«Илиада» и «Одиссея» великие древнегреческие поэмы.
Литература Древней Греции. После раскопок, проведённых Генрихом Шлиманом, нам открылась удивительная картина мира жителей Древней Греции. Сейчас для нас важна интрига, основанная на восприятии поэм Гомера как фантастических, не имеющих реальной фактической базы. Наша задача – передать это великое открытие следующему поколению, сохранить память о нём и чувства, вызванные им.
Гомер - легендарный древнегреческий поэт-сказитель, которому приписывается создание «Илиады» (вероятно, древнейшей книги западной литературы) и «Одиссеи». Примерно половина найденных древнегреческих литературных папирусов отрывки из произведений Гомера.
Генрих Шлиман поставил целью своей жизни доказать, что события, описанные в поэмах великого древнегреческого певца Гомера, реальность, а не фантазия. Развалины Трои Шлиману удалось найти уже во время первых своих серьёзных раскопок в 1871 году.
Однако, попытка Шлимана убедить ученых, что события эпоса Гомера не миф, а исторический факт, провалилась. Да, он сделал удивительные открытия, но они никак не связаны с тем, что он искал. Шлиман открыл новый этап в археологии: благодаря его находкам началось изучение микенской цивилизации. Его вклад в науку не могли отрицать даже те, кто сначала презрительно смеялся над его любительским энтузиазмом.
Щит Ахилла.
«Изготовление оружия» (отрывок из восемнадцатой песни «Илиады» в переводе В. Вересаева) и отрывок «Одиссей на острове циклопов. Полифем» из «Одиссеи».
Когда мы говорим о Древней Греции, мы в первую очередь вспоминаем Гомера и его великие поэмы «Илиаду» и «Одиссею». В первой говорится о военном походе ахейцев (одно из основных древнегреческих племён) на Трою (город на полуострове Малая Азия), во второй о возвращении домой одного из участников похода Одиссея, царя Итаки. Эти поэмы были знакомы всем жителям Эллады. Уже в VI веке от Рождества Христова в Афинах были приняты регулярные исполнения поэм Гомера.
В Средние века было мало людей, которые знали древнегреческий язык и могли читать эти поэмы. В эпоху Возрождения в Европе стала особенно популярной античная мифология, но к поэмам Гомера стали относиться как к сказкам. Постепенно их красота и выразительность привлекали к себе сердца людей. Друг А. С. Пушкина Н. Гнедич перевел на русский язык «Илиаду». Он писал: «Творение Гомера есть превосходнейшая энциклопедия древности». Многие поэты использовали образы Гомера для создания своих стихотворений.
Осип Мандельштам. Равноденствие Есть иволги в лесах, и гласных долгота В тонических стихах единственная мера, Но только раз в году бывает разлита В природе длительность, как в метрике Гомера. Как бы цезурою зияет этот день: Уже с утра покой и трудные длинноты, Волы на пастбище, и золотая лень Из тростника извлечь богатство целой ноты. 1914
Валерий Брюсов
Спасибо за внимание!