Стартовая диагностика для учащихся 5-х классов. По материалам МЦКО.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
* умения, лежащие в основе читательской компетенции (чтение и понимание письменных текстов); * умения по работе с информацией (понимание информации, представленной.
Advertisements

Московский центр качества образования Московский институт открытого образования Диагностика готовности учащихся 5 и 10 классов к продолжению образования.
Анализ результатов стартовой диагностики образовательных достижений обучающихся 5АБ классов (сентябрь 2012 г.)
Итоговая диагностика познавательных метапредметных умений, 5 класс Демидова М.Ю., МЦКО
Универсальные учебные действия это обобщенные действия, открывающие возможность широкой ориентации учащихся, – как в различных предметных областях, так.
Диагностика готовности выпускников начальной и основной школы к продолжению обучения на следующей ступени образования.
Анализ результатов итоговой диагностики по метапредметным умениям в основной школе (5 класс) ФГТ 2004 Принимали участие 27 учащихся Апрель 2012.
« «Учет индивидуальных достижений учащихся как фактор повышения мотивации обучающихся.» Выступление заместителя директора по УВР школы 185 Колотовой М.Н.
МЦКО ИТОГОВАЯ ДИАГНОСТИКА ПОЗНАВАТЕЛЬНЫХ МЕТАПРЕДМЕТНЫХ УМЕНИЙ (6 КЛАСС) МАРТ 2014 Г.
Поэтому в 5 классе мы должны научить: уметь работать с различными видами информации, самостоятельно планировать и осуществлять индивидуальную и коллективную.
РЕЗУЛЬТАТЫ ДИАГНОСТИКИ СФОРМИРОВАННОСТИ МЕТАПРЕДМЕТНЫХ УМЕНИЙ у учащихся 7- х классов Методист экспертно - аналитического отдела ГАУ ДПО МЦКО Богданова.
Упорова В.П. МАОУ «СОШ 2» г. Краснокамск. обоснование, разработка и апробация системы использования педагогических подходов и технологий, способствующих.
Подготовка учащихся к реальной жизни Готовность занять активную позицию Успешно решать жизненные задачи Умение сотрудничать и работать в группе Быть готовым.
Основная образовательная программа Как разработать главный стратегический документ школы?
Непрерывная подготовка учителя по формированию УУД учащихся на базе методической службы гимназии педсовет г.
МЕТАПРЕДМЕТНЫЕ ДИАГНОСТИКИ МЦКО В УЧЕБНОМ ГОДУ.
Руководитель МО НШ Мельник Ольга Анатольевна. отражают систему ценностных ориентаций младшего школьника, его отношение к окружающему миру, личностные.
Использование результатов регионального мониторинга качества начального общего образования при подготовке к ВПР по математике»
Итоги внешнего контроля Результаты проверок, проведенных МЦКО в учебном году.
Проблемы формирования универсальных учебных действий (по результатам выполнения комплексной работы пятиклассниками пилотных школ) 27 марта 2013 г.
Транксрипт:

Стартовая диагностика для учащихся 5-х классов. По материалам МЦКО

Основная цель тестирования диагностика сформированности общих учебных умений и способов деятельности, как одного из обязательных результатов обучения в начальной школе и выявление степени подготовленности отдельных групп учащихся к продолжению образования в основной школе.

Содержание работы определяется Кодификатором общих учебных умений и способов деятельности, который составлен на основе раздела Федерального компонента государственного стандарта начального общего образования «Общие учебные умения, навыки и способы деятельности». Кроме того для успешного выполнения тестов стартовой диагностики необходимо освоение учащимися требований стандарта к уровню подготовки выпускников начальной школы по основным предметам (русский язык, чтение, математика и окружающий мир).

Характеристика заданий, проверяющих ОУУ Для всех заданий, включённых в тесты, введены две основные характеристики, по которым проводился анализ результатов тестирования. І. На основании кодификатора ОУУ каждому заданию присвоена характеристика в соответствии с тем умением, на которое оно направлено. В рамках данного тестирования проверялись умения, относящиеся к познавательной и информационно- коммуникативной деятельности.

Тесты Стартовая диагностика состоит из двух тестов. Первый направлен на проверку умений, являющихся составной частью читательской компетентности и составлен на базе текстов исторического характера. Второй тест проверяет различные познавательные умения на материале математики и естественнонаучной части предмета «Окружающий мир».

1.Познавательная деятельность. 1.1 Умения, в основе которых лежит ознакомление учащихся с методами познания различных наук (наблюдение, опыты, измерение, умение различать факт, мнение, использование математического аппарата для объяснения представленных результатов). 1.2 Умения, в основе которых лежит освоение школьниками общелогических приёмов познания (сравнение, классификация, моделирование, установление причинно- следственных связей).

2. Информационно- коммуникативная деятельность. 2.1 Чтение и понимание письменного текста ( тема, план, главная мысль, деление текста на смысловые части, ответы на прямые вопросы к тексту; поиск примеров, подтверждающих выдвинутое положение, аргументов, доказательств; использование информации из текста и имеющегося запаса знаний, высказывание простых оценочных суждений на основе текста, формулирование простых выводов и т.п.) 2.2 Работа с информацией (поиски преобразование информации, работа с графиками и таблицами, диаграммами).

Сформированность умения ІІ. Каждому из заданий присвоен уровень: 1 -ый, 2-ой или 3-ий. Уровень характеризует степень сформированностии умения, которая требуется для успешного выполнения данного задания. Уровни выделены в соответствии с динамикой формирования способов деятельности:

Уровни сформированности умения Уровень 1 – овладение способом деятельности (узнавание алгоритма, следование образцу и простейшим алгоритмам, использование известного алгоритма в ситуациях типовых учебных задач). Уровень 2 – применение способа деятельности (использование известных алгоритмов при решении нетиповых учебных задач, решение задач путём комбинирования известных алгоритмов). Уровень 3 – преобразование способа деятельности (изменение известного алгоритма исходя из особенностей учебной задачи, самостоятельное установление действий при решении учебной задачи).

Уровни овладения ОУУ Низкий уровень показывает, что учащийся узнаёт отдельные изученные в рамках начальной ступени образования способы действий, но умеет применять их лишь для известных типовых ситуаций, т.е. действует на уровне простого воспроизведения действия. Учащийся с низким уровнем овладения ОУУ может испытывать серьёзные трудности в дальнейшем процессе обучения, ему необходимы компенсирующие занятия по освоению всего спектра общеучебных умений.

Средний уровень показывает, что учащийся справляется с применением проверяемых способов деятельности в неотложных ситуациях, осмысленно использует изученные алгоритмы действий на уровне их комбинирования. При фиксации данного уровня необходим анализ выполнения учащимися каждой группы заданий с целью выявления трудностей в освоении тех или иных способов действий и проведения соответствующей целенаправленной коррекции.

Высокий уровень показывает, что учащийся достаточно свободно владеет проверяемыми способами деятельности, может комбинировать изученные алгоритмы в соответствии с требованиями новой ситуации, составлять собственные планы решения учебных задач.

Рекомендации по работе с учащимися по формированию ОУУ. Администрации школ рекомендуется ввести в систему внутришкольного контроля специальные мероприятия (тематический контроль «Формирование и совершенствование ОУУ на уроках …. в…. классах) по оценке уровня сформированности общеучебных умений.

Методические объединения *Школьным методическим объединениям учителей гуманитарного и естественнонаучного циклов рекомендуется работать совместно, решая задачи по формированию общеучебных умений, навыков и способов деятельности (например: обучить составлению плана, работать над смысловым анализом текста, развивать логические умения при выполнении различных упражнений, использовать современные учебно-методические комплекты в практике работы учителей). Обеспечить при этом как горизонтальную в рамках работы учителей различных предметов, преподающихся в одном классе), так и вертикальную (на ступенях начальной, основной и средней школы) преемственность в формировании общеучебных умений.