Питание – одно из важнейших условий существования человека, сохранения его здоровья, силы и работоспособности. В век НТП человек при более низких затратах вынужден понижать количество потребляемой пищи, чтобы избежать отрицательных последствий избыточного питания ( ожирение, атеросклероз и др.). Вместе с тем он при этом рискует уменьшить поступление в организм жизнено необходимых аминокислот, микроэлементов, витаминов.
Пищевой рацион должен быть правильно распределён в течение дня, что обеспечивает эффективность работы пищеварительной системы. Физиологически обоснованным является 3-4 разовое питание с интервалом приёма пищи от4 до 5 часов. При 3-х разовом питании завтрак должен обеспечивать 30% суточной энергетической ценности, обед – 45%, ужин – 25%. Режим питания может меняться в соответствии с национальными традициями, характером трудовой деятельности, культурной, привычками питания, климатом.
Ребёнок – быстро растущий и быстро развивающийся организм. При этом развитие – это качественное изменение, дифференцировка органов и тканей, их функциональное совершенствование, появление новых функций. В младшем школьном периоде происходит увеличение массы органов и всего тела. В старшем школьном периоде подростков отличает сниженая выносливость к физическим нагрузкам, повышенная ранимость по отношению к психическим и физическим факторам. Это связанос тем, что организм в это время находится в состоянии непрерывного роста и развития.
Интенсивное нарастание массы тела требует повышенного введения в организм подростка питательных веществ. Так калорийность пищи, получаемой детьми лет, нужно увеличить до 3100 ккал в сутки. Суточная потребность в белке – г.. Повышается потребность в жирах, углеводах и витаминах, а так же в минеральных солях. Количество кальция достигает 1,3-1,4, а железа – 15 мг в сутки.
Питание детей разных возрастных групп отличается по величине порции и объёму суточного рациона. В режиме дня школы учитывается продолжительность приёма пищи. Для завтрака 15 мин., для обеда 20 мин. Большое значение для правильного пищеварения имеет сама организация процесса приёма пищи. Спокойная обстановка в соловой, удобная мебель, сервировка стола, внешний вид блюд, их вкус. Пища подаётся тёплой.
Основу меню составляет действующий набор продуктов, утверждённый для каждого типа детского учреждения. В меню завтрака иобедов включаются блюда из мяса и рыбы, салаты из свежих овощей, заправленные растительным маслом. В школе действует 10 дневное меню, которое учитывает основные положения рационального питания и строго расчитано.
Питание детей находится под постоянным контролем со стороны медицинских работников, которые проводят бракераж продуктов, контроль за транспортировкой, хранением и соблюдения сроков реализации продуктов, контроль за технологией приготовлением пищи и её качеством, контроль за противоэпидемическим режимом пищеблока и обработкой посуды, контроль за соблюдением правил личной гигиены сотрудниками пищеблока.
Пища и характер питания влияют на все биологические характеристики организма человека, то есть здоровье невозможно без правильног питания.
Охват учащихся горячим питанием в динамике. В школьной организации горячего питания задействованы: школьная столовая, детская организация, которая проводит анкетирование среди учащихся по вопросам организации горячего питания, родительская экспертиза. Школьникам предоставлено право выбора меню: завтрак, полный обед, диетическое питание, разнообразные дополнительные блюда, такие как салаты, напитки.
Толмачёва Н.В. «Проблемы современного питания», Чебоксары, 2001г. Жамлиханов Н.Х., «Вопросы профилактической медицины школьного и подросткового возраста», Чебоксары, 2002г.