Тема :"Гигиена питания". «Человек есть то, что он ест». Г. Гейне.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Классный час в 3 «в» классе Тема: «Сладкоежкой быть здорово!?» Цель: систематизация и расширение знаний о вреде и пользе сладкого План проведения: 1)создание.
Advertisements

Урок по биологии Гигиена питания и предупреждение желудочно-кишечных заболеваний.
Грамотный потребитель товаров Что обозначают индексы пищевых добавок.
УРОК по экологии: «АЗБУКА ПОТРЕБИТЕЛЯ» Филатова Ирина Викторовна Учитель экологии МОУ«Войсковицкая СОШ 1»
Чем вредна кока- кола? O Максимальная дневная дозировка сахара -10 ложек ; O В 1 литре колы -30 ложек сахара O Краситель сахарный колер Е 150 O Кармазин.
« ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ » В здоровом теле – здоровый дух.
ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ ИХ ВЛ И ЯНИЕ НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА О-О-ОЧЕНЬ ОПАСНО!
Пищевые добавки (Индекс Е) Выполнила: Заречнева И.В., учитель технологии. г. Сургут 2007.
Социальный проект «Изменим мир к лучшему» «Здоровое тело – здоровый дух». Правильное питание. Работу выполнили Астанкова Анна Сергеевна учащаяся 8 класса,
Питание, пищевые продукты и здоровый образ жизни.
Искусство быть здоровым. «Единственная красота, которую я знаю - это здоровье» Г.Гейне.
Здоровьесберегающие технологии на уроках химии и биологии.
Синквейн ( от фр. Cinguains - пятистрочная стихотворная форма)
Приемы педагогической техники Использование синквейнов при изучении химии.
В здоровом теле - Продолжи пословицы здоровый дух. Голову держи в холоде - а ноги в тепле. Заболел живот - держи закрытым рот. Любящий чистоту - будет.
Слово «синквейн» происходит от французского слова «пять». Синквейн – малая стихотворная форма, используемая для фиксации эмоциональных оценок, описания.
Приемы педагогической техники Использование синквейнов при изучении химии.
Синквейн Дидактический синквейн Написание синквейна является формой свободного творчества, требующей от автора умения находить в информационном материале.
Синквейн Синквейн – это не рифмованное стихотворение, которое возникает в результате анализа и синтеза информации.
УРОК «Питание и здоровье » ДЕВИЗ ЖИЗНИ:«ПРЕЖДЕ ЧЕМ ЗА СТОЛ МНЕ СЕСТЬ, Я ПОДУМАЮ, ЧТО ЕСТЬ!!!»
Транксрипт:

Тема :"Гигиена питания"

«Человек есть то, что он ест». Г. Гейне

Цель урока: создание системы рекомендаций по гигиене питания и профилактике желудочно-кишечных заболеваний.

; Задачи урока: 1. изучить правила приема пищи; 2. оценить влияние различных диет на организм человека; 3. исследовать содержание пищевых добавок в продуктах питания; 4. познакомиться с различными видами желудочно-кишечных заболеваний; 5. составить презентацию, пропагандирующую здоровый образ жизни; оформить проект – ток-шоу «Человек есть то, что он ест».

Пословицы и поговорки : 1.« Кто долго жует – тот долго живет »; 2« Обжора роет себе могилу собственными зубами »; 3« Старайся – правильно питайся »; 4« Язва желудка – это не шутка !», 5. Толстые умирают раньше худых ( Гиппократ ) 6. « Пища, которая не переваривается, съедает того, кто ее съел » Абуль - Фаораджа 7. « Завтрак съешь сам, обед подели с другом, а ужин отдай врагу »?

Группа 1 (диетолог, педиатр, санитарный врач, редактор, оформитель), работающая над проблемой «Правила приема пищи» Группа 2 (диетолог, вегетарианец, сыроед, последователь раздельного питания, врач), работающая над проблемой «Виды диет и влияние их на организм человека» Группа 4 (врач-инфекционист, санитарный врач, паразитолог, педиатр, программист), работающая над проблемой «Профилактика заболеваний желудочно-кишечной системы» Группа 3 (лаборант, химик, врач, эколог), работающая над проблемой «Пищевые добавки и влияние их на здоровье человека» Группа 5 (врач-инфекционист, лаборант, химик, фитотерапевт, педиатр), работающая над проблемой «Пищевые отравления, предупреждение и первая помощь»

Выступление каждой группы по 5 минут, остальные обучающиеся задают вопросы, уточняют информацию.

Известны коды пищевых добавок, которым по воздействию на организм человека можно дать следующие характеристики : ( распечатать и раздать детям ) Запрещенные – Е 103, Е 105, Е 111, Е 121, Е 123, Е 125, Е 126, Е 130, Е 152. Опасные – Е 102, Е 110, Е 120, Е 124, Е 127. Подозрительные – Е 104, Е 122, Е 141, Е 150, Е 171, Е 173, Е 180, Е 241, Е 477. Ракообразующие – Е 131, Е , Е 240, Е 330. Вызывающие расстройство кишечника – Е Вредные для кожи – Е , Е 239. Вызывающие нарушение давления – Е 250, Е 251. Провоцирующие появление сыпи – Е 311, Е 312. Повышающие холестерин – Е 320, Е 321. Вызывающие расстройство желудка – Е , Е 407, Е 450, Е

Неправильное питание влечёт за собой развитие таких серьёзных болезней : как ожирение, сахарный диабет, язва и гастрит, сердечно – сосудистые заболевания, почечная недостаточность, булимия, анорексия и дистрофия.

Правила составления синквейна: Первая строка тема синквейна, заключает в себе одно слово (обычно существительное или местоимение), которое обозначает объект или предмет, о котором пойдет речь. Вторая строка два слова (чаще всего прилагательные или причастия), они дают описание признаков и свойств выбранного в синквейне предмета или объекта. Третья строка образована тремя глаголами или деепричастиями, описывающими характерные действия объекта. Четвертая строка фраза из четырёх слов, выражающая личное отношение автора синквейна к описываемому предмету или объекту. Пятая строка одно слово-резюме, характеризующее суть предмета или объекта.

Спасибо за внимание