Герой двенадцатого года, Неукротимый партизан, В горячих схватках в честь народа Крутил он вихрем доломан. Гусарской саблею сверкая, Строфу свою рубя сплеча, Он знал, что муза, «дева рая», Куда как сердцем горяча! За словом он в карман не лазил, Вельмож Олимпа звал на «ты», Кутил, кутил, не вовремя проказил, Служил заветам красоты. … (Вс. Рождественский)
«Его благословил великий Суворов: благословение это ринуло его в боевые случайности на полное тридцатилетие... Жизни баловень счастливый, Два венка ты заслужил, Знать, Суворов справедливо Грудь тебе перекрестил! Не ошибся он в дитяти: Вырос ты – и полетел, Полон всякой благодати, Под знамена русской рати, Горд, и радостен, и смел…
Помоги в казну продать За сто тысяч дом богатый, Величавые палаты, Мой Пречистенский дворец. Тесен он для партизана! Сотоварищ урагана, Я люблю казак-боец Дом без окон, без крылец, Без дверей и стен кирпичных, Дом разгулов безграничных И налетов удалых...
ГОЛОВА И НОГИ Уставши бегать ежедневно По грязи, по песку, по жесткой мостовой, Однажды Ноги очень гневно Разговорились с Головой: "За что мы у тебя под властию такой, Что целый век должны тебе одной повиноваться; Днем, ночью, осенью, весной, Лишь вздумалось тебе, изволь бежать, таскаться Туда, сюда, куда велишь…
Под его пером рождаются гусарские стихи и песни, воспевавшие лихость и отвагу.
«Я люблю кровавый бой! Я рожден для службы царской!..» Денис Давыдов храбро сражался в годах с французами в Пруссии в чине поручика лейб-гвардии гусарского полка, был адъютантом Петра Ивановича Багратиона, в 1809 году со шведами в Финляндии, в годах с турками в Молдавии и на Балканах, в громил французов в России и гнал их до самого Парижа. Позже генерал-майор Давыдов участвовал в персидской и польской кампаниях 1826 и 1831 годов. Не ты ль летишь на ухарском коне, В косматой бурке в боевом огне, Летишь и сыплешь на врагов перуны, Поэт наездник, ты, кому и струны Волшебные и меткий гром войны Равно любезны и равно даны Вильгельм Кюхельбекер
«Он наводил ужас на врага…» В народной памяти имя Дениса Давыдова неотделимо от Отечественной войны 1812 года как имя зачинателя и одного из руководителей армейского партизанского движения. Я не поэт, я – партизан, казак. Нет, не наезднику пристало Петь, в креслах развалясь, лень, негу и покой. Пусть грянет Русь военною грозой, Я в этой песне запевала! «Полковник Давыдов, прозванный черным капитаном, полковник русских ахтырских гусар» (гравюра Дюбурга, Лондон, 1814) (гравюра Дюбурга, Лондон, 1814)
«В народной памяти имя Д.Давыдова неотделимо от Отечественной войны 1812 года» «Еще Россия не поднималась «Еще Россия не поднималась во весь исполинский рост свой, и горе ее неприятелям, если она когда-нибудь поднимется!»
Друг мой милый, друг сердечный! В ужасах войны кровавой Я опасности искал, Я горел бессмертной славой, Разрушением дышал; И в безумстве упоенный Чадом славы бранных дел, Посреди грозы военной Счастие найти хотел!..
«Пламенный поэт» Пушкин, лично познакомившийся с гусарским поэтом зимой года в Петербурге, через всю жизнь пронес восторженное увлечение Денисом-храбрецом. Пушкин высоко ценил его оригинальность, его своеобразную манеру в "кручении стиха". Поэтический талант Дениса Давыдова почитали все: от признанных литераторов, до простых книгочеев. Пушкин, Жуковский, Вяземский, Баратынский, Языков и многие другие посвящали отважному партизану свои стихи
«Он был поэт в душе, для него жизнь была поэзией, а поэзия - жизнью, и он поэтизировал все, к чему ни прикасался...»- так писал о нем В.Г. Белинский.
Его творчество навсегда осталось образцом военной лирики Листок иссохший, одинокой, Пролетный гость степи широкой, Куда твой путь, голубчик мой? - "Как знать мне! Налетели тучи, И дуб родимый, дуб могучий Сломили вихрем и грозой.
Здесь могла быть ваша реклама
Давыдов сделал из войны поэму. Он создал новую поэзию «поэзию подвигов, побед и славы».
Прошла борьба моих страстей, Болезнь души моей мятежной, И призрак пламенных ночей Неотразимый, неизбежный, И милые тревоги милых дней, И языка несвязный лепет, И сердца судорожный трепет, И смерть и жизнь при встрече с ней
«Пустыня тихая, сует уединенна, В тебе я позабыл все горести мои!» 22 апреля 1839 года Денис Давыдов тихо умер от удара на пятьдесят пятом году жизни в своей деревне Верхняя Маза. Похоронен поэт-партизан на Новодевичьем кладбище в Москве. На могиле установлен гранитный бюст героя
Светлой памяти поэта
Утром, вставя ногу в стремя, ах, какая благодать! ты в теперешнее время умудрился доскакать.