Мастер-класс:
. Рождество Христово самый красивый зимний праздник. Этот праздник приходит к людям морозной ночью в час полуночной храмовой службы в сиянии свечей, в свете звезд и громогласном пении хора. Звуки детских голосов, славословящих Бога, как ангельский глас, наполняют торжеством Вселенную. Небо и земля славят Рождество Христово. На земле, хотя бы ненадолго, воцаряется мир, а сердца исполняются доброй воли.
Для всего христианского мира этот праздник самый важный. Он каждый раз напоминает людям, что только тот день прожит не напрасно, когда они сделали добро другим; накормили голодного, обогрели замерзшего, приютили бездомного, подали милостыню нищему.
Дух современного Рождества – теплота и уют украшенного к праздникам дома, радость встречи с близкими и дальними родственниками и дорогими друзьями, традиционная и обильная рождественская трапеза, подарки под елкой для всех членов собравшейся компании, детский смех и всеобщая радость. Праздничное и теплое время в кругу самых дорогих людей
В этот день по церковному уставу употребляют в пищу сочиво (пшеничные зерна, предварительно размоченные водой), и то только после появления первой вечерней звезды, которая олицетворяет появление Вифлеемской звезды. К Рождественскому празднику верующие люди подготавливают себя сорокадневным постом, который называется Рождественским. Канун праздника, который также называется сочельником, отмечается особо строгим постом.
Само отмечание Рождества длится два или три дня и начинается с праздничного рождественского ужина. Традиционно за стол садятся, когда на небе зажигаются первые звезды.
В старину к Рождеству пол в деревенских избах покрывали свежим сеном, а стол соломой, на которую затем стелили скатерть и ставили угощение. Все это напоминало, что Спаситель родился не в царском чертоге, а в овечьем хлеву, и был положен в ясли на солому.
В каждой стране есть свои особенные кулинарные секреты, большинство из этих блюд готовят только на Рождество. На праздничный стол подавали студень, окорок, копченое сало, бараний бок с кашей, домашнюю колбасу, жаркое, гуся с яблоками, утку с капустой, а вершиной всего являлся молочный поросенок. В каждом доме пекли пироги и мелкую выпечку колядки специально для того, чтобы раздавать колядующим.
Свечи придают особый уют и очарование всей атмосфере новогоднего праздника, символизируя Солнце, а рождественские свечи – свет Христа. На Руси к Новому году или на Рождество делали особые толстые свечи, которые зажигались с вечера и горели до исхода следующего дня.
И светились звезды золотые, Приглашенные на торжество, Словно апельсины восковые, Те, что подают на Рождество. Николай Гумилев. Светящимся можно сделать не только апельсин, но и грейпфрут, ананас. Для этого у выбранного фрукта срезают дно, осторожно вынимают мякоть, отделяя ее от кожи длинным острым ножом (у ананаса срезают и макушку вместе с султаном листьев, чтобы было удобней ее извлекать), оставляя целой только кожицу. В ней вырезают ножом отверстия в виде треугольников в разных местах (они усилят световой эффект).
Вам понадобятся: несколько апельсинов, чайные свечки, нож с острым кончиком, ножницы. Шаг 1. Разрежьте апельсины пополам. Шаг 2. Достаньте мякоть апельсина, Вам нужна только кожура. Шаг 3. Острым ножом или ножницами необходимо вырезать в кожуре узоры: полумесяцы, кружочки, ёлочки, звездочки – все что подскажет вам ваша фантазия. Шаг 4. В одну половинку ажурной апельсиновой кожуры положите чайную свечу и зажгите её. Шаг 5. Накройте свечу второй половинкой.
Апельсиновым маслом задумчиво, ласково дышит свеча…
Пусть станет чистым все и новым, И будет на душе светло, Недаром Рождество Христово На землю грешную пришло. И в этой жизни грустно-зыбкой Хотим мы снова лучше стать: Врагов одаривать улыбкой И милость бедным подавать. Смиренным быть и Бога славить За неземную благодать И слабому плечо подставить, И хворому надежду дать. Мы братья все, и мы похожи, Как два развернутых крыла, Храни нас от гордыни, Боже, От равнодушия и зла.