От каких физических параметров зависит испарение жидкостей ?
Парообразование, происходящее с поверхности жидкости, называется испарением. Процесс испарения очень распространен и играет огромную роль в животном и растительном мире. Испарение имеет большое значение в жизнедеятельности людей.
Испарение жидкости происходит при любой температуре: молекулы жидкости непрерывно движутся с разными скоростями. Если какая- нибудь достаточно быстрая молекула окажется у поверхности жидкости, то она может преодолеть притяжение соседних молекул и вылететь из жидкости. Этот процесс продолжается медленно, поэтому жидкость испаряется постепенно.
Практическая часть. Опыт 1: Зависимость испарения от температуры (при t=17 ۫С) ВеществоКоличество вещества Температура испарения Начало испарени я Конец испарения вода5 мл февраля 13 февраля спирт5 мл февраля 12 февраля Масло подсолнечн. 5 мл февраля 18 февраля
Веществ о Количество вещества Температур а испарения Начало испарения Конец испарения вода5 мл+4 10 февраля17 февраля спирт5 мл+4 10 февраля14 февраля масло5 мл+4 10 февраля21 февраля Испарение жидкостей при t=4۫ С Опыт 2
Диаграмма
Практическая часть. Опыт 3: Зависимость испарения от рода жидкости (при t=24۫ ۫С) ВеществоКоличеств о вещества Температур а испарения Начало испарения Конец испарения вода40 г февраля13 февраля спирт40 г февраля12 февраля Масло подсолнеч н. 40 г февраля18 февраля
Диаграмма зависимости испарения от рода жидкости.
Опыт 4: Зависимость испарения от площади поверхности (S= пR ²). Вещ- во S поверх- ности, см² Масса день Вода764,2 326,7 58,1 25г
Из наблюдений и опытов мы знаем, что испарение жидкостей происходит быстрее при ветре. Это можно показать на следующем опыте. Опыт 5. Нанесем на стекла два одинаковых пятна спирта, одно из них будем обмахивать картонным веером, а другое оставим в стороне, чтобы на него не попадал ветер. Через минуту пятно спирта, на которое падает ветер, испарится, а другое пятно спирта испарится позже. Это объясняется так: если над поверхностью, с которой происходит испарение, создать движение воздуха, он будет уносить часть молекул, поэтому число возвращающихся молекул уменьшится и испарение будет происходит быстрее. Например, для осушения рук и лица после умывания применяется "воздушное полотенце",представляющее собой струю теплого сухого воздуха. Бельё высыхает быстрее в ветреную погоду, чем в тихую. Быстрее просыхает пол после влажной уборки, если открыть окна в квартире.
Процесс испарения широко используется при сушке плодов, ягод, овощей и т.д. Мы определим процент выхода сушенных продуктов: Вид продуктаМаcса свежего продукта Масса сушенного продукта Выход сушенного продукта в %от первичной массы 1.Яблоки 2.Морковь 3.Хлеб 107г 300мг 34г 300мг 46г100мг 31г 4г 900мг 25г 260мг 15% 14% 55%
На основании полученных данных, решили вычислить реальную прибыль от одной буханки черного хлеба для изготовления сухариков. 1 буханка хлеба(750г)-12 р. 1 буханка хлеба(750г)-12 р. 1 пачка сухариков(50г)-7р 1 пачка сухариков(50г)-7р
Вычислили сколько сухариков получается из одной буханки хлеба: 411г(сухариков) Из 411г получается 8,2 пачек сухарика на 57,4 руб. Реальная прибыль: 57,4 – 12 = 45,4 руб. Надо учесть расходы на производство, заработную плату рабочим и упаковку.
На основе экспериментальных исследований доказали, что процесс испарения жидкостей зависит от: 1. площади поверхности 2. температуры 3.рода жидкости 4.скорости воздушных потоков(ветра)