Цели урока: познакомить учащихся с понятием «фольклор»; раскрыть его художественные особенности, показать его роль в жизни и культуре человека; закрепить знания учащихся о художественных отличиях жанра фольклора; углубить представление о национальном своеобразии и общечеловеческом значении фольклора; дать представление; развивать речь и кругозор учащихся; воспитывать уважительное отношение к культуре предков.
Проверка домашнего задания Корень учения горек, да плод его сладок. Повторенье – мать ученья. Ученье – свет, а неученье – тьма. Не учась и лаптя не сплетёшь. Кто хочет много знать, тому надо мало спать. Красна птица перьем, а человек ученьем. Учись доброму, так худое на ум не пойдёт. Нетрудно сделать, да трудно задумать.
Фольклор – устное народное творчество. У русского народа, как и у любого другого, есть бесценное богатство – его опыт, его фольклор. За века бабушки, матушки, нянюшки сложили много песенок, потешек и говорушек.
Колыбельная песня один из древнейших жанров фольклора. Обычно это мелодия или песня, напеваемая людьми для успокаивания и засыпания. В данном жанре сохранились элементы заговора-оберега. Люди верили, что человека окружают таинственные враждебные силы, и если ребёнок увидит во сне что-то плохое, страшное, то наяву это уже не повторится. Вот почему в колыбельной можно найти «серенького волчка» и других пугающих персонажей. Позже колыбельные песни утрачивали магические элементы, приобретали значение доброго пожелания на будущее.
Баю-баюшки-бай-бай! Поди, бука, под сарай, Мого Ваню не пугай. Я за веником схожу, Тебя, бука, прогоню. Поди, бука, куда хошь, Мого Ваню не тревожь!
Свое название пестушки получили от слова пестовать – нянчить, холить, ходить за кем- нибудь. Это короткие стихотворные приговоры, которыми сопровождают движения ребенка в первые месяцы жизни. Потягушечки! Порастушечки! Поперек толстушечки, Руки – хватушечки. Ноги – бегушечки.
Ладушки, ладушки! Где были? У бабушки. Что вы ели? Кашку. Пили? Простоквашку. Простоквашка вкусненька, Кашка сладенька, Бабушка добренька! Попили, поели, шу-у-у… Домой полетели, На головку сели, Ладушки запели. Постепенно пестушки сменяются потешками – так называются песенки-приговоры, сопутствующие игре пальчиками, ручками, головкой, ножками.
Жаворонки, перепёлушки, Птички ласточки, Прилетите к нам! Весну ясную, весну красную Принесите нам: На жёрдочке, на бороздочке, И с сохой, и с бороной, И с кобылой вороной, С пряльцем, с донцем, С кривым веретёнцем! Зима нам надоела, Хлеб и соль поела, Ручки-ножки познобила, Скотинушку поморила!
СЧИТАЛКА жанр детского фольклора, рифмованная или нерифмованная игровая прелюдия, задача которой распределить роли в предстоящей игре. На златом крыльце сидели: Царь, царевич, король, королевич, Сапожник, портной - Кто ты будешь такой? Говори поскорей, Не задерживай Добрых и честных людей!
Тимошка Трошке крошит в окрошку крошки.
простое описание предмета: Два конца, два кольца, а посередине гвоздик. содержит элемент сравнения: Не куст – а с листочками, Не рубашка – а сшита, Не человек – а рассказывает. содержит иносказание: Над бабушкиной избушкой висит хлеба краюшка.
Сам алый, сахарный, Кафтан зелёный, бархатный. Золотое решето Чёрных домиков полно. В огороде стоит, Ничего не говорит, Сам не берёт И воронам не даёт.
ПРО ТЕЛЕФОН: …, а не будильник, …, а не радио. ПРО ЛИМОН: …, а не … Составьте загадки по образцу:
1) устно ответить на вопрос 3 на стр. 8; 2) определить, к какому виду малых жанров фольклора относятся примеры на стр. 8 в разделе «Обогащаем устную речь». Домашнее задание: