Первые люди на территории современной Чувашии появились около 80 тыс. лет назад, в межледниковый период. Археологами вдоль рек Чувашии открыты стоянки мезолита и неолита. Древние предки чувашей пришли из Центральной Азии, в IX в. они образовали государство Волжская Булгария. В результате смешения с местным финно-угорским населением к концу XV в. сформировалась чувашская народность с синкретизированной культурой суваро-болгарского и финно-угорского компонентов.
СВЕТИЛА ОГОНЬ ВОДА НЕБО, НЕБОСВОД
МИРОЗДАНИЕ АНТРОПОМОРФНЫЕ И ЗООМОРФНЫЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ
В календаре знаменательных и памятных дат чувашского народа есть особо значимые события. Одним из них является 29 апреля – День государственных символов Чувашской Республики. Закон об учреждении этого праздника был подписан Президентом Чувашской Республики Н.В. Федоровым 16 апреля 2004 года. Государственные символы нашей республики еще очень молоды. Герб Чувашской Республики выполнен с использованием традиций европейской и отечественной геральдики. Раскрывая идейно- смысловой строй герба, автор пояснял: «Главное в гербе – «Древо жизни» в центре геральдического щита. Флаг выполнен в том же цветосочетании, что и герб.
Государственный герб Чувашской Республики представляет собой геральдический щит, на котором мы видим "Древо жизни", растущее из чувашской земли. "Древо жизни" - знак долгого исторического пути, пройденного чувашским народом. Пурпурный цвет Древа и нижней полуокружности символизирует извечное стремление народа к свободе, которое позволило ему сохранить свои традиции и самобытность. Светло- желтый цвет - цвет Солнца, дарующего жизнь всему на земле. По чувашским народным представлениям, желтый цвет - самый прекрасный из всех цветов. Над геральдическим щитом находится три 8-угольные звезды. 8-угольная звезда - один из наиболее распространенных элементов чувашского орнамента, выражающий красоту и совершенство. Стилизованный хмель на концах полуокружности - образ традиционного богатства чувашского народа и Республики - "зеленого золота". Государственный герб Чувашской Республики утвержден 29 апреля 1992 г.
Государственный флаг Чувашской Республики представляет собой прямоугольное полотнище с соотношением сторон 5:8. Основная эмблема Государственного герба - "Древо жизни" - знак долгого исторического пути, пройденного чувашским народом. Пурпурный цвет символизирует извечное стремление народа к свободе, которое позволило ему сохранить свои традиции и самобытность. Светло-желтый цвет - цвет Солнца, дарующего жизнь всему на земле. 8- угольная звезда - один из наиболее распространенных элементов чувашского орнамента, выражающий красоту и совершенство.
Чебоксары (малый герб). Описание герба: "Герб города Чебоксары представляет собой серебряный пересеченный щит французской формы, разделенный на главу и основание. В лазуревом поле основания - естественные фигуры "Пять серебряных уток", летящих конвертом. В червленном поле главы, отделенном от основания зигзагообразной линией ( в чувашской орнаментике - изображение реки - в данном случае реки Волга) три серебряных стилизованных под чувашский орнамент - силуэты дубов. Внутреннее поле двух крайних дубов червленное, поле среднего силуэта - лазоревое. На лазоревом поле дуба серебряная цифра "1469" - дата первого летописного упоминания Чебоксар".
Герб города утвержден в июне 2001 года районным собранием депутатов. Автор герба краевед Н.Г. Зайцев. "Герб г. Козловки является его официальным символом. Он представляет собой окаймленный золотом геральдический щит, верхняя часть которого по форме идентична Герба Чувашской Республики, что означает географическое расположение города Козловка на территории Чувашии. В середине геральдического щита зеленым цветом изображена рельефность расположения города Козловка и год образования населенного пункта Козловка На голубом фоне замкнутым кругом изображены листья, символизирующие деревообрабатывающую отрасль, часть шестерни символ механизации и развития промышленного производства. В середине круга белый силуэт теплохода на подводных крыльях символ динамического развития общественных процессов в городе. С двух сторон круга изображены рыбы, символизирующие один из главных промыслов жителей Козловки как в старину так и в нынешнее время. В нижней части на темно-голубом фоне, означающий расположенность города на реке «Волга», надпись золотыми буквами «Козловка»Чувашиигорода
Каждое утро звучит по чувашскому радио торжественная и величавая мелодия Государственного гимна Чувашской Республики. История его создания связана с именами двух замечательных людей – композитора Г.С. Лебедева и поэта-песенника И.С. Тукташа. Примечательно, что песня «Тăван çěршыв» (Песня о Родине) стала гимном Чувашской Республики задолго до получения своего официального статуса. И произошло это замечательное событие 30 октября 1950 года на торжественном вечере, посвященном празднованию в Колонном зале Дома Союзов в Москве 30-летия Чувашской АССР.
Слова - И.Тукташ. Музыка - Г.Лебедев. Чувашский текст Государственного гимна Чувашской Республики выражает три круга образов: пробуждение природы к новой жизни;"родные, отец, мать, дети - круг семьи; единение и согласие всех родных в "чувашском мире" - Чувашской Республике. Мелодия и слова гимна очень близки к чувашской народной песне, но имеют также современное звучание и значение.
Когда весны широкий свод Лучи живые щедро льет, - На добрый лад судьбу верша, О крае родном поёт душа. Припев: Поклон тебе, О Родина, Красавица На все времена. Поклон тебе, О Родина, Да cлавится Родная страна! Отца на смену выйдя в путь, Ты, юность, им опорой будь. На добрый лад судьбу верша, О жизни большой поёт душа. Припев: Народ народу - друг и брат, Отныне и чуваш крылат, На добрый лад судьбу верша, О силе людской поёт душа. Припев:
Чувашская Республика является той срединной российской землей, где издревле в мире и согласии сосуществовали славянские, тюркские и финно-угорские народы православного и мусульманского вероисповеданий. За многие годы в Чувашии не было ни одного межэтнического конфликта. Здесь стабильная политическая ситуация. Республика отличается выгодным географическим положением, располагаясь в среднем течении реки Волга, в центре европейской части России.