Педсовет «Формы работы на уроке по повышению мотивационной сферы учащихся» Для того чтобы возбудить интерес, не надо указывать цель, а затем пытаться мотивационно оправдать действие в направлении данной цели. Нужно, наоборот, создать мотив, а затем открыть возможность нахождения цели. Интересный учебный предмет- это и есть учебный предмет, ставший «сферой целей» учащегося в связи с тем или иным побуждающим его мотивом. А.Н.Леонтьев
«Проблемы снижения мотивации к учению и пути её решения» Мотив- причина действия или побуждения к какой- либо деятельности. При наличии побуждающих мотивов наши действия становятся гораздо более энергичными и последовательными, чем при отсутствии таковых. Д.Карнеги: «На свете есть только один способ побудить людей что-то сделать. Он заключается в том, чтобы заставить человека захотеть это сделать».
Особенности мотивации деятельности и поведения в школьном возрасте: У детей сильно развит инстинкт общительности, они легко знакомятся друг с другом- игры, рассказы, неугомонная болтовня служат признаками этого инстинкта. Дети- настойчивые исследователи по природе, отсюда их легко возбуждающееся любопытство, бесчисленное количество вопросов, стремление всё трогать, ощупывать, пробовать. Детям необходимо проявлять себя, говорить о себе, о своих впечатлениях. Отсюда постоянное выдвижение своего «я» и огромное развитие фантазии и воображения- это инстинкт детского творчества. Дети любят созидать, устраивать что-то часто из ничего, дополняя недостающее воображением. Громадную роль в формировании детского характера играет инстинкт подражательности.
К внутренним мотивам относятся: собственное развитие в процессе учения; действие с другими и для других; познание нового, неизвестного.
К внешним мотивам относятся: учёба как вынужденное поведение; процесс учёбы как привычное функционирование; учёба ради лидерства и престижа; стремление оказаться в центре внимания.
Классификация мотивов: Мотивы, заложенные в самой учебной деятельности: мотивы, связанные с содержанием учения: ученика побуждает учиться стремление узнать новые факты, овладеть знаниями, способами действий, проникнуть в суть явлений и т.д.; мотивы, связанные с самим процессом учения: ученика побуждает учиться стремление проявлять интеллектуальную активность, рассуждать, преодолевать препятствия в процессе решения задач, т.е. ребёнка увлекает сам процесс решения, а не только получаемые результаты.
Классификация мотивов: Мотивы, связанные с тем, что лежит вне самой учебной деятельности: широкие социальные мотивы: мотивы долга и ответственности перед обществом, классом, учителем, родителями; мотивы самоопределения (понимание значения знаний для будущего, желание подготовиться к будущей работе и т.п.) и самосовершенствования (получить развитие в результате учения); узколичностные мотивы: стремление получить одобрение, хорошие отметки (мотивация благополучия); желание быть первым учеником, занять достойное место среди товарищей (престижная мотивация); отрицательные мотивы: стремление избежать неприятностей со стороны учителей, родителей, одноклассников (мотивация избежания неприятностей).
ПРОЕКТ РЕШЕНИЯ ПЕДСОВЕТА «Формы работы на уроке по повышению мотивационной сферы учащихся» 1. Организация учебно- воспитательного процесса с учётом факторов, способствующих повышению мотивации учения. 2. Проведение психологом школы комплексно- обобщающего контроля в классах с пониженным уровнем мотивации. Психолого- педагогический анализ и рекомендации учителям, работающим в данных классах. 3. Изучение и обобщение педагогического опыта по развитию мотивационной сферы учащихся. 4. Проведение мониторинга по вопросу повышения мотивации учения.