5(18) апреля 1242 год
Летом 1240 года рыцари Ливонского ордена (датские и немецкие завоеватели) захватили пограничную крепость Изборск и Псков. Затем добрались и до Новгорода. Но защищать Новгородскую землю было некому – бояре, боясь того, что Александр Невский расширит права княжеской власти, заставили его покинуть Новгород. Но вскоре народное вече упросило Александра вернуться. Летом 1240 года рыцари Ливонского ордена (датские и немецкие завоеватели) захватили пограничную крепость Изборск и Псков. Затем добрались и до Новгорода. Но защищать Новгородскую землю было некому – бояре, боясь того, что Александр Невский расширит права княжеской власти, заставили его покинуть Новгород. Но вскоре народное вече упросило Александра вернуться.
Александр Невский – Великий князь Владимирский Годы жизни Годы правления Великий князь Александр Ярославич Невский родился в 1220 году в Переяславле. Отец Александра – великий князь Владимирский Ярослав II Всеволодович, мать – Ростислава Мстиславна. Имя великого князя Александра Невского – одно из самых прославленных в истории нашей страны. Как полководец он по праву может почитаться Великим, ведь за всю свою жизнь не проиграл ни одного сражения, с малыми силами побеждал сильнейших и в действиях своих сочетал военную гениальность с личной отвагой. Но есть нечто, что делает ему особую совершенно честь. Во времена, когда он жил и правил, междоусобные войны считались чем-то привычным, и даже само собой разумеющимся. Однако меч Александра Невского ни разу не обагрился русской кровью, и имя его не запятнано участием ни в одной княжеской усобице.
«Прислал однажды шведский король в Новгород гонцов с обращением к князю: «Если можешь, защищайся, ибо я уже здесь и разоряю твою землю». Александр долго и усердно молился в храме, произнося такие слова: «Боже славный, ты повелел жить, не преступая чужих границ. Суди, Господи, обидящих меня и огради от борющихся со мной» Вышел из храма князь, осушил слезы и ободрил Александр дружину свою словами: «Не в силе Бог, но в правде. Иные – оружием, иные – на конях, а мы Имя Господа Бога нашего призовем! Они поколебались и пали, мы же восстали и тверды были».
Зимой 1242 года началась война с немецкими рыцарями, гордо заявлявшими, что «подчинят себе весь славянский народ». Враги хотели уничтожить православную веру, обратить русский народ в католическую веру. Святой Александр, выступив в поход, освободил Псков, а весной 1242 дал Тевтонскому ордену решительное сражение на Чудском озере.
- Встанем братья за Русь! За Новгород! За матерей наших, за детей! «Не в силе бог, а в правде»
Накануне битвы святой Александр снова горячо просил Бога о помощи. По его молитве, помощью Божией и ратным подвигом русских воинов крестоносцы были полностью разгромлены. Была страшная сеча, стоял громкий треск от ломающихся копий и мечей. Не было видно льда озера, ибо он покрылся кровью.
К походу на рыцарей Александр долго и тщательно готовился. Русское войско состояло из отрядов владимирского княжества, новгородского ополчения и личной дружины князя. В начале весны 1242 года объединенное русское войско освободило Псков. Затем, преследуя немецких рыцарей, русское войско вышло к Чудскому озеру. К походу на рыцарей Александр долго и тщательно готовился. Русское войско состояло из отрядов владимирского княжества, новгородского ополчения и личной дружины князя. В начале весны 1242 года объединенное русское войско освободило Псков. Затем, преследуя немецких рыцарей, русское войско вышло к Чудскому озеру.
5 апреля 1242 произошла эта легендарная битва. Сражение это известно как Ледовое побоище. Перед битвой князь Александр велел своим дружинникам снять железные доспехи. Хитрым манёвром (враг был пропущен сквозь русский заслон) закованных в железо вражеских воинов заманили на лёд. По данным новгородской летописи, русские 7 вёрст гнали немцев по льду, рыцарей пало и до 50 взято в плен;
"И была здесь злая и великая сеча для немцев и чуди, и слышен был треск ломающихся копий и звук от ударов мечей, так что и лед на замерзшем озере подломился, и не видно было льда, потому что он покрылся кровью". (Карамзин)
Значение победы русских войск под руководством князя Александра Невского над немецкими "псами-рыцарями" было поистине историческим. Орден запросил мира. Мир был заключен на условиях, продиктованных русскими. Орденские послы торжественно отреклись от всех посягательств на русские земли, которые были временно захвачены орденом. Движение на Русь западных захватчиков было остановлено. Западные рубежи Руси, установленные после Ледового побоища, продержались целые столетия. Значение победы русских войск под руководством князя Александра Невского над немецкими "псами-рыцарями" было поистине историческим. Орден запросил мира. Мир был заключен на условиях, продиктованных русскими. Орденские послы торжественно отреклись от всех посягательств на русские земли, которые были временно захвачены орденом. Движение на Русь западных захватчиков было остановлено. Западные рубежи Руси, установленные после Ледового побоища, продержались целые столетия. Памятник дружинам А. Невского на горе Соколиха в 100 км от места битвы
Русская православная церковь причисляет его к лику святых за деятельность на пользу Отечества.
На гробнице Александра Невского выбиты слова М.В. Ломоносова: … Великому князю Александру Невскому, Россов усердному защитнику…, Укротившему варварство на востоке, Низложившему зависть на западе…
Знаменитое выражение Александра Невского Кто к нам с мечом войдёт, от меча и погибнет. На том стояла, и стоять будет русская земля является не только предупреждением всем противникам и недругам Руси, но и призывает жить в мире и согласии, решая все вопросы за столом переговоров, а не на полях сражений»