Чувашский фольклор: культурно- образовательные аспекты
Чувашская Республика – страна ста тысяч слов, ста тысяч песен, ста тысяч вышивок. И. Я. Яковлев
Актуальность проблемы: отсутствие в должном объеме изучения чувашского музыкально- поэтического фольклора ведет к исчезновению национальных и культурных ценностей в образовательном процессе
Цель работы: доказать значимость в образовательном процессе изучения чувашского музыкально-поэтического фольклора
Объект исследования: народное искусство в образовательном процессе
Задачи: рассмотреть чувашский музыкальный фольклор в общекультурном аспекте; выявить влияние чувашского фольклора на развитие художественных способностей у учащихся; определить основные направления использования чувашского музыкально-поэтического фольклора в образовательном процессе.
Используемые методы: анализ психолого-педагогической, искусствоведческой литературы; анализ передового педагогического опыта; беседа; анкетирование.
Фольклор - состоит из двух слов: «фольк» (folk) – народ и «лор» (lore) – знание, мудрость; в переводе на русский язык оно обозначает «народное знание», «народная мудрость». Фольклор – творчество, создаваемое народом и для народа.
У чувашей есть много народных песен, заучивание которых помогает детям усваивать разные формы выражения, особенно почтительного отношения к старшим. В воспитательном плане в привитии детям чувства благодарности много важного смысла. С одной стороны, это – память о добре и доброте, с другой – поддержание родительского авторитета В.А. Сухомлинский.
Беседа с учащимися среднего звена
Вывод: чувашский фольклорный материал является значимым средством для формирования уважения и приобщения к родной чувашской культуре, к народному искусству; понимания взаимосвязи культур разных народов через знание исторического прошлого чувашского народа