I вариант Какое количество теплоты необходимо для плавления золота массой 5 кг, взятого при температуре 64°C? II вариант Какое количество теплоты необходимо для плавления серебра массой 2 кг, взятого при температуре 462°C?
Испарение и конденсация.
Агрегатные состояния вещества ЖИДКОСТЬ ГАЗ Фазовые переходы
Жидкость – это агрегатное состояние вещества. Жидкости присущи некоторые свойства твердого тела (сохраняет свой объем, образует свободную поверхность, обладает определенной прочностью на разрыв) и газа (принимает форму сосуда, в котором находится). Молекулы в жидкости расположены почти вплотную друг к другу, а их тепловое движение представляет собой сочетание колебательного движения около некоторых положений равновесия и происходящих время от времени перескоков молекул из одних центров колебаний в другие.
ГАЗ – это агрегатное состояние вещества, в котором составляющие его молекулы хаотически и почти свободно движутся в промежутках между столкновениями, во время которых происходит резкое изменение характера их движения. В отличие от жидкостей и твердых тел газы равномерно заполняют весь предоставленный им объем.
ФАЗОВЫЕ ПЕРЕХОДЫ Газ Жидкость конденсация парообразование
Парообразование Испарение - Кипение парообразование,происходящее с поверхности жидкости.
Вследствие теплового движения молекул испарение возможно при любой температуре. При этом с поверхности жидкости вылетают те молекулы, кинетическая энергия которых превышает работу против сил молекулярного сцепления в жидкости, т. е. наиболее быстрые молекулы. Поэтому в процессе испарения жидкость охлаждается.Вследствие теплового движения молекул испарение возможно при любой температуре. При этом с поверхности жидкости вылетают те молекулы, кинетическая энергия которых превышает работу против сил молекулярного сцепления в жидкости, т. е. наиболее быстрые молекулы. Поэтому в процессе испарения жидкость охлаждается.
Скорость испарение зависит: от сорта жидкостиот сорта жидкости увеличивается с возрастанием температуры жидкости, площади ее свободной поверхности увеличивается с возрастанием температуры жидкости, площади ее свободной поверхности при наличии ветра (который уносит вылетевшие из жидкости молекулы, не давая им возвращаться в жидкость). при наличии ветра (который уносит вылетевшие из жидкости молекулы, не давая им возвращаться в жидкость).