МОУ гимназия 8 г. Шумерля. В нашей памяти хранится святое место – Слакбаш, чувашское село на Башкирской земле, которое даровало одно из « бессмертных»

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Во время политических митингов активное участие в судьбе Иванова принял инспектор учительской школы, чувашский просветитель И. Я. Яковлев. Осенью 1907.
Advertisements

Константин Васильевич Иванов.
Любовь к Родине – важнейшее чувство для каждого человека. Родиной мы зовем ее потому, что в ней мы родились, в ней говорят родным нам языком, и все в.
Автор: Заздравных Маргарита, студентка ВГПУ, 4 курс «Село Большебыково – частица моей Родины» 2012 год.
«САМЫЙ БЛИЗКИЙ И РОДНОЙ ЧЕЛОВЕК...МАМА!». «В целях повышения социальной значимости материнства постановляю: 1.Установить праздник – День Матери и отмечать.
Республиканский открытый конкурс «Люблю тебя, обитель муз!», посвященный 65-летию со дня открытия Литературного музея им. К.В. Иванова и 115-летию со дня.
Я верю в дружбу и слова, Которых чище нет на свете. Не многих ветер целовал, Но редко ошибался ветер. Я ветром мечен. Я ломал Судьбу. Я путь тревогой метил.
Край полей, радушия и солнца Могучие горы. Степные просторы, Приморского берега грань… Леса и поляны, сады и лиманы – Все это родная КУБАНЬ.
Наша малая Родина Исполнители проекта: учащиеся 5 класса МКОУ - ООШ с. Киргишаны Васева Мария Шашмурина Елена Руководитель проекта: Кирилова О.П. учитель.
Моя Россия! Кто в России не бывал, Тот и света не видал. Приезжайте в гости к нам! Убедитесь, что Россия и богата и красива. Посмотрите наши дали, Побывайте.
МОУ «Синеутёсовская СОШ» Томского района Выполнил: Золотарёва Ольга Сергеевна учитель информатики.
Проект «Чистый родник» Заявитель: 8 класс Руководитель:Бирюкова С.Т.
Здесь Родины моей начало. Чувашская земля – родимый край.
Матвинур – моя малая родина. Карта Кировской области Село Матвинур Санчурского района находится в 265 км от Кирова на юге области.
Мы воспеваем край родной…. Как воспеть мне край любимый, Что так молод до сих пор. Край родной, необозримый, Где невиданный простор. Где озера и дубравы,
МУСТАЙ КАРИМ: Верю. Иначе нельзя…. Не русский я, но россиянин. Ныне Я говорю, свободен и силен: Я рос как дуб зеленый на вершине, Водою рек российских.
Герб Чувашии Государственный герб Чувашской Республики представляет собой геральдический щит, на котором мы видим "Древо жизни", растущее из чувашской.
Изучить биографию К.В.Иванова Ознакомиться с поэмой «Нарспи» Дать характеристику главных героев поэмы Показать диаграммой отношение читателей к героям.
ГОРОД МОНЧЕГОРСК Родина моя ученицы 2 класса А МБОУ СОШ школы 14 Шелыгиной Арины.
«К четырем прибавить два, по слогам читать слова, учат в школе, учат в школе, учат в школе…» Авторы: Ялманова Елена Шашкина Татьяна учащиеся МОУ «Большетаябинская.
Транксрипт:

МОУ гимназия 8 г. Шумерля

В нашей памяти хранится святое место – Слакбаш, чувашское село на Башкирской земле, которое даровало одно из « бессмертных» чувашской поэзии, и мы с благородностью преклоняем голову перед этим местом.

«Я никогда не перестану удивляться и поражаться чудом, имя которому - Константин Иванов. О нём я скажу не только по его широкой славе, а по свету, звучанию, аромату, по сути каждой его поэтической строки. Он дал беспредельную свободу чувашскому слову и долговечную жизнь ему. Это был неповторимый взлёт». Мустай Карим, народный поэт Башкирии «Имя К.В. Иванова – это такое имя в чувашской истории, которое ни время, ни вечность не смогут затмить. Его имя останется на века, и все будут почитать его с чистой душой за великого учителя. «Нарспи»- это родник чувашской поэзии. Тот, кто пробует её целебную влагу, обретает новую силу, снова молодеет». Геннадий Волков, профессор. « О юноша с душой крылатой, Кудесник слова, чародей! Ты был нам музыкой и клятвой, Надеждой, лаской с детских дней. Ты был и есть, и будешь снова Залогом силы, красоты, Богатства языка родного, Его высокой простоты». Пётр Хузангай, народный поэт Чувашии

Карта Башкирской Республики Башкирская Республика образована 23 марта 1919г. Столица – Уфа. Площадь143,6 км. Коренное население составляют башкиры. В республике также живут (тыс. чел.): русские (1418,1), татары (768,6), чуваши (110), марийцы (93,9), украинцы (83,6), мордва (43,6), удмурты( 25,4).

Жители села Слакбаш исключительно чуваши. Отец Иванова Вазинькка был одним из потомков Прты, относящихся к некрещенному чувашскому роду Волка. Башкирские чуваши. Начало ХХ века

Животворящая сила природы села Слакбаш Слакбаш находится в очень красивом месте. Здесь начинается река Слак, и поэтому название речки издавна дало название и селу. Из-под белых камней у подножия горы бьют холодные родники и с шумом текут по высоким желобам. Если никогда не побывавший в этом месте человек попадает сюда ночью, то ему послышится в шуме воды гул многих работающих мельниц. На восток от Слакбаша, если пересечь гору Киреметь, начиная с Маленького болота, простирается вдаль непрерывная гряда лесов. Когда спускаешься из леса Кандыр, в трёх километрах от Слакбаша, то выходишь на знаменитый Сильбийский луг.

Речка Слак Близ села шумливо, быстро Речка резвая бежит. Солнце словно вышивая, По воде лучом скользит.

Гостям надежда и опора – В Сильби не высохнет родник. Журчит так звонко до сих пор он, Как и чувашский наш язык. Я. Ухсай Звенящие, холодные родники. Гости у родника. Звонко с желоба струится Родниковая вода. Серебром блестит на солнце И сегодня, и всегда.

Я.Г.Ухсай – в родном селе. Косогоры, пахучие травы лугов. Леса, уходящие за горизонт… На такой земле рождаются поэты. Слакбаш – не только родина К.В. Иванова, но и родина Я.Г. Ухсая – чувашского народного поэта.

Над живыми родниками В бликах солнечной игры Я сижу на белом камне Дорогой Гусли-горы. А внизу – Земля родная, Превеликая страна – Вся железная, льняная, Временем озарена. Я.Г.Ухсай На вершине Гусли-горы

Оказывается, К.В.Иванов любил отдыхать под черёмухой. Черёмуху посадили его родители в день свадьбы. Из года в год черёмуха размножалась, цвела и придавала красоту.

Вся животворящая сила природы ослепительно ярко воплощена Константином Ивановым в поэме «Нарспи». А рисуя образ пригожего Сентти, быть может, припоминал самого себя в ту незабвенную солнечную пору детства. В 1920 году в мае в селе Слакбаш «Нарспи» драма была поставлена на сцене впервые.

Чувашский народный художник П. Сизов на родине поэта, в местах, которые описывал К.Иванов в поэме «Нарспи».

Место в селе Слакбаш, где раньше стоял дом, осталась только каменная летняя кухня. Мы горели три раза. Первый раз наш дом сгорел от удара молнии, когда мне было 11лет. Отец сначала построил маленький деревянный дом, но потом решил построить большой, каменный. Камни разрубали на Гусли-горе. ( Из воспоминаний сестры поэта М.В.Максимовой) Дом, в котором вырос поэт. Перед домом стоит тополь, посаженный Константином в 1906 году.

Дверь в доме Ивановых, которую сделал сам поэт.

На родине поэта в селе Слакбаш действует организованный в 1935 году краеведом П.Н.Кудряшовым дом-музей К.В.Иванова. Ежегодно проводится фестиваль поэзии «Сильбийские родники». В нём участвуют не только чувашские, татарские, башкирские, русские писатели и артисты, но и члены литературных кружков и объединений Чувашской, Татарской, Башкирской Республик, Куйбышевской и Ульяновской областей.

Дом-музей К.В. Иванова в селе Слакбаш.

Группа чувашских актёров в Слакбаше. Земляки поэта у Дома-музея.

Спальная комната поэта.

Из экспозиции Дома-музея К.В. Иванова в Слакбаше.

Рисунки для чувашского букваря, выполненные Ивановым, а также прописи и образцы написания слов.

Фотоаппарат, которым пользовался поэт.

Памятник на могиле К.В. Иванова в Слакбаше.

И вот, Слакбаш, прощаемся с тобой, Край вдохновенья в дымке голубой!