Питание – одно из важнейших условий существования человека, сохранения его здоровья, силы и работоспособности. В век НТП человек при более низких затратах.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Настроение, самочувствие и успеваемость ребенка зависят от того, что он ест. Основной принцип питания школьников – полноценное разнообразное меню, богатое.
Advertisements

создание условий, направленных на обеспечение воспитанников рациональным и сбалансированным питанием гарантирование качества и безопасности питания, пищевых.
Рекомендации для школьников и их родителей МКОУ Манушкинская СОШ Чеховского муниципального района Московской области Педагогическая мастерская «Учитель.
Правильное питание – это залог здоровья подрастающего поколения.
ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ В ДОУ. . Основными задачами организации питания воспитанников ДОУ являются: - обеспечение детей питанием, соответствующим возрастным,
Р ЕДКО КТО ВОСПИТАННЫМ РОЖДАЕТСЯ, К АЖДЫЙ В ВОСПИТАНИИ НУЖДАЕТСЯ, Н О ЧУР - СНАЧАЛА ПИ - ПИ - ПИ, П И - ПИ - ПИ - ПИ - ПИТАНИЕ ! А УЖ ПОТОМ - ВОСПИ - ПИ.
Урок природоведения Урок природоведения Тема: «Питание человека» Тип урока: урок систематизации и обобщения материала. Цели урока: систематизировать и.
Рациональное питание.. Как утверждает Всемирная организация здравоохранения, здоровье человека лишь на 10% зависит от качества медицинского обслуживания,
физические упражнения, спорт питание свежий воздух труд и отдых гигиена режим дня здоровье.
«Чем младше ребенок, тем более здоровый образ жизни он ведет»
ПИЩЕВОЙ РАЦИОН ШКОЛЬНИКА Обучающейся 8-А класса Мавродиевой Марии.
Сестра медицинская старшая ДУУ 407 Хрустицкая Е.В.
Рациональное питание. Рациональный: Рациональный: - относящийся к разуму; - относящийся к разуму; - разумно обоснованный, целесообразный. - разумно обоснованный,
Горячий школьный завтрак. Здоровое питание школьника - залог успеха в учебном году Правильное питание - это основа здоровья человека. Как правило, пищевая.
ФГОУ ВПО «Омский государственный аграрный университет» АНО ВПО «Омский экономический институт» Пасько Ольга Владимировна, д.т.н., профессор кафедры технологии.
"С ОЗДАНИЕ ОПТИМАЛЬНЫХ УСЛОВИЙ ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА В УСЛОВИЯХ ДЕТСКОГО САДА " Выполнила: старший воспитатель детского сада.
Рациональное питание как фактор сохранения здоровья школьника.
Рациональное питание – это физиологически полноценное питание здоровых людей.
Г ИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К РАЦИОНАЛЬНОМУ ПИТАНИЮ РАЗЛИЧНЫХ ГРУПП НАСЕЛЕНИЯ. ЖУРАК АЛЕНА ЛЕЧЕБНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ ГРУППА 211.
Презентация к уроку по теме: Презентация Организация питания в дошкольных образовательных учреждениях
Транксрипт:

Питание – одно из важнейших условий существования человека, сохранения его здоровья, силы и работоспособности. В век НТП человек при более низких затратах вынужден понижать количество потребляемой пищи, чтобы избежать отрицательных последствий избыточного питания ( ожирение, атеросклероз и др.). Вместе с тем он при этом рискует уменьшить поступление в организм жизнено необходимых аминокислот, микроэлементов, витаминов.

Пищевой рацион должен быть правильно распределён в течение дня, что обеспечивает эффективность работы пищеварительной системы. Физиологически обоснованным является 3-4 разовое питание с интервалом приёма пищи от4 до 5 часов. При 3-х разовом питании завтрак должен обеспечивать 30% суточной энергетической ценности, обед – 45%, ужин – 25%. Режим питания может меняться в соответствии с национальными традициями, характером трудовой деятельности, культурной, привычками питания, климатом.

Ребёнок – быстро растущий и быстро развивающийся организм. При этом развитие – это качественное изменение, дифференцировка органов и тканей, их функциональное совершенствование, появление новых функций. В младшем школьном периоде происходит увеличение массы органов и всего тела. В старшем школьном периоде подростков отличает сниженая выносливость к физическим нагрузкам, повышенная ранимость по отношению к психическим и физическим факторам. Это связанос тем, что организм в это время находится в состоянии непрерывного роста и развития.

Интенсивное нарастание массы тела требует повышенного введения в организм подростка питательных веществ. Так калорийность пищи, получаемой детьми лет, нужно увеличить до 3100 ккал в сутки. Суточная потребность в белке – г.. Повышается потребность в жирах, углеводах и витаминах, а так же в минеральных солях. Количество кальция достигает 1,3-1,4, а железа – 15 мг в сутки.

Питание детей разных возрастных групп отличается по величине порции и объёму суточного рациона. В режиме дня школы учитывается продолжительность приёма пищи. Для завтрака 15 мин., для обеда 20 мин. Большое значение для правильного пищеварения имеет сама организация процесса приёма пищи. Спокойная обстановка в соловой, удобная мебель, сервировка стола, внешний вид блюд, их вкус. Пища подаётся тёплой.

Основу меню составляет действующий набор продуктов, утверждённый для каждого типа детского учреждения. В меню завтрака иобедов включаются блюда из мяса и рыбы, салаты из свежих овощей, заправленные растительным маслом. В школе действует 10 дневное меню, которое учитывает основные положения рационального питания и строго расчитано.

Питание детей находится под постоянным контролем со стороны медицинских работников, которые проводят бракераж продуктов, контроль за транспортировкой, хранением и соблюдения сроков реализации продуктов, контроль за технологией приготовлением пищи и её качеством, контроль за противоэпидемическим режимом пищеблока и обработкой посуды, контроль за соблюдением правил личной гигиены сотрудниками пищеблока.

Пища и характер питания влияют на все биологические характеристики организма человека, то есть здоровье невозможно без правильног питания.

Охват учащихся горячим питанием в динамике. В школьной организации горячего питания задействованы: школьная столовая, детская организация, которая проводит анкетирование среди учащихся по вопросам организации горячего питания, родительская экспертиза. Школьникам предоставлено право выбора меню: завтрак, полный обед, диетическое питание, разнообразные дополнительные блюда, такие как салаты, напитки.

Толмачёва Н.В. «Проблемы современного питания», Чебоксары, 2001г. Жамлиханов Н.Х., «Вопросы профилактической медицины школьного и подросткового возраста», Чебоксары, 2002г.