Заголовок слайда
Содержание 1. Состав пищи
Перечень некоторых болезней, связанных с неправильным питанием: Ишемическая болезнь сердца Острый инфаркт Гипертоническая болезнь Сахарный диабет Желчнокаменная болезнь Аллергия Болезнь суставов
Ива́н Петро́вич Па́влов ( гг.) учёный России, физиолог, психолог, создатель науки о высшей нервной деятельности и представлений о процессах регуляции пищеварения; основатель крупнейшей российской физиологической школы
Состав пищи Основные компоненты пищи БелкиЖирыУглеводыВитаминыВода Минеральные соли Вкусовые компоненты пищи = пищевые добавки Ароматические соединения Красящие вещества Приправы Чужеродные примеси Вредные вещества Болезнетворные организмы
Жиры 20-25% Белки 25-30% Углеводы 50-55%
БЕЛКИ: С НИМИ СВЯЗАНЫ ОСНОВНЫЕ ПРОЯВЛЕНИЯ ЖИЗНИ обмен веществ высшая форма движения материи - мышление раздражительность нервов сокращение мышц рыбе; яйцах; постном масле; домашней птице; молочных продуктах. СОДЕРЖАТСЯ В: способность к росту и размножению
ЖИРЫ: ЖИРЫ: Используются организмом в энергетических и в пластических целях, а также поставляют в организм витамины А, D, Е и К.
УГЛЕВОДЫ: картофель; макароны; хлеб; крупы. НАИБОЛЕЕ БОГАТЫЕ УГЛЕВОДАМИ ПРОДУКТЫ: являются главным источником энергии, снабжают энергией мышечную ткань, мозговые клетки и центральную нервную систему.
Практическая работа Задания: Расположите набор продуктов в пирамиде здоровья: Группа 1 макароны, сало, рыба, болгарский перец, торт. Группа2 картофель, творог, бананы, мороженое, масло сливочное. Группа 3 хлеб, яблоко, орехи, яйцо. Группа 4 лук, сыр, капуста, колбаса, конфеты.
ИндексФункциональны й класс Технологические функции Добавки, не разрешённые к применению в России, Е - Е-100 – 199 КрасителиОкраска продуктов103, 107, 125, 127, 128, 140, 153 – 155, 160d, 160f, 166, 173, 175, 180, 182 Е-200 и далее КонсервантыСпособствуют длительному хранению 209, 213 – 219,225 – 233, 237, 238, 241, 252, 263, 264, 281, 283 Е-300 и далее Антиокислител и Замедляют окисление. Предохраняют от порчи 302, 303, 308 – 314, 317, 318, 323 – 325, 328, 329, 343 – 359, 365 – 375, 381, 384, 387 – 390, 391 Е-400 и далее СтабилизаторыСохраняют заданную консистенцию 403, 418, 419, 429 – 444, 446, 462, 463, 467, 474, 476 – 480, 482 – 496 Е-500 и далее ЭмульгаторыПоддерживают определённую структуру 505, 512, 519 – 523, 535 – 538, 541 – 550, 552, 554 – 556, 559, 560, 574, 576, 577, 579, 580 Е-600 и далее Усилители вкуса и аромата Модифицируют вкус, способствуют развариванию 622 – 625, 628, 629, 632 – 635, 637, 640 Е-900 и далее ПеногасителиПонижают количество пены в газированных напитках 906, 908 – 919, 922, 923, 924b, 925, 926, 929, 942, 943 – 946, 959 Е-1000 и далее ГлазирователиПридают блестящий вид или образуют защитный слой 1000, 1001, 1105, 1503, 1521 Классификация пищевых добавок
Воздействие на организмыИндекс добавок Вызывают злокачественные опухоли (рак) Е131, Е142, Е152, Е210-Е217, Е240, Е330, Е447 Вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта Е221- Е226, Е320 - Е322, Е328, Е339 -Е341, Е405, Е407, Е450, Е461-Е466 Вызывают заболевания печени и почек Е171-Е173, Е320-Е322 Вызывают заболевания кожных покровов Е230-Е232, Е239, Е311, Е312 Повышают уровень холестерина в крови и нарушают давление Е250, Е251, Е320-Е322 Запрещённые к употреблению в развитых странах Е102-Е105, Е110, Е111, Е120-Е127, Е130, Е141, Е150, Е152, Е212, Е215, Е216, Е230- Е232, Е238, Е241, Е250, Е311-Е313, Е450, Е477 Воздействие на организм человека пищевых добавок
Как выбрать продукты без ГМО: - читать этикетку, избегать компонентов на соевой основе, - покупать продукты из надежных источников, - лучше есть еду домашнего приготовления, - при покупке хлеба обращать внимание на добавки для улучшения муки, - не есть маргарин, внимательно – шоколад, сухофрукты, - отдавать предпочтение местным продуктам.