Словарь : Тезоименитство - день именин члена царской семьи, высокопоставленной особы, а также (устар.) вообще день именин.
Иконы Святой Великомученицы Екатерины
Жизнь святой Екатерины. Святая Екатерина была дочерью правителя Александрии, обладала редкой красотой и умом. Она объявила родителям, что выйдет замуж лишь за того, кто превзойдет ее в знатности, богатстве, красоте и мудрости. Мать Екатерины, тайная христианка, повела дочь к духовному отцу за советом. Старец сказал девушке, что знает юношу, который превосходит ее во всем. Образ жениха небесного родил в сердце девы желание увидеть Его. Приняв святое крещение, Екатерина сподобилась увидеть Деву Марию с младенцем Иисусом. Господь ласково посмотрел на Екатерину и дал ей перстень. Когда видение окончилось, девушка увидела кольцо на своей руке. В то время в Александрию прибыл император Максимин (305–313) на языческое празднество, где в жертву приносились христиане. Екатерина, сострадая мученикам, вышла к правителю и исповедала ему свою веру. Император приказал казнить святую.
София Фредерика Августа Ангальт - Цербстская,
Хронология жизни Екатерины: 21 апреля 1729 – Рождение в Штеттине цербстской принцессы Софии Августы Фредерики. 2 марта 1744 – Приезд Софии с матерью в Петербург в качестве невесты Петра Федоровича. 28 июня 1744 – Лютеранка София Августа Фредерика принимает православие и нарекается Екатериной Алексеевной. 21 августа 1745 – Бракосочетание Петра Федоровича и Екатерины Алексеевны. 20 сентября 1754 – Рождение наследника престола Павла Петровича.
Великий князь Петр Федорович и Великая княгиня Екатерина Алексеевна
Ф. И. Шубин, скульптура гг. Екатерина Алексеевна примерно 1758 год
Ж изнь Екатерины до вступления на престол. Екатерина поставила себе цель завоевать расположение императрицы, своего мужа и русского народа. Ее личная жизнь складывалась неудачно. Отдав дань веселой жизни двора, Екатерина обратилась к чтению французских просветителей и трудам по истории, юриспруденции и экономике. Эти книги сформировали ее мировоззрение. Екатерина стала последовательной сторонницей идей Просвещения. Она также интересовалась историей, традициями и обычаями России.
Екатерина II (1762 – 1796 гг.) Автограф Екатерины II
В ночь на 28 июня 1762, когда Петр III находился в Ораниенбауме, Екатерина тайно прибыла в Петербург и в казармах Измайловского полка была провозглашена самодержавной императрицей. Весть о восшествии Екатерины на престол быстро разнеслась по городу и была с восторгом встречена петербуржцами. Вступление на престол.
Фавориты Екатерины II Григорий О рлов Григорий П отемкин
Императрица Екатерина.
ЖАЛОВАННАЯ ГРАМОТА ИМПЕРАТРИЦЫ ЕКАТЕРИНЫ II. ЖАЛОВАННАЯ ГРАМОТА ИМПЕРАТРИЦЫ ЕКАТЕРИНЫ II.
Начало Екатеринодара. Там, где выгнула Русло река, Как подкову, У глинистой кручи, Свиток царский Был предком раскручен И прочитан под гул Тростника. Здесь границу держать, Защищать от врагов, И пшеницу сажать, И растить казаков…. В.Бардадым
Казачьи регалии. Регалии - ценные предметы, войсковые знаки отличия, атрибуты власти. В созданное по ее повелению Войско верных казаков, названное в 1788г. Черноморским казачьим войском, передавались знамена, булавы, перначи, печати. К высочайшей грамоте от 30 июня 1792г. черноморцам пожаловали войсковое голубое знамя, пару серебряных труб и литавр. На новоселье императрица подарила казакам серебряное вызолоченное блюдо с надписью «Дар Екатерины Великой войску верных Черноморцев 1792г., июля 13, в Царском селе через войскового судью Антона Головатого» и вызолоченную серебряную солонку с гербом.
Екатеринодар – Краснодар г. – основание Екатеринодара г. – переименование Екатеринодара в Краснодар.
Возвращение к истокам… Памятник Екатерины II в г. Екатеринодаре гг. 8 сентября 2006 г
Возвращение казачьих регалий … 28 февраля 1918 года регалии были вывезены в Брюховецкую, через 100 дней они тайно отправлены в Сербию, затем в Югославию и США. 20 апреля 2007 года регалии были возвращены на Кубань.
Возвращение имени городу … Александр Ткачев выступает также за возвращение старого названия - Екатеринодар. «Неправильно, когда при рождении называют одним именем, а всередине жизни дают другое… Есть в народе такая истина: как корабль назовешь, так он и поплывет…» А.Ткачев.