Какие растения увидела Надя в поле? Почему зерновые культуры получили такое название?
Рожь Пшеница Ячмень
Почему хлеб бывает белым и черным?
Чёрный хлеб пекут из ржи, белый - из пшеницы. Геркулес делают из овса, Перловую крупу – из ячменя..
Непросто приходит хлеб на стол. Недаром говорят, что для того чтобы маленькое зернышко стало хлебом, надо три силы: Земля, Солнце, Труд. Хлеб – это дело тысяч и тысяч рук Хлебный каравай начинается с зернышка..
А путь хлеба начинается ранней весной, когда на поля выходят машины. У человека, ведущего машину, много работы: нужно поле вспахать, разрыхлить землю – быстро подготовить её для посева семян. Через некоторое время на поле работают другие машины. Чтобы быстро засеять огромные поля используют сеялки.
На поле зерна прорастают, появляются всходы. Летом все поле в колосьях
И снова в поле вышли машины. Это комбайны.
А потом на машинах везут зерно на элеватор. На элеваторе зёрна обмолачиваются и превращаются в муку.
С элеватора муку везут на хлебозаводы и пекарни. Как называются люди, которые пекут хлеб? Необходимо муку просеять. Высыпать из мешков и пропустить через сито. Замешивают тесто. Оно настаивается несколько часов. Его делят на отдельные кусочки, а потом направляют в печь.
Из пекарни на специальных машинах везут хлеб в магазины. В магазинах люди покупают на выбор хлеб и хлебобулочные изделия.
Хлеб – святая пища, поэтому каждая страна стремится отдавать должное этому великому творению. Ежегодно в Москве проходит «Праздник Хлеба», в котором принимают участие предприятия со всей России. В России есть добрая традиция: встречать гостей хлебом - солью. С тех пор как хлеб появился на русском столе, о нем слагаются песни, сказки, пословицы и поговорки.
Русские пословицы о хлебе: Хлеб - всему голова. Хлеб везде хорош – и у нас и за морем. Хлеб сердце человеку укрепит. Хлеб хлебу брат. Хлеб-батюшка, водица - матушка. Всякий сам для себя хлеб добывает.
Не сама собой природа Хлеб на блюде подает Сколько требует ухода мать-земля за целый год. Когда за столом вы, ребята, сидите, То помните, кто для вас хлеб создает. Колхозник, рабочий, строитель, учитель, Шахтер, машинист - народ!
Вопросы: 1.О каких культурах мы сегодня говорили на уроке? Назовите их. 2. Как нужно относиться к хлебу? 3. Объясните Наде, где же растут пряники, баранки и другие хлебобулочные изделия?