«Разнообразие внутренних вод России». «Вода – чудесный дар природы».
Изучить особенности рек. Расширить и углубить знания о реках. Сформировать понятия уклон, падение реки. Показать влияние климата и рельефа на реки. Продолжить развивать умение выделять главное при работе с дополнительным материалом, стимулировать любознательность. Развивать умение выполнять коллективные задания.
Физическая карта России, дополнительный материал о реках, использование компьютерных технологий.
1. Организационный момент; 2. Актуализация знаний.
-Без воды жизни нет. Человек не может прожить без воды более восьми дней. Именно 8 дней имеют в запасе горноспасатели, которые ведут спасение шахтёров, оказавшихся отрезанными от выхода при обвале. Вода это чудесный дар природы. Россия богата водами, которые находятся на суше – это внутренние воды.
Какие виды внутренних вод мы изучали на уроках географии?
Внутренние воды зависят от многих компонентов природы, они оказывают огромное влияние на почву, растительность, рельеф, климат, жизнь и деятельность человека. Климат влияет на замерзаемость рек. В засушливом климате речная сеть редкая, реки маловодны и даже могут пересыхать. Реки, текущие в муссонном климате, где зимой снега выпадет мало, не разливаются весной, а разливаются летом, когда идут муссонные дожди. На реки влияет и рельеф: на равнинах реки имеют спокойной течение, широкую долину, а в горах реки бурные с порогами и водопадами, текут в глубоких ущельях ( см. схему).
Что такое исток? Что такое устье реки? Что такое речная система? Что такое бассейн реки?
Бассейны рек отделены водоразделами, которыми могут быть кряжи и возвышенности.
-Найти и показать в контурных картах реки : БСЛО, БТО, БАО, БВС ( стр. 44).
Рельеф влияет на падение и уклон реки.
Падение - это превышение истока над устьем в метрах (Н1-Н2), где Н1 – абсолютная высота истока, а Н2 – абсолютная высота устья. Отношение падения реки в (см) к её длине (км) называют уклоном реки. По уклону и падению реки можно определить скорость течения, характер долины, скорость и вид эрозионной работы реки. Чтобы вычислить падение реки надо определить высоту её истока и устья по физической карте. Реки, впадающие в море, имеют высоту устья 0 метров. Если река впадает в озеро, то уровень поверхности воды в озере является высотой её устья. Если река вытекает из озера ( Ангара), то уровень поверхности воды в озере является высотой истока реки.
Схема падения и уклона реки.
Давайте вместе определим падение реки Волги, которая начинается с Валдайской возвышенности. Высота истока 300м, Волга впадает в Каспийское море, уровень поверхности воды в котором равен - 28 м. Падение Волги: 300м-(- 28м)=328м. Для определения уклона реки надо падение реки разделить на длину реки. - Давайте вместе определим уклон Ангары : см / 1826 км(длина) = 21 см / км.
На реки влияет климат. Он определяет характер питания реки (источники питания): дождевое, снеговое, подземное, ледниковое, смешанное. Большая часть рек России имеет смешанное питание. Климат определяет и режим реки, то есть поведение реки в течение года: половодье, паводок, ледостав, ледоход. Реки России делятся по режиму на 3 группы: 1.Реки с весенним половодьем (Волга, Обь, Печора) 2.Реки с летним половодьем. Это реки текущие в муссонном климате, разливающиеся во время сезона муссонных дождей (Амур и его притоки). З.Реки с паводковым режимом. Разливаются после дождей (Паводок -внезапный непредсказуемый подъем уровня воды). Зимой на реках России бывает низкий уровень воды - межень, так как остаётся только один источник питания - грунтовые воды.
Реки играли очень важную роль в жизни русского человека. Они были дорогами, на берегах рек люди ставили дома, в реках ловили рыбу, по рекам сплавляли лес во время половодья. Но возникали и наводнения - это стихийные явления, сопровождающиеся затоплением местности, населенных пунктов, хозяйственных объектов и полей. Они наносят огромный ущерб, могут быть и человеческие жертвы.
Выполнить тестовую работу. 1.Главная река со всеми её притоками – это? 2.Превышение истока над устьем – это? 3.Место, где река берет начало? 4.Внезапный подъем уровня воды в реке - это? 5.Место впадения реки в море, озеро и д.р. 6.Какое питание имеют большинство рек России? 7.Отношение падения реки к ее длине – это?
Домашнее задание. На контурной карте обозначить крупные речные системы России ( стр. 44).