В начале 17 столетия шотландский математик Джон Непер ввёл понятие логарифма, опубликовал таблицы логарифмов. Затем в течение двух веков развивались вычислительные.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Морткинская средняя общеобразовательная школа Выполнили учащиеся 10 а класса Чернякова К. Маляренко Л г. ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ КОМПЬЮТЕРНОЙ ТЕХНИКИ.
Advertisements

Счетно-решающие средства до появления ЭВМ Белоусова Наталья Сергеевна МБОУ гимназия 7 Бугульминского муниципального района РТ учитель информатики.
Выполнила : Банзаракцаева Елена Юрьевна. Познакомимся со средствами обработки информации. Важнейшим видом такой обработки являются вычисления. Появление.
История развития ЭВМ. Историяразвития История развития Абак Одним из первых устройств (V-IV веке до н.э.), облегчающим вычисления был абак. Вычисления.
История развития компьютерной техники То, что мы знаем – ограничено, а то что мы не знаем – бесконечно. П. Лаплас.
История ЭВМ История ЭВМ Автор: Николаева О. А. МОУ СОШ 4 п. Хинганск.
Для облегчения вычислений в древности применяли счет на пальцах и мелкие однородные предметы - камушки, ракушки, косточки, которые раскладывали на кучки.
V – IV века до н.э. XVI в. – создаются русские счеты с десятичной системой счисления 1658 г. – в Переписной книге деловой казны Патриарха Никона 1658.
«История развития компьютерной техники» Цели: Цели: Познакомить с тем: Познакомить с тем: как развивались счётно-решающие средства до создания ЭВМ; как.
История развития вычислительной техники © Ягодкина Ю.В., ГОУ СОШ 1028, 2010.
1.Ручной этап (5 тысяч лет назад) Древние люди считали на пальцах рук. Для более сложных вычислений использовали абак- древние счеты. В России счеты появились.
ручной - с 30-го тысячелетия до н.э. механический - с середины 17-го века электромеханический - с 90-х годов 19-го века электронный - с 40-х годов 20-го.
Около 500 года нашей эры: изобретение абака (счетов) - инструмента вычислений, состоящего из костяшек, нанизанных на стержни. История вычислительной техники.
История развития вычислительной техники. Основные этапы Приспособления Механические устройства Электрические устройства.
История ЭВМ. Доэлектронный период Абак V – IV века до н.э.
ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНОЙ ТЕХНИКИ. Абак, первое счетное устройство, был известен еще задолго до нашей эры. Русский абак счеты появились приблизительно.
История развития вычислительной техники. В V веке до нашей эры в Греции и Египте получил распространение абак. Абак - это греческое слово, которое переводится.
Для облегчения вычислений в древности применяли счет на пальцах и мелкие однородные предметы - камушки, ракушки, косточки, которые раскладывали на кучки.
Вычислительные машины. Подготовила ученица МОУ Тверского Лицея 5-3 класса Останина Елизавета.
История развития вычислительной техники Первые инструменты для счета Первые ЭВМ Поколения ЭВМ Компьютер будущего.
Транксрипт:

В начале 17 столетия шотландский математик Джон Непер ввёл понятие логарифма, опубликовал таблицы логарифмов. Затем в течение двух веков развивались вычислительные инструменты, основанные на использовании этой математической функции. В результате появилась логарифмическая линейка Абак и счёты

До недавнего времени этот инструмент был вычислительным средством для инженеров. В 1645 году, когда математика стала играть ключевую роль в науке, всё острее ощущалась необходимость в изобретении счётной машины. Молодой французский математик и физик Блез Паскаль создал первую счётную машину «Паскалину», которая выполняла сложение и вычитание.

В годах немецкий математик Готфрид Лейбниц сконструировал счётную машину, которая выполняла все четыре арифметических действия. В течение следующих двухсот лет было изобретено несколько подобных счётных устройств, которые из-за ряда недостатков не получили широкого распространения. Лишь в 1878 году русский учёный П. Чебышев сконструировал счётную машину, выполнявшую сложение и вычитание многозначных чисел. Наиболее широкое распространение в то время получил арифмометр, сконструированный петербургским инженером Однером в 1874 году. Конструкция прибора была весьма удачной, так как позволяла довольно быстро выполнить все четыре арифметических действия. В 30-е годы в нашей стране был разработан более совершенный арифмометр – «Феликс». машина Лейбница арифмометр «Феликс»

аналитическая машина В 1833 году Бэббидж приступил к разработке аналитической машины. Она должна была отличаться от разностной машины большей скоростью и более простой конструкцией. Согласно проекту, новую машину предполагалось приводить в действие силой пара. Аналитическая машина была задумана с тремя основными блоками. Первый блок – устройство для хранения чисел на регистрах из зубчатых колёс и система, которая передаёт эти числа от одного узла к другому (в современной терминологии это память). Второй блок – устройство, позволяющее выполнять арифметические операции. Бэббидж назвал его «мельницей». Третий блок предназначался для управления последовательностью действий машины. В конструкцию аналитической машины входило также устройство для ввода исходных данных и печати полученных результатов. Предполагалось, что машина будет действовать по программе, которая задавала бы последовательность выполнения операций и передачи чисел из памяти в мельницу и обратно. Программы, в свою очередь, должны были кодироваться и переноситься на перфокарты. Английский математик леди Ада Лавлейс разрабатывает первые программы для машины Бэббиджа. Она заложила многие идеи и ввела ряд понятий и терминов, которые используются и по сей день. Однако, из-за недостаточного развития технологии проект Бэббиджа не был реализован.

В 1888 году Генрих Холлерита (США) создал устройство Табулятор, необходимое для автоматического вычисления при переписи населения. Информация, нанесённая на перфокарты, расшифровывалась с помощью электрического тока. Это устройство позволило обрабатывать данные всего за 3 года вместо затрачиваемых 8 лет. С момента возникновения идеи Бэббиджа о создании аналитической машины до её реального внедрения в жизнь прошло более полутора столетий. Это обусловлено тем, что при создании любого устройства, в том числе и компьютера, очень важным фактором является выбор элементарной базы, то есть тех деталей, из которых собирается вся система. табулятор