ПОЛЕЗНЫЕ СЛАДОСТИ Цель: пропаганда здорового питания. Презентацию подготовила: Засыпкина Светлана Викторовна. Учитель начальных классов МОУ СОШ8 г. Жуковского МО
Многие просто жизни своей не представляю без сладкого. Обязательно раз в день должны закинуть в рот или шоколадку, или конфету, реже – пирожное.
Мнение диетологов. Вреден не сахар как таковой, а его избыток. Как и избыток соли, жиров, белков. В разумный количествах сахар организму необходим.
Мнение диетологов. Аллергию в виде кожных высыпаний вызывает чаще всего не сахар, а его синтетические заменители в сочетании с жирами, добавками, ароматизаторами и прочими химическим «добром», которым так богаты сладости.
Сладость ведь сладости рознь. Есть немало кондитерских изысков, которые даже полезны! В умеренных количествах…
Халва – популярное восточное лакомство. Несмотря на свою калорийность (в состав халвы входит сахар, мед или патока, орехи и яичные желтки или заменители), халва обладает уникальными свойствами.
Она омолаживает организм, успокаивает нервную систему, значительно улучшает кровообращение и процесс пищеварения.
Своей биологической ценностью это восточное лакомство обязано входящим в его состав - протеинам, - натрию, - калию, - кальцию, - меди, - магнию, - железу, - цинку, - фосфору и - органическим кислотам.
Пастила уменьшает отрицательное воздействие радиации и выводит из организма соли тяжелых металлов.
Зефир своё название получил за свою нежность, воздушность и искрящуюся белизну.
В составе этих сладостей есть - пектин, - йод и - кальций, Они укрепляют сосуды, волосы и ногти, улучшают память.
Мармелад В его основе яблочное айвовое или цитрусовое пюре. Такие упругие кусочки получается благодаря фруктовому пектину.
Пектин – это природный полисахарид, замечательное вещество, снижающее количество холестерина в крови, улучшающее работу желудочно-кишечного тракта. Так же пектин выводит токсины шлаки из организма.
А еще в мармеладе есть желатин и агар- агар – вещество из морских водорослей, которое помогает укреплению костей
Желе За необычайную лояльность к желудку и печени этому дессерту нашлось место даже в лечебных диетах.
Этот продукт близкий родственник мармелада, такой же красочный и полезный (благодаря все тому же желатину), а соки и свежие фрукты, из которых его готовят, угощают организм витаминами.
Сухофрукты. Про их несомненную пользу уже достаточно сказано и написано.
Приведу лишь список тех полезных веществ, которые они принесут в наш организм: витамины группы В, натрий, - магний, - калий, - железо, - йод. Сухофрукты также полезны своей грубой клетчаткой.
Мед. Здесь и говорить не стоит, насколько он полезен. Мед – самый древний подсластитель.
Он содержит - фруктозу и глюкозу, - калий, - магний, - кальций, - сера, - хлор, - натрий, - фосфат и - железо.
Мед богат витаминами B1, B2, B6, B3, B5 и C, а все положительные свойства его не перечислить.
Цукатами называют ягоды, фрукты и даже некоторые овощи, сваренные в сахарном сиропе, отделенные от него и слегка подсушенные.
Это натуральный продукт, в котором содержится большое количество ценных витаминов- антиоксидантов: - бета-каротина, -токоферола -аскорбиновой кислоты.
Полезные сладости
Сахар – лучший антидепрессант. Человек, лишивший себя сладкого, испытывает постоянную раздражительность, у него гораздо острее протекают сезонные депрессии, а стрессы зачастую возникают на пустом месте, притупляют внимание и снижают активность головного мозга.
Полный отказ от сахара или чрезмерное его употребление одинаково вредны для организма, поэтому в этом случае нужно использовать принцип золотой середины.
Презентацию подготовила: Засыпкина Светлана Викторовна. Учитель начальных классов МОУ СОШ8 г. Жуковского МО Источники: poleznyie-sladosti/