МОУ СОШ 46 Сергеева Ирина Васильевна ЧАЕПИТИЕ НА РУСИ
Цели: познакомиться с историей чайной церемонии; узнать об обычаях чаепития на Руси; воспитывать культуру общения.
В Тибете чай смешивают с солью, сливочным маслом и взбивают горячую смесь, как коктейль. Монголы добавляют в чай муку, масло, молоко и крупу.
Калмыки заваривают чай молоком и кладут в него соль, лавровый лист, мускатный орех и гвоздику.
В Индии чай охлаждают и пьют со льдом, сахаром и лимоном, а в Латинской Америке к этому набору добавляют и кубинский ром.
В Китае пьют чай уже пять тысяч лет. И не только черный и зеленый, а еще и красный, и самый драгоценный желтый. Китайцы секрет чая от всех скрывали, а когда продавали чайные семена, то обливали их потихоньку кипятком, чтобы ничего не взошло.
В Англию чай проник во времена завоевания Индии. Моряки присылали его своим семьям. Хозяйки, поломав голову над странной травкой, отваривали её в кастрюльке, сливали горькую заварку и угощали гостей… чайными листьями с маслом.
В Японии есть специальные чайные домики для чаепития. Входя в домик, человек оставляет все свои заботы за его стенами и остается только с добрыми мыслями. За чаепитием ведут беседы. Человеку, побывавшему в чайном домике, кажется, что он побывал в другом мире.
Первыми в России узнали чай жители Сибири. Он проник туда из Монголии. А в 1638 году в Москву его привез боярский сын Василий Старков. Наш посол отказывался от подарка: московский царь одарил Алтын-хана соболями, а здесь… трава. Но когда напиток был испробован при дворе, он понравился.
В старину на Руси чаепитие устраивалось не по поводу торжественных событий и праздников. Основное назначение таких вечеров – общение с родственниками, приятелями в домашней обстановке. Общение за чайным столом сближает людей. Встреча за чаем – встреча чувств.
Чай пить – долго жить. За чаем не скучаем - по три чашки выпиваем. Выпьешь чайку – забудешь тоску. Чаем на Руси никто не подавился! Самовар кипит – уходить не велит. В жидком чае всю родню видать.
Где есть чай, там под елью рай. Рыбак душу не морит: рыбы нет, так чай варит. С самоваром-буяном чай важнее, беседа веселее. Чай пьешь – до ста лет проживешь. Пей чай – удовольствие получай. Чай пить – не дрова рубить.
Без рук, без ног, Стоит, как рог. Кто при царе в шапке сидит? Медный бес на стол влез.
У носатого у Фоки Постоянно руки в боки. Фока воду кипятит И как в зеркало глядит. Внутри горит, кругом бурлит, Вода кипит, пить чай велит, Сверху пар валит.
Первые упоминания об этой русской чайной машине относятся к 1745 году. Долгое время считалось, что родина самовара – Тула. Но есть свидетельства, что первые самовары были изготовлены более 250 лет назад на Урале. Были они не только металлические, но и из фарфора, фаянса и даже хрусталя. Самоваром пользовались не только дома, его брали в дорогу, на гуляния. Это были дорожные самовары, необычные по форме и удобные в транспортировке.
Душничок Кувшин Шейка Поддон Кран Ручка Личинка
Чайник – самовар (сбитенник) Самовар - кофейник Самовар - ваза «Кратер»
Самовар - ваза «Флорентийская ваза» Самовар дорожный Самовар – ваза «Многогранник»
Самовар «Жёлудь» Самовар «Арбуз» Самовар «Яйцо»
Часто на самовары наносились раститель- ные орнаменты. Любимый мотив – орнамент «травка», который пишут красным или черным цветом. Цветущие кусты и плоды на Руси считались пожеланием добра и благополучия.