МОДУЛЬ 1.2. Качество пищевых продуктов. Определение. Факторы, влияющие на него.
Под качеством пищевых продуктов понимают совокупность свойств, обусловливающих их пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с назначением.
Пищевая ценность продукта определяется его химическим составом, т. е. содержанием белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных и других веществ, а также калорийностью и усвояемостью.
ЖИРЫ УГЛЕВОДЫ БЕЛКИ КАЛОРИЙНОСТЬ
ВКУС ВНЕШНИЙ ВИД ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ВЕЩЕСТВ СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЗАПАХ УСВОЯЕМОСТЬ
ЦЕННОСТЬ ПРОДУКТОВ ВЫСОКАЯНИЗКАЯ
МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЙ ЛАБОРАТОРНЫЙ ВКУС ОБОНЯНИЕ ОСЯЗАНИЕ ЗРЕНИЕ СЛУХ ФИЗИЧЕСКИЙ ХИМИЧЕСКИЙ БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКИЙ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ
ВОПРОСЫ Что понимают под качеством пищевых продуктов? Чем определяется пищевая ценность продукта? Как определить калорийность продукта? По каким показателям определяется усвояемость продукта? Какие продукты имеют высокую ценность? Назовите продукты, которые имеют низкую ценность. Какими методами определяют качество продукта? Что подразумевает органолептический метод определения качества? Что подразумевает лабораторный метод определения качества?
ТЕСТ Задание: при ответе «да» поднимите зелёную карточку; при ответе «нет» - красную. Органолептическим методом определяют качество продуктов с помощью органов чувств. Качество пищевых продуктов должно соответствовать требованиям шеф.повара. Если качество продукта сомнительно, то можно провести пробную варку или жарку. Основными показателями, характеризующими качество продукта, являются вкус и запах. Удельная масса, плотность продукта, t плавления, застывания – это химические свойства продукта. Наличие болезнетворных микробов – это физиологические свойства продукта.
Правильные ответы:
СПАСИБО!