Воспитательский час « Прощать – значит любить …»
Любить – это значит прощать, прощать – это понять, понять – это значит знать, знать – это приблизиться к порогу мудрости. (Николай Рерих)
Любовь долго терпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не ищет своего, не мыслит зла, не радуется неправде, а радуется истине, всему верит, всему надеется, все переносит. (Евангелие от Павла)
Обида – несправедливо нанесенное оскорбление, огорчение, а также чувство, вызванное этим огорчением.
Обидчик – это тот, кто обижает кого-то.
Обиженный тот, кто выражает чувство обиды.
В «Толковом словаре русского языка» С. Ожегова слово «простить» расшифровывается как «извинить, не ставить в вину, освободить от какого-либо обязательства»..
А в словаре В. Даля «простить – делать простым от греха, вины, долга; освобождать от обязательства, миловать».
В христианстве прощению отведён даже специальный день – день духовного очищения от грехов вольных или невольных – последний день Масленицы накануне Великого поста. Это Прощёное воскресенье. Считалось, что грехи, отпущенные людям в этом мире, не будут зачтены Богом и в мире ином.
Чувства: Досада Агрессия Добро в сердце Любовь Раздражение Уважение Зависть Любовь Сердечность Ненависть Взаимопонимание Обида Гнев Ярость
Есть слёзы – Упавшего не считай Кайся, да опять Тому тяжело, Злой человек, как уголь: кто помнит зло. если не жжёт, то чернит. есть и совесть. за старое не принимайся за пропавшего.
Тому тяжело, кто помнит зло.
« Мамихпапинатапа » В книге рекордов Гиннеса есть одно удивительное слово из языка американских индейцев –
«Смотреть друг на друга в надежде, что каждый сделает первым то, чего хотят оба, но не делают этого в надежде, что это сделает другой»
А всегда ли любой человеческий поступок можно простить ? - Если мы видим, что человек раскаивается, мучится угрызениями совести, считает себя виновным, ему можно отпустить вину, дать возможность почувствовать, что он прощён. - Если ситуация не ущемляет чувства собственного достоинства, то всё - таки не стоить лелеять в себе обиду, взращивать злость и желание отомстить …
К этой теме обращались и великие люди ушедшего тысячелетия. Один из них – голландский художник Рембрандт, для которого библейская « Притча о блудном сыне » послужила сюжетом для написания знаменитой картины. ( Сын, ведя распутный образ жизни, промотал свою долю отцовского состояния. Однако он вернулся к отцу, и отец простил его )
Притча о блудном сыне из Евангелия от Луки. В ней рассказывается о сыне, покинувшем кров родительского дома ради веселой и беззаботной жизни. Претерпев множество невзгод, юноша вернулся домой. Старик отец, ослепший за эти годы, принял его в свои объятия, простив ему свое горе и одиночество. Рембрандт изобразил отца дряхлым и слабым. Его невидящие глаза полны одновременно и страдания и просветленной радости. Руки бережно и любовно ощупывают коленопреклоненного мужчину. Вид последнего особенно жалок : голова покрыта коростой, израненные ноги загрубели и опухли, некогда нарядная одежда лохмотьями падает с плеч. Его лица почти не видно. Он весь замер у ног отца, благодарно прижавшись к его коленям. Этим произведением Рембрандт дает великий урок любви к человеку, понимания его и прощения.
«Цветы прощения» Э. Асадов В белоснежном платье, как снежинка, То ли в гости, то ли в отчий дом, Шла девчонка вьющейся тропинкой И несла букет живых цветов. Стройная, как тополь серебристый, Весела, как звонкий ручеек, Что-то нежно ей шептали листья, Улыбался каждый лепесток. Гладили кудрявую головку Солнышка волшебные лучи.
А она счастливая девчонка, Целовала розы лепестки. И в глазах – лучащихся росинках, Полыхала цветью неба синь, И вот-вот, казалось, что пушинкой Вдруг взлетит над шелестом осин. Шла и пела голосом счастливым Вторила ей музыка весны, И кругом светлее становилось От сверкавшей платья белизны.
Что-то замаячило в сторонке, И, жестко брошенной рукой, К платью белоснежному девчонки Вдруг прилип с травою грязный ком. Словно ничего не понимая, Девочка рассматривала грязь, И мальчишка, руки потирая, Нагло улыбался, щуря глаз. Не всплакнула, не назвала хамом Гордого виновника в ответ, А с улыбкой светлой хулигану Бросила душистый свой букет.
И мотнув короткой рыжей стрижкой (Сердце есть и у озорника), Отбежал пристыженный мальчишка С пересохшей грязью на руках. Если злые люди в вашей жизни Вдруг оставят грязные следы, Вы подобно девочке-снежинке Бросьте в них прощения цветы.
Сегодня мы с вами говорим о способности каждого из нас прощать, о трудном пути прощения. Мой долг – помочь вам осознать жизненную необходимость прощения. Почувствовать светлую радость прощения. Я думаю, что наша встреча будет способствовать тому, что вы и сегодня, и в дальнейшей жизни будете проявлять великодушие к людям. Только тонко настроенная душа человека способна прощать даже самые c ильные обиды.
Перестать гневаться и винить другого человека. Не упрекать человека за нанесённую обиду. Не ждать, пока другой исправит ошибку и первым придёт мириться. Избавить человека от ощущения вины. Вернуть и себе, и другому чувство уверенности в себе. Справиться с депрессией и тревожностью. Не ставить человеку в вину дурную мысль или поступок. Относиться терпимо к чужим проступкам. Разорвать порочный круг озлобленности и мести. Полностью реализовать свои возможности, показав окружающим пример сочувствия, великодушия и мудрости.
Что мы чувствуем, когда прощаем себя и другого ?
Удивление. Избавление от тяжких мук и обид. Счастье, облегчение. Радость. Желание начать новую жизнь
Прощение - сложный процесс. Требующий сил и энергии, дарующий исцеление от обид, вредно воздействующих на физическое и психическое здоровье человека. Прощение подобно спасательному кругу. Который в ситуации обиды не даст утонуть в потоке гнева и агрессии, избавит нас от тяжких мук, которые мы порой несём через всю жизнь.
« Прощение – не отрицание собственной правоты в суждениях, а попытка взглянуть на обидчика с состраданием, милосердием, любовью в то время, когда он, казалось, должен быть лишён права на них ». Норт.
« Умейте прощать » Грехи любимых, без сомненья Умейте сердцем отпустить, Чтобы самим не ждать прощенья За то, что не смогли простить. Не ставьте гордость во приоре, Блефуя чувствами на Вы. Ведь так случиться может вскоре, Что не осилите игры. И чтобы приступ сожаленья, Вас не коснулся в поздний час Умейте тем давать прощенье, Кто требует его от вас. Не про себя, а в полный голос, Без самолюбия преград. Чтоб ваше сердце не боролось С обидой разума... сто крат. Прощать умейте в одолженье Не для проформы, а взаймы. Ведь может выйти, что в прощенье Нуждаться будете и вы. Москалёв Сергей