«Влияние пищевых добавок на здоровье человека». Учитель химии МБОУ СОШ 41 Якимова О. В.
Есть большая разница между тем, что любит есть человек и что любит организм. Что мы едим? Что мы едим?
У людей широко распространены привычки неправильного питания. Чипсы, чупа- чупсы, фаст- фуды, прочая жирная пища может вызвать ишемическую болезнь сердца уже к 20 годам.
Что такое пищевые добавки? Это природные соединения и химические вещества, которые сами по себе обычно не употребляются как пищевой продукт или обычный компонент пищи, но которые добавляют в продукты питания для того, чтобы они дольше хранились, для приобретения стойкости вкуса, улучшения внешнего вида. Обозначаются они буквой Е и имеют специальные номера.
Е1..-красители Е2..-консерванты Е3..-антиокислитель Е4..-загуститель Е5..-эмульгатор Е6..-усилитель вкуса Е7..-пеногаситель
60 % опрошенных едят лапшу быстрого приготовления Ролтон 60 % опрошенных едят лапшу быстрого приготовления Ролтон в состав лапши в состав лапши Ролтон входит не Ролтон входит не разрешённая в России разрешённая в России добавка добавка Е 389 – Дилаурилтиоди- Е 389 – Дилаурилтиоди-пропионат(антиокислитель)
в составе шоколада Alpen Gold – входит не разрешённая добавка Е полиглицерин полирицинолеаты ( загуститель).
Пепси – колу каждый пятый пьёт каждый день Кофеин - мягкий психоактивный стимулятор, способный вызывать зависимость. Кофеин увеличивает выведение кальция с мочой, может вызывать раздражительность, бессонницу, нервозность, головные боли. У детей может нарушаться способность концентрировать внимание.
. 75% подростков употребляет более 5 жевательных пластинок в день пищевая добавка Е 171, придающая Orbit белый цвет, ничто иное, как титановые белила – диоксид титана
Е 1** - красители ЗначениеВоздействи е на организм 1. для восстановления природного цвета, утраченного в процессе обработки и хранения. 2. для окрашивания бесцветных продуктов. 3. для повышения интенсивности цвета. 4. Применяется при подделке продуктов Среди синтетически х красителей практически нет безопасных. Большинство из них оказывают аллергенное, мутагенное, канцерогенн ое действие (Е , 153). Запрещённые Е , 120, 123, 124, 127, 155
Е 2** - консерванты ЗначениеВоздействие на организм 1.для увеличения срока годности, предотвращения порчи продуктов, происходящей под действием микро- организмов Сорбиновая кислота угнетает ферментные системы организма. Бензойная кислота аллерген. Ракообразующие: Е210, , 219. Вредные для кожи: Е230232, 238. Вызывают расстройство кишечника: Е221, 226. Влияют на давление: Е250, 251. Опасные: Е201, , 233, 270
Е 3** - антиокислители ЗначениеВоздействие на организм 1. Защищают жиросодержащие продукты от прогоркания. 2. Останавливают самоокисление продуктов Вызывают сыпь: Е Вызывают расстройство кишечника Е Повышают холестерин Е320322
Е 4** - загустители ЗначениеВоздействие на организм 1. Позволяют получить продукты с нужной консистенцией, улучшают и сохраняют их структуру. 2. Используется в производстве мороженого, желе, консервов и майонеза Впитывают вещества независимо от их полезности или вредности, могут нарушить всасывание минеральных веществ, являются легкими слабительными. Вызывают расстройство кишечника: Е407, 450, 462, 465, 466
Е 5** - эмульгаторы ЗначениеВоздействие на организм 1.Отвечают за консистенцию пищевого продукта, его вязкость Используется в производстве маргарина, кулинарного жира, колбасного фарша, кондитерских и хлебобулочных изделиях Использование фосфатов может привести к нарушению баланса между фосфором и кальцием, плохому усвоению кальция, развитию остеопороза. Опасные: Е , 510, 513, 527, 560
Е 6** - усилители вкуса ЗначениеВоздействие на организм 1. Для усиления выраженного вкуса и аромата. 2. Придают ощущение жирности низкокалорийным йогуртам и мороженому 3. Смягчают резкий вкус уксусной кислоты и остро- ту в майонезе. 4. Подсластители Глютамат натрия вызывает головную боль, тошноту, сердце- биение, сонливость, слабость, может повлиять на зрение, если употреб-лять его несколько лет Глутаминовая кислота превращается в ами- номасляную, которая является возбудителем ЦНС.Канцерогенные: Е62663О, 635. Опасные: Е620, 636,637
Образец
Сколько времени составляют промежутки между приемами пищи? Сколько времени составляют промежутки между приемами пищи? Классы1-2 часа3-4 часа5-6 часов более 6 часов Средние Старшие
ДаНетНе всегда Средние классы Старшие классы6539 Полноценно ли вы завтракаете?
Сколько раз в день вы употребляете сырые овощи и фрукты? 1-2 раза3-4 раза5-6 разаболее 6Ни разу Средние классы Старшие классы
Сделай правильный выбор:
. Рекомендации Внимательно читайте надписи на этикетке продукта. Не покупайте продукты с чрезмерно длительным сроком хранения. Пейте свежеприготовленные соки. Обходитесь без газированной воды. Не перекусывайте чипсами, лучше замените их орехами. Не употребляйте супы и лапшу быстрого приготовления, готовьте сами. В питании все должно быть в меру и по возможности разнообразно.
. Здоровье до того перевешивает все остальные блага жизни, что поистине здоровый нищий счастливее больного короля. А. Шопенгауэр
. СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ !