МОДУЛЬ 1.3 Вещества, входящие в состав пищевых продуктов: значение их в питании, энергетическая ценность.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Углеводы, их классификация и строение Углеводы – это органические вещества, молекулы которых состоят из атомов углерода, водорода и кислорода, причем водород.
Advertisements

Общая формула: С n (Н 2 О) m Подумайте ! Откуда возникло название «углеводы»? Откуда возникло название «углеводы»?
Углеводы – полифункциональные соединения это органические вещества, молекулы которых состоят из атомов углерода, водорода и кислорода, причем водород.
Углеводы. Строение и функции. Цели урока: Продолжить знакомство с основными классами органических соединений. Познакомиться со строением и функциями углеводов.
Подготовила студентка группы ЭТ-62 Селиванова Анастасия.
МБОУ СОШ 99 г.о. Самара Предмет: Химия Класс: 10 Учебник: О.С. Габриелян, 2007г. Учитель: Лузан У.В. Год создания: 2013.
Углеводы- органические вещества, молекулы которых состоят из атомов углерода, водорода и кислорода, причем водород и кислород находятся в них, как правило,
УГЛЕВОДЫ Работу выполнила: Бояринцева Н.М.. Содержание Углеводы Функции углеводов Классификация углеводов Моносахариды Олигосахариды Полисахариды.
ПЛАН: 1. Введение 2. Общие понятия о физиологии питания 3. Роль пищи для организма человека 4. Общие понятия о пищевых веществах.
УГЛЕВОДЫ, ИХ КЛАССИФИКАЦИЯ И ЗНАЧЕНИЕ Набокова Оксана Владимировна учитель химии МКОУ « В ( С ) ОШ 4 при ИК »
Рациональное питание Мы едим для того, чтобы жить, а не живем для того, чтобы есть. чтобы есть.
Cахароза как представитель олигосахаридов. Строение молекулы C 12 H 22 O 11 -сахароза представляет дисахарид, состоящий из D- глюкозы и D- фруктозы.
Муниципальное общеобразовательное учреждение «Волоколамская средняя общеобразовательная школа 2 г. Волоколамска Московской области Презентация к уроку.
Углеводы. Строение и функции МБОУ Краснозерская СОШ 1 Подготовил :Пушкина Н.Н.
УГЛЕВОДЫ (САХАРИДЫ) Биология Соколова И А УГЛЕВОДЫ (САХАРИДЫ) - ОСНОВНАЯ ГРУППА ОРГАНИЧЕСКИХ СОЕДИНЕНИЙ ОБЩАЯ ФОРМУЛА - С n (Н 2 О) m Соотношение водорода.
Углеводы, или сахариды - органические вещества с общей формулой С n (H 2 0) m. Свое название они получили потому, что у большинства из них соотношение.
ОРГАНИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА КЛЕТКИ. Цель урока: Изучить особенности строения органических веществ (белки, жиры, углеводы) Изучить особенности строения органических.
Углеводы. Строение и функции. Химический состав клетки.
Здоровый образ жизни Учитель: Изюмова Валентина Андреевна МОУ – СОШ 2 города Искитима Новосибирской области 2009.
Презентация по биологии 9 класс Учитель Рякина Наталья Евгеньевна.
Транксрипт:

МОДУЛЬ 1.3 Вещества, входящие в состав пищевых продуктов: значение их в питании, энергетическая ценность.

ЖИРЫ Жир это сложный эфир трехатомного спирта глицерина и жирных кислот. Последние подразделяются на насыщенные (предельные) и ненасыщенные (непредельные). Свойства жиров: нерастворимы в воде растворимы в органических растворителях растворяют ароматические и красящие вещества удельный вес ниже единицы

ПИЩЕВОЕ ЗНАЧЕНИЕ ЖИРОВ являются источником энергии (при сжигании 1 г жира выделяется 9 ккал (37,7 кДж) тепла) являются поставщиком незаменимых (не синтезирующихся в организме человека) жирных кислот (линолевая, линоленовая, арахидоновая), необходимых для нормального обмена веществ суточная потребность человеческого организма в жирах составляет г (в том числе 2025 г растительных).

БЕЛКИ Белки - это сложные органические соединения, в состав которых входит углерод, водород, кислород, азот; могут входить так же фосфор, сера, железо и другие элементы. Белки - наиболее важные биологические вещества живых организмов. Являются основным материалом, из которого строятся клетки ткани и органы тела человека Могут служить источником энергии и составляют основу гормонов и ферментов, способствующие основным проявлением жизни (пищеварение, рост, размножение и т.д.)

УГЛЕВОДЫ Органические вещества, в состав которых входят углерод, водород, кислород. МОНОСАХАРИДЫ: ГЛЮКОЗА, ФРУКТОЗА, ГАЛАКТОЗА. 1 ДИСАХАРИДЫ: САХАРОЗА, МАЛЬТОЗА, ЛАКТОЗА. 2 ПОЛИСАХАРИДЫ: КРАХМАЛ, ГЛИКОГЕН, ИНУЛИН, КЛЕТЧАТКА. 3 ПЕКТИНОВЫЕ ВЕЩЕСТВА. 4

УГЛЕВОДЫ преобладают в пище человека являются основным источником жизненной энергии моносахариды - это простые сахара, состоящие из одной молекулы углевода. К ним относят глюкозу, фруктозу, галактозу дисахариды - это углеводы, построенные из двух молекул моносахаридов. К ним относят сахарозу, мальтозу, лактозу полисахариды - это высокомолекулярные углеводы, имеющие общую формулу

Глюкоза - содержится она в ягодах, плодах, в небольшом количестве (0,1 %) - в крови человека и животных. Фруктоза - находится в плодах, ягодах, овощах, мёде. Сладость её в 2,2 раза выше сладости глюкозы. Галактоза - составная часть молочного сахара. Сахароза - входит в состав многих плодов и овощей. Особенно много её в сахар­ной свёкле и сахарном тростнике. Она представляет собой бесцветные кристаллы очень хорошо растворимые в воде. Мальтоза - в естественных пищевых продуктах имеется в небольшом количестве. Лактоза - находится в молоке (4,7%). Гликоген - животный крахмал, содержащийся в основном в печени и в мышцах. Гликоген пищевых продуктов не является энергетическим источником, так как его со- держанию в них очень мало (0,5%). Инулин - при гидролизе превращается во фруктозу, растворяется в горячей воде, образуя коллоидный раствор. Содержится он в топинамбуре и в корне цикория. Клетчатка - полисахарид, называемый целлюлозой и входящий в состав оболочек клеток растительных тканей. Много клетчатки (до 2%) в овощах, плодах, крупах, муч­ных изделиях низших сортов.

Спасибо!