ИВАН ГРОЗНЫЙ. Иван IV, прозванный впоследствии Грозным, появился на свет в 1530 году, когда его отцу, Василию III, было уже за пятьдесят. Он был ребенком.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
После смерти отца 3-летний Иван остался на попечении матери, умершей в 1538, когда ему было 8 лет. Иван рос в обстановке дворцовых переворотов, борьбы.
Advertisements

Иван Грозный – это первый русский царь. Родился в подмосковном селе Коломенском 25 августа В 1533, после смерти отца, Василия III, в возрасте трех.
Работа Куторкина Артёма 7 д Родился 25 Августа 1530 г. в селе Коломенское под Москвой 2.Первый Русский ЦАРЬ 3.Старший сын великого князя.
ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ ГРОЗНЫЙ Первый русский царь. Иван Грозный (Иоанн IV) родился 25 августа 1530 года. Сын великого князя Василия III и Елены Васильевны Глинской.
НАЧАЛО ПРАВЛЕНИЯ ИВАНА IV. План урока I. Елена Глинская и боярское правление. II. Детство Ивана IV. III. Венчание на царство. IV. Избранная рада. V. Первые.
Иван Васильевич Грозный ( ).
Над презентацией работали : Кривохлябина Маргарита, Скорик Валерия, Шиян Арина.
ИВАН IV Грозный ( ), великий князь «всея Руси» (с 1533), первый русский царь (с 1547), сын Василия III.
Сын великого князя Василия III и Елены Васильевны Глинской. После смерти отца 3-летний Иван остался на попечении матери, умершей в 1538 году, когда ему.
Иван Васильевич Грозный ЛИЧНОСТЬ ПЕРВОГО РОССИЙСКОГО ЦАРЯ.
Работу выполнила: Сибирякова Надежда ученица 6 класса «МБОУ Юркинская средняя общеобразовательная школа» Руководитель: учитель истории Немцева Т.Г.
Правление Ивана Грозного. Презентация к уроку (история, 7 класс)
Жёны Ивана Грозного Подготовила: Шмарыго Ангелина Алексеевна.
ЭВОЛЮЦИЯ ВЛАСТИ ВЕЛИКОГО КНЯЗЯ. ПРИНЯТИЕ ИВАНОМ IV ЦАРСКОГО ТИТУЛА. Путило Арина ДБ.
Иван III разрывает ханскую грамоту 1480 год! Противники встретились на реке Угре.
Жизнь Ивана IV Грозного Тайны личности великого царя Эмоциональный анализ Презентация по истории Учениц 10 класса А Средней школы 550 Муравьёвой Натальи.
Подготовила Васильева Дарья Студентка 3 курса Факультета истории и права Смоленского государственного университета.
Выполнил работу : Красько Даниил Ученик 6 «Б» класса.
Царствование Ивана Грозного Работу выполнила Пашникова Юлия ученица 3-в класса МОУ Весьегонская СОШ.
Иван IV Васильевич Грозный. Годы жизни - ( )
Транксрипт:

ИВАН ГРОЗНЫЙ

Иван IV, прозванный впоследствии Грозным, появился на свет в 1530 году, когда его отцу, Василию III, было уже за пятьдесят. Он был ребенком очень желанным, и его рождения ожидала вся страна. Елена Глинская Василий III

Но царь после рождения сына прожил совсем недолго. Он умер в 1534 году, и власть перешла к Елене Глинской. В 1538 году и она скончалась, отравленная, как принято считать, боярами. Власть захватили бояре во главе с Шуйскими.

Иван рос беспризорным, но зорким сиротой в обстановке придворных интриг, борьбы и насилия, проникавших в его детскую опочивальню даже ночью. Детство осталось в памяти Ивана как время обид и унижений. Особенно были ненавистны Иоанну князья Шуйские, захватившие власть после смерти великой княгини Елены.

В 1543 году царь впервые показал свой характер, велев схватить главного из Шуйских - Андрея. В 1543 году 13- летний Иван восстал против бояр, отдал на растерзание псарям князя Андрея Шуйского, и с тех пор бояре начали бояться Ивана.

Власть перешла к Глинским - Михаилу и Юрию, дядям Ивана, устранявшим соперников ссылками и казнями и вовлекавшим в свои меры юного великого князя, играя на жестоких инстинктах, и даже поощряя их в Иване.

На семнадцатом году жизни, Иван объявил митрополиту Макарию, что хочет жениться и также он выступил с речью о том, что хочет принять титул царя. 16 января 1547 года в Успенском соборе Московского Кремля состоялось торжественное венчание на царство великого князя Ивана IV. На него были возложены знаки царского достоинства : крест Животворящего Древа, бармы и шапка Мономаха.

3 февраля сыграли свадьбу с Анастасией Захарьиной - Романовой. Союз с такой женщиной если и не смягчил сразу буйный характер царя, то подготовил его дальнейшее преображение. На протяжении тринадцати лет брака царица оказывала на Ивана смягчающее влияние, родила ему сыновей.

Убийства, интриги и насилия, окружавшие его, способствовали развитию в нем подозрительности, мстительности и жестокости. Склонность мучить живые существа проявлялась у Ивана уже в детстве, и приближенные одобряли ее. Одним из сильных впечатлений царя в юности были " великий пожар " и Московское восстание 1547 года. Наибольшее опустошение произвел пожар 21 июня 1547 года, продолжавшийся 10 часов. Выгорела основная территория Москвы, сгорело 25 тысяч домов, погибло около 3 тысяч человек.

Первоочередной задачей в середине XVI века стала борьба с Казанским ханством, непосредственно граничившим с русскими землями и державшим в своих руках волжский торговый путь. В 1551 году началась подготовка к новому походу. В августе большое русское войско (150 тыс.) осадило Казань. Осада длилась почти полтора месяца.

От первого брака с Анастасией Захарьиной - Юрьевой, которая была любимой женой, родилось три сына, Дмитрий, Иван и Федор. Царевич Дмитрий - старший родился тотчас после взятия Казани (1552 год ). Иван Грозный, поклявшийся в случае победы совершить паломничество в Кириллов монастырь на Белоозере, взял в путешествие новорождённого младенца.

Где бы ни появлялась нянька с царевичем на руках, ее неизменно поддерживали под руки двое бояр Романовых. Боярам случилось однажды вступить вместе с кормилицей на шаткие сходни струга. Все тут же упали в воду. Для взрослых купание в реке не причинило вреда. Младенец же Дмитрий захлебнулся и откачать его так и не удалось. Во время одного из приступов 9 ноября 1582 года в Александровской слободе, загородной резиденции, царь случайно убил своего сына Ивана Ивановича, попав посохом с железным наконечником ему в висок. Еще один сын, Федор Иванович, был неспособен управлять страной.

Второй женой была дочь кабардинского князя Мария Темрюковна. Третьей - Марфа Собакина, умершая неожиданно через три недели после свадьбы.

По церковным правилам жениться более трех раз запрещалось. В мае 1572 года был созван церковный собор, чтобы разрешить четвертый брак - с Анной Колтовской. Но в том же году она была пострижена в монахини. Пятой женой стала в 1575 году Анна Васильчикова, умершая в 1579 году, шестой, вероятно, Василиса Мелентьева..

Последний брак был заключен осенью 1580 года с Марией Нагой. 19 ноября 1582 года родился третий сын царя - Дмитрий Иванович, погибший в 1591 году в Угличе.

По свидетельству антрополога Михаила Герасимова, обследовавшего скелет Ивана Грозного, у царя в последние годы жизни на позвоночнике развились мощные соляные отложения ( остеофиты ), которые причиняли ему страшные боли при каждом движении. Перед смертью Грозный выглядел дряхлым стариком, хотя ему было только 53 года. В последний год он уже не мог сам ходить - его носили.

Ряд современников Грозного считает, что царя отравили. Вот как описывает смерть Грозного историк Н. Костомаров : " В начале 1584 года открылась у него страшная болезнь ; какое - то гниение внутри ; от него исходил отвратительный запах. Иноземные врачи расточали над ним свое искусство ; по монастырям раздавались обильные милостыни, по церквам ведено молиться за больного царя, и в то же время суеверные Иван приглашал к себе знахарей и знахарок. Их привозили из далекого севера ; какие - то волхвы предрекли ему, как говорят, день смерти... Иван то падал духом, молился, приказывал кормить нищих и пленных, выпускал из темниц заключенных, то опять порывался к прежней необузданности... Ему казалось, что его околдовали, потом он воображал, что это колдовство было уже уничтожено другими средствами. Он то собирался умирать, то с уверенностью говорил, что будет жив. Между тем тело покрывалось волдырями и ранами. Вонь от него становилась невыносимее.

Наступило 17 марта. Около третьего часа царь отправился в приготовленную ему баню и мылся с большим удовольствием ; там его тешили песнями. После бани царь чувствовал себя свежее. Его усадили на постели ; сверх белья на нем был широкий халат. Он велел подать шахматы, сам стал расставлять их, никак не мог поставить шахматного короля на свое место и в это время упал. На третий день тело царя Ивана Васильевича было предано погребению в Архангельском соборе, рядом с могилою убитого им сына "

Материал был взят с сайта : Презентация подготовлена учителем начальной школы ГБОУ ЦО 1941 Данилиной Л. Н.