«Влияние пищевых добавок на здоровье человека». Учитель химии МБОУ СОШ 41 Якимова О. В.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Информационно-поисковый исследовательский проект: «Влияние пищевых добавок на здоровье человека».
Advertisements

Информационно-поисковый исследовательский проект: «Влияние пищевых добавок на здоровье человека». Учитель химии МБОУ СОШ 2 р.п. Беково Бековского р-на.
…Е 121…Е 123..Е 216…Е 217…Е 240… Пищевые добавки- полезные, вкусные и запрещённые.
…Е121…Е123..Е216…Е217…Е240… Пищевые добавки- полезные, вкусные и запрещённые Наставальский Кирилл.
…Е121…Е123..Е216…Е217…Е240… Пищевые добавки- полезные, вкусные и запрещённые Московских Анастасия 9 А класс МОУ СОШ 27 города Белово.
…Е121…Е123..Е216…Е217…Е240… Пищевые добавки- полезные, вкусные и запрещённые …Е121…Е123..Е216…Е217…Е240… Пищевые добавки- полезные, вкусные и запрещённые.
Е - добавки самые вредные и опасные Стамбулоа Алина.
Авторы работы: Данилова Анна Иванова Дарья Научный руководитель: Бровкина Н.А.
Здоровье человека. Пищевые добавки.. Физиология пищеварения ПИЩЕВАРЕНИЕ физиологический процесс, в результате которого поступившая в пищеварительный тракт.
Пищевые добавки Работу выполнила Кирьянова Наталья Учащаяся 8 класса.
Что мы едим? Автор: Хитайлов А. А., учащийся 8А класса Руководитель: Пиденко Н. Д., учитель химии 2010 Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя.
Презентация « Пищевые добавки » Выполнила : ученица 11- б класса КОШ 103 Сапатая Мария.
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ – ОСНОВА ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ ШКОЛЬНИКА 1 Заботясь о безопасности, мы ставим на двери крепкие замки и учим детей обходить стороной темные.
МАСТЕР - КЛАСС Учитель биологии МОУ « Юкталинской СОШ » Путята Людмила Петровна.
«Вредные вкусняшки» Выполнила: учитель химии и биологии Сидельникова И.М.
Работу выполнила учитель биологии МОУ СОШ 1 г Королёва Корчагина Марина Николаевна.
Пищевые добавки Подготовила: учитель химии МБОУСОШ 1 Орлова Елена ВикторовнаТула-2010.
Ученицы 7а класса Кузнецова Дарья Худякова Ксения.
«ВЛИЯНИЕ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК НА ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА» «ВЛИЯНИЕ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК НА ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА» ВЫПОЛНИЛИ РАБОТУ СТУДЕНТЫ ГР. 1 К-4: ШИРОКИХ АНАСТАСИЯ ПОМЫТКИНА.
…Е121…Е123..Е216…Е217…Е240… Пищевые добавки- полезные, вкусные и запрещённые Выполнили ученицы 10-Б класса Старобельской ООШ II-III ст. 2 Бондарь Екатерина.
Транксрипт:

«Влияние пищевых добавок на здоровье человека». Учитель химии МБОУ СОШ 41 Якимова О. В.

Есть большая разница между тем, что любит есть человек и что любит организм. Что мы едим? Что мы едим?

У людей широко распространены привычки неправильного питания. Чипсы, чупа- чупсы, фаст- фуды, прочая жирная пища может вызвать ишемическую болезнь сердца уже к 20 годам.

Что такое пищевые добавки? Это природные соединения и химические вещества, которые сами по себе обычно не употребляются как пищевой продукт или обычный компонент пищи, но которые добавляют в продукты питания для того, чтобы они дольше хранились, для приобретения стойкости вкуса, улучшения внешнего вида. Обозначаются они буквой Е и имеют специальные номера.

Е1..-красители Е2..-консерванты Е3..-антиокислитель Е4..-загуститель Е5..-эмульгатор Е6..-усилитель вкуса Е7..-пеногаситель

60 % опрошенных едят лапшу быстрого приготовления Ролтон 60 % опрошенных едят лапшу быстрого приготовления Ролтон в состав лапши в состав лапши Ролтон входит не Ролтон входит не разрешённая в России разрешённая в России добавка добавка Е 389 – Дилаурилтиоди- Е 389 – Дилаурилтиоди-пропионат(антиокислитель)

в составе шоколада Alpen Gold – входит не разрешённая добавка Е полиглицерин полирицинолеаты ( загуститель).

Пепси – колу каждый пятый пьёт каждый день Кофеин - мягкий психоактивный стимулятор, способный вызывать зависимость. Кофеин увеличивает выведение кальция с мочой, может вызывать раздражительность, бессонницу, нервозность, головные боли. У детей может нарушаться способность концентрировать внимание.

. 75% подростков употребляет более 5 жевательных пластинок в день пищевая добавка Е 171, придающая Orbit белый цвет, ничто иное, как титановые белила – диоксид титана

Е 1** - красители ЗначениеВоздействи е на организм 1. для восстановления природного цвета, утраченного в процессе обработки и хранения. 2. для окрашивания бесцветных продуктов. 3. для повышения интенсивности цвета. 4. Применяется при подделке продуктов Среди синтетически х красителей практически нет безопасных. Большинство из них оказывают аллергенное, мутагенное, канцерогенн ое действие (Е , 153). Запрещённые Е , 120, 123, 124, 127, 155

Е 2** - консерванты ЗначениеВоздействие на организм 1.для увеличения срока годности, предотвращения порчи продуктов, происходящей под действием микро- организмов Сорбиновая кислота угнетает ферментные системы организма. Бензойная кислота аллерген. Ракообразующие: Е210, , 219. Вредные для кожи: Е230232, 238. Вызывают расстройство кишечника: Е221, 226. Влияют на давление: Е250, 251. Опасные: Е201, , 233, 270

Е 3** - антиокислители ЗначениеВоздействие на организм 1. Защищают жиросодержащие продукты от прогоркания. 2. Останавливают самоокисление продуктов Вызывают сыпь: Е Вызывают расстройство кишечника Е Повышают холестерин Е320322

Е 4** - загустители ЗначениеВоздействие на организм 1. Позволяют получить продукты с нужной консистенцией, улучшают и сохраняют их структуру. 2. Используется в производстве мороженого, желе, консервов и майонеза Впитывают вещества независимо от их полезности или вредности, могут нарушить всасывание минеральных веществ, являются легкими слабительными. Вызывают расстройство кишечника: Е407, 450, 462, 465, 466

Е 5** - эмульгаторы ЗначениеВоздействие на организм 1.Отвечают за консистенцию пищевого продукта, его вязкость Используется в производстве маргарина, кулинарного жира, колбасного фарша, кондитерских и хлебобулочных изделиях Использование фосфатов может привести к нарушению баланса между фосфором и кальцием, плохому усвоению кальция, развитию остеопороза. Опасные: Е , 510, 513, 527, 560

Е 6** - усилители вкуса ЗначениеВоздействие на организм 1. Для усиления выраженного вкуса и аромата. 2. Придают ощущение жирности низкокалорийным йогуртам и мороженому 3. Смягчают резкий вкус уксусной кислоты и остро- ту в майонезе. 4. Подсластители Глютамат натрия вызывает головную боль, тошноту, сердце- биение, сонливость, слабость, может повлиять на зрение, если употреб-лять его несколько лет Глутаминовая кислота превращается в ами- номасляную, которая является возбудителем ЦНС.Канцерогенные: Е62663О, 635. Опасные: Е620, 636,637

Образец

Сколько времени составляют промежутки между приемами пищи? Сколько времени составляют промежутки между приемами пищи? Классы1-2 часа3-4 часа5-6 часов более 6 часов Средние Старшие

ДаНетНе всегда Средние классы Старшие классы6539 Полноценно ли вы завтракаете?

Сколько раз в день вы употребляете сырые овощи и фрукты? 1-2 раза3-4 раза5-6 разаболее 6Ни разу Средние классы Старшие классы

Сделай правильный выбор:

. Рекомендации Внимательно читайте надписи на этикетке продукта. Не покупайте продукты с чрезмерно длительным сроком хранения. Пейте свежеприготовленные соки. Обходитесь без газированной воды. Не перекусывайте чипсами, лучше замените их орехами. Не употребляйте супы и лапшу быстрого приготовления, готовьте сами. В питании все должно быть в меру и по возможности разнообразно.

. Здоровье до того перевешивает все остальные блага жизни, что поистине здоровый нищий счастливее больного короля. А. Шопенгауэр

. СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ !