Адаптация первоклассников к школе.
Адаптация первоклассников к школе - перестройка познавательной, мотивационной и эмоционально- волевой сфер ребёнка при переходе к систематическому, организованному школьному обучению.
Особенности школьного обучения: 1.Ребёнок начинает заниматься общественно значимой и общественно оцениваемой деятельностью – учебной. 2.Обязан выполнять для всех одинаковые правила.
Требования школы: 1.Определённый уровень мышления 2.Способность произвольно регулировать поведение 3.Навыки общения и взаимодействия
Высокий уровень адаптации: -Положительное отношение к школе; -Требования воспринимаются адекватно; -Учебный материал усваивается легко; -Может решить усложнённые задачи; -Внимателен, самостоятелен, проявляет процесс к учебной работе, добросовестен; -Имеет высокий статус в классе.
Средний уровень адаптации: -Положительно относится к школе; -Усваивает учебный материал если учитель излагает его подробно и наглядно; -Самостоятельно решает только типовые задачи; -Выполняет задания при определённом контроле; -Бывает сосредоточен, когда выполняет интересные для него задания; -Общителен, имеет высокий или средний статус.
Низкий уровень адаптации. -Отрицательное отношение к школе; -Жалобы на здоровье; -Подавленное настроение; -Материал усваивает фрагментарно; -Самостоятельная работа затруднена; -Не проявляет интересы учёбе; -Низкая работоспособность; -Нуждается в постоянной помощи учителя при выполнении учебной работы; -Имеет низкий статус в классе, бывают конфликтные отношения с одноклассниками.
Школьная дезадаптация – это образование неадекватных механизмов приспособления ребенка к школе в форме: Нарушений учебы и поведения; Конфликтных отношений с окружающими; Повышенного уровня тревожности; Психогенных отклонений и реакций; Искажений в личностном развитии;
Три дезадаптационных стиля поведения: аккомодационный, ассимиляционный, незрелый. Аккомодационный – полное подчинение окружающей среде; Ассимиляционный – подчинение окружающей среды своим потребностям, игнорирование школьных правил; Незрелый–выражается в психологичес- кой незрелости ребенка, неспособности к принятию новой социальной среды, недостаточным развитием волевой сферы;
Нарушение адаптационного процесса проявляется в виде: Несформированности элементов учебной деятельности;
Наиболее часто школьная дезадаптация проявляется: В высокой школьной тревожности; В частом волнении и повышенном беспокойстве по отношении к школьной ситуации; В ожидании плохого отношения к себе; В нежелании выполнять учебную работу и ходить в школу; В конфликтных отношениях с детьми и взрослыми; В неадекватном поведении (агрессивность, гиперактивность, замкнутость);
Школьная дезадаптация выражается в разных терминах: «школьный невроз»; «школьные фобии»; «дидактогенный невроз»;
Школьные неврозы проявляются: В беспричинной агрессивности; В различных страхах перед школой; В психосоматических расстройствах (головные боли, тошнота, температура, истерики и т. д.).
Главная причина школьной дезадаптации – характер семейного воспитания. Если ребенок в семье чувствует переживание «мы» - легко входит новую социальную общность – школу. Общественная идея – семейное воспитание – переживание чувства «я».
Другие причины дезадаптации : Перегрузка и переутомляемость; Неудачи в учебной деятельности; Конфликтные отношения с учителем или одноклассниками; Переживания ребенка по поводу неудач и отношений; Семейные конфликты; незрелость, несформированность интеллектуальной, эмоционально- волевой, коммуникативной сфер.
Поступление в школу переломный момент в жизни ребенка, трудное испытание. Режимные трудности (регуляция поведения и организованности); Коммуникативные трудности (коллектив, учитель, статус); Новые отношения с родителями;