждевременно опадают
Азот Очень требовательные (цветная, брюссельская, краснокочанная и белокочанная поздняя капуста и ревень) требовательные (китайская и белокачанная ранняя капуста, тыква, лук- порей, сельдерей и спаржа) среднетребовательные (листовая капуста, кольраби, огурцы, кочанный салат, ранняя морковь, столовая свекла, шпинат, томаты и репчатый лук) малотребовательные (фасоль, горох, редис и лук на перо)
Фосфор способствует повышению зимостойкости растений, ускоряет их развитие и созревание, стимулирует плодоношение, благоприятствует интенсивному нарастанию корневой системы, чем повышает их засухоустойчивость. Недостаток фосфора приводит к: тормозит развитие растений снижает урожай ухудшает его качество листья приобретают сизо-зеленую окраску осенью преждевременно опадают
Фосфор Требовательные (все виды капусты, огурцы, тыква, ревень, сельдерей и поздняя морковь) Умеренно требовательные (все остальные культуры)
Калий поддерживает необходимый водный режим в них, способствует образованию Сахаров и накоплению их в товарной части продукции, повышает морозо- и засухоустойчивость, снижает поражаемость заболеваниями. Недостаток калия приводит к: угнетается развитие плодов бутонов, и зачаточных соцветий края и кончики листьев приобретают обожженный вид лист из-за неравномерного роста клеток тканей становится гофрированным
Калий сильно требовательные (картофель, все виды капусты, огурцы, тыква, сельдерей, ревень, поздняя морковь и томаты) Умеренно требовательные (все остальные культуры).