Александр Васильевич Суворов родился 13 ноября 1730 года и был сыном русского дворянина. Наречен он был Александром в честь св. Александра Невского. 15-

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
13 (24) ноября (18) мая Один из величайших русских полководцев, не потерпевший ни одного поражения в своей военной карьере (более 60 сражений),
Advertisements

Штурм Измаила. Дата:11(22) декабря 1790 год; Место:Измаил(под Одессой); Итог:Победа Российской империи; Противники:Российская империяи и Османская империя;
Построенный на отмели Дуная, В восточном стиле, город Измаил Стоял, весь левый берег защищая, И крепостью перворазрядной был. Но крепость ту постигла участь.
Герои земли русской подготовили: Виталий Здоровец Иван Тарханов Классный руководитель: Акишина Е.В г.
Великий сын Отечества Александр Васильевич Суворов.
Презентация к уроку по истории по теме: ДЕНЬ ВОИНСКОЙ СЛАВЫ РОССИИ - ДЕНЬ ВЗЯТИЯ КРЕПОСТИ ИЗМАИЛ
Военачальник, не проигравший ни одного сражения, человек независимых суждений Суворов « » внёс огромный вклад в развитие мирового военного искусства.
Генералиссимус Александр Васильевич Суворов «Великий русский полководец». Выполнил: Михайленко Андрей 7Г класс.
Александр Васильевич Суворов Выполнил: ученик 4 - А класса Стасюк Олег ученик 4 - А класса Стасюк ОлегРуководитель: учитель начальных классов Александрова.
Генералиссимус Александр Васильевич Суворов «Великий русский полководец». Выполнил : учитель ОБЖ Краснобородов С.И. г. Волгоград. 2011г.
«Русской армии герой – доблестный солдат!» Классный час, посвященный Дню защитника Отечества 5 класс 2011 – 2012 учебный год.
Супер и просто ГЕРОИ. Суворов Александр Васильевич Генералиссимус Русской Армии, граф Рымнский, князь Италийский 1730 – 1800.
Внешняя политика России в гг Завоевание выхода к Черному морю.
Казакова Татьяна Николаевна, учитель истории высшей квалификационной категории МОУ-СОШ8 г. Томмот.
Нам Родину завещано беречь!. «Слава была колыбелью народа русского, А победа – вестницей бытия его». Н.М.Карамзин.
Ордена и медали Великой Отечественной войны. Александр Васильевич Суворов великий р р р р р уууу сссс сссс кккк ииии ййййполководец. За свою жизнь Суворов.
Воинская слава России. 18 апреля День победы русских воинов князя Александра Невского над немецкими рыцарями на Чудском озере.
Проект «Мир глазами Историка» (урок Окружающий мир) Автор презентации ученик 4 «а» класса МБОУ СОШ 20, г. Мурманска Торцев Никита.
Русские воины – защитники Отечества. Три богатыря.
Интеллектуальный марафон / зачетный урок / по теме : «Дни воинской славы» Девиз: «Есть память, которой не будет забвенья И слава, которой не будет конца.
Транксрипт:

Александр Васильевич Суворов родился 13 ноября 1730 года и был сыном русского дворянина. Наречен он был Александром в честь св. Александра Невского. 15- летним юношей Суворов поступает в Семеновский полк и 9 лет прослужил солдатом. В 1754 году был произведен в офицеры.

«Без честолюбия, послушания и благонравия нет исправного солдата» (Суворов) Александр Васильевич всегда был среди своих солдат. Ел он то же, что и солдаты. Вставал до зари и весь день занимался, обучал солдат. «Этот полковник таков, что как взглянет на человека с солдатским сердцем, то и покорит навек. Последняя рубаха. Последний кусок пополам с солдатом»

Знаменитые суворовские поучения

«Главнейшее его упражнение состоит в военном искусстве. С солдатами на учении делает невероятные переходы, иногда до 70 верст в сутки. Но все солдаты его любят и с ним чувствуют себя непобедимыми »

«Братцы! Вы богатыри! Неприятель от вас дрожит! Вы русские!» «Стреляй редко, да метко! Пуля дура – штык молодец!» «Ушей не вешай, голову подбери, а глазами смотри! Глядишь направо, а видишь и влево» «Нам за ученых двух дают, мы не берем, трех дают – возьмем, пойдем да и тех побьем!» Разговор с солдатами их языком

1790 год

Я летал, летал, полетывал, По белу свету погуливал… Я видел диво, диво дивное, Как наш батюшка Суворов – граф Брал Измаил, крепость сильную, Крепость сильную, заветную. Песнь о вороне (солдатская песня)

Приказ Суворова войскам «Храбрые воины! Приведите в сей день все наши победы и докажите, что ничто не может противиться силе оружия российского…Два раза осаждала Измаил русская армия и два раза отступала; нам остается в третий раз, или победить или умереть со славою»

Суворов был глубоко верующим человеком, ни одной битвы не начинал и не оканчивал безмолитвы. «Сегодня молиться, завтра – поститься, послезавтра – победа или смерть. Валы Измаила высоки, рвы глубоки, а все-таки нам надо его взять. С Божьей помощью все возможно!»

Подготовка к штурму Подготовка к штурму велась очень тщательно. Неподалеку от крепости выкопали ров и насыпали вал, которые походили на измаильские, и войска тренировались в преодолении этих укреплений. С двух сторон от Измаила были воздвигнуты по две 10-орудийные батареи. Заготавливались фашины и штурмовые лестницы. Большое внимание обращалось на поднятие духа русских солдат. Вверенные Суворову войска насчитывали 31 тыс. человек и 500 орудий. В течение пяти дней все подготовительные мероприятия были завершены.

Расположение русских войск

Штурм Измаила Время начала штурма – 5 часов 30 минут; В 8 часов все укрепления были взяты, но турецкий гарнизон упорно оборонялся внутри города; Бои закончились только в 16 часов; Выявились все преимущества открытого штурма; Взятие войсками Суворова Измаила и действия эскадры Ф.Ф. Ушакова имели единый стратегический замысел.

Итог сражения Турки потеряли 26 тысяч человек убитыми и 9 тысяч пленными; Русские потеряли 4 тысячи человек убитыми и 6 тысяч ранеными; Победителям достались все турецкие орудия, 400 знамен, огромные запасы продовольствия и боеприпасов, на 10 млн. пиастров золота, серебра и драгоценных камней; Комендантом Измаила назначен М.И. Кутузов.

Награды за взятие Измаила Нижним чинам розданы овальные серебряные медали, с вензелем Императрицы на одной стороне, а на другой с надписью: «За отменную храбрость при взятии Измаила»; Для офицеров установлен золотой знак с надписями: «За отменную храбрость» и «Измаил взят декабря 11, 1790»; Начальники получили ордена или золотые шпаги.

По распоряжению Екатерины II была выбита золотая именная медаль с профилем Суворова. Генерал – аншеф А.В. Суворов назначен подполковником Преображенского полка.

Величайший полководец XVIII столетия, христианин, отец солдатам и скромнейший человек, завещавший написать на своей надгробной плите слова «здесь лежит Суворов». Просто «Суворов», и этим все сказано…