М.В. Ломоносов в истории русской орфографии
Т еория русского правописания начинает создаваться с середины XVIII века. С этого времени нормы орфографии не только стихийно складываются и затем закрепляются в грамматиках, но и сознательно создаются и перестраиваются. Начинаются теоретические поиски наиболее рациональных принципов правописания. С именем Михаила Васильевича Ломоносова связана реформа русского языка.
В период работы над подготовкой «Риторики» к изданию М.В. Ломоносова серьёзно занимали вопросы русской грамматики. Он приступает к написанию «Российской грамматики». В ся работа была завершена к середине 1755 года, а через два года она увидела свет.
И здание «Российской грамматики» Ломоносова явилось выдающимся событием в истории не только русского языкознания, но и всей отечественной культуры. Э та книга была первой научной грамматикой русского языка, первым сводом правил русских слов.
Ф ормулируя принципы правописания в разделе «Наставление… о чтении и правописании российском», М.В. Ломоносов утверждал, что орфография должна, во- первых, служить «к удобному чтению каждому знающему российской грамматике»; во-вторых, не отходить далеко «от главных российских диалектов, которые суть три: московский, северный, украинский»; в-третьих, не отклоняться « от чистого выговору»; в-четвёртых, не закрывать «следы произвождения и сложения речений». слов.
П оследнее требование расходилось с мнением В.К. Тредиаковского, который рассуждал так: «Что мне нужды, что произведения корень виден не будет?» и предлагал писать сладость, но слаткий. Ломоносов считал, что передавать словообразовательные связи необходимо, поскольку это делает чтение более удобным.
З аботой об удобстве объясняет Ломоносов в своей грамматике необходимость буквы. «Ибо ежели без буквы начать писать, а особливо печатать, то 1) всем тем, которые разделять Е от умеют, не только покажется странно, но и в чтение препятствовать станет; 2) малороссиянам, которые Е от явственно различают, будет против свойства природного их наречия; 3) уничтожится различие речений разного знаменования, а сходного произношения, например лечу (лет ть) от л чу (л чить)…»
Т аким образом, М.В. Ломоносов впервые вводит важный принцип: написание ущемлять чьих- нибудь интересов (например, представителей разных диалектов), а кроме того, должно выполнять дифференцирующую (различающую) роль. (Из энциклопедии для детей «Языкознание. Русский язык», том 10)
В приведенной формулировке из грамматики М.В. Ломоносова сжато, но ясно установлены известные в современной грамматике принципы русского правописания. В ней фонетический принцип ("чтобы не удалялось много от чистого выговору") сочетается с морфологическим принципом ("следы произвождения и сложения речений").
Л омоносов считал, что устанавливаемые грамматикой правила всегда важны постольку, поскольку помогают пишущему передавать свои мысли, а читателю легко понимать прочитанное. Поэтому первым пунктом своей вышеприведенной формулы, характеризующей основы правописания, ставит условие «чтобы оно служило к удобному чтению каждому знающему Российской грамоте». Это указание на роль единообразия и четкости орфографии в процессе чтения до сих пор не утратило своего значения.
« Р оссийская грамматика» Ломоносова отличалась строгостью плана, полнотой, обилием, разнообразием и продуманностью примеров, самостоятельностью и тонкостью грамматических наблюдений. Обладая многими неоспоримыми достоинствами, грамматика Ломоносова стала самым популярным в XVIII в. учебным пособием. Несколько поколений русских людей обязаны ей своей грамотностью. На ней воспитывались и многие русские ученые. Вплоть до 30-х гг. XIX в. изучение грамматического строя русского языка шло по пути, намеченному Ломоносовым.
выдержавшая пятнадцать изданий, и в наши дни является ценным источником для изучения истории русской орфографии и литературного языка XVIII века. « Р оссийская грамматика» М.В. Ломоносова,
И сточники: Энциклопедия для детей. Том 10. Языкознание. Русский язык. М.: ЗАО «Дом Книги «Аванта +» Русский язык: Энциклопедия / Под. Ред. Ю.Н. Караулова. М,: Научное издательство «Большая Российская энциклопедия», Википедия (
Об авторе: Гизатулина Ольга Ивановна- преподаватель русского языка и литературы Гулистанского колледжа компьютерных и информационных технологий, учитель высшей категории Республика Узбекистан.