1 Производство органических кислот
2 Инновационный продукт проект биоиндустриального технопарка «Чебокс» Молочная кислота - формируемая при распаде глюкозы Лимонная кислота - полученная методом лимоннокислого брожения сладких отходов сахарного производства - топинамбура, сахарной свеклы, а также путем сбраживания глюкозы или химического синтеза. Оценка рынка: емкость российского рынка составляет около 25 млн. евро (4% мирового рынка в денежном выражении) = 10 тыс. тонн молочной кислоты в год 10 тыс. тонн лимонной кислоты в год
3 ТехнологияТехнология проект биоиндустриального технопарка «Чебокс» в реализации бионанотехнологического проекта широко используются современные методы и материалы нанотехнологий: биокатализ реакции изомеризации фруктозы в глюкозу на иммобилизованных ферментах, супертонкий размол. запуск первого завода планируется в 2010 году
4 Основные параметры проекта проект биоиндустриального технопарка «Чебокс» Объем инвестиций: 5 млн. евро (225 млн. рублей) Срок строительства комплекса: 18 месяцев Срок окупаемости проекта: 4 года Производственная мощность: 20 тысяч тонн в год Основные конкурентные преимущества проекта: молочная кислота проявляет сильное антимикробное действие и положительно влияет на процессы цвето-, арома-, вкусообразования; лимонная кислота является регулятором кислотности, антиокислителем, а также синергистом антиокислителей; может быть использована в качестве диспергирующей и размельчающей добавки
5 Разработчик проекта: Всероссийское общество биотехнологов России им. Ю.А. Овчинникова, г.Москва, (495) ,